​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзный форум медицинских работников Псковской области

12.12.2017

8 декабря 2017 года Псковской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации совместно с Псковским областным советом профессиональных союзов впервые был организован и проведен форум «Социально-правовые аспекты трудовой деятельности медицинских работников Псковской области». В форуме приняли участие первый заместитель губернатора Псковской области, представители исполнительных органов власти, ЦК Профсоюза, Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Псковской региональной общественной организации «Медицинская палата», территориальных Фондов страхования, руководители медицинских организаций и председатели первичных организаций Профсоюза, депутаты Псковского областного Собрания. В работе секций форума от ЦК Профсоюза принимали участие Краснорудская М.В. – Секретарь ЦК Профсоюза – зав. отделом правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза и Гузнаев Ю.В. – Главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза.

В ходе работы секции «Правовые и этические основы профессиональной деятельности» выступление Краснорудской М.В. об особенностях правового регулирования труда медработников в условиях реформирования здравоохранения вызвало активную дискуссию по актуальным вопросам, которые в дальнейшем будут отражены в резолюции форума и обращениях. Так, в адрес Правительства Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации будет направлено предложение производить расчёт средней заработной платы медицинских работников, исходя из работы на ставку. В Государственную Думу РФ будут направлены предложения об ускорении рассмотрения проекта закона о защите медицинских работников от насилия, а также о решении на законодательном уровне проблемы регулирования труда медицинских работников, осуществляющих дежурство на дому для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Участники форума считают необходимым установить в Российской Федерации единые должностные оклады для медицинских работников – вне зависимости от места их проживания.

Также участники форума потребовали прекратить практику сокращения ставок в медицинских организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы, разрушает инфраструктуру здравоохранения; обеспечить бесперебойное снабжение учреждений здравоохранения бесплатными лекарствами нуждающимся, а также снабжение вакциной для проведения прививки детей; не допускать сокращения лимитов, установленных в планах финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения на 2018 год; систематически проводить мониторинг социально-экономического положения работников здравоохранения, в том числе мониторинг выполнения «майских указов» президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельным категориям работников.

В адрес Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации будет направлена рекомендация инициировать распространение действия программы «Земский доктор» на 2018 и последующие годы, предусмотрев при этом осуществление единовременных выплат для городов численностью до 30 тыс. человек.

Во время работы секции «Охрана труда медицинских работников» по вопросам сохранения гарантий и компенсации за работу во вредных условиях труда медицинским работника по результатам проведения специальной оценки условий труда выступил Гузнаев Ю.В. В работе секции принимали участие руководитель государственной инспекции труда в Псковской области, представители областных комитетов по здравоохранению и по труду и занятости населения.