​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза

30.05.2013

Перед началом заседания и.о. Председателя Профсоюза Г.А.Щербаков представил членам Президиума руководителей региональных организаций Профсоюза, избранных на внеочередных конференциях региональных организаций Профсоюза в 2012-2013 годах:

Давыдову Наталию Николаевну – председателя Пензенской областной организации Профсоюза;

Адмидину Ольгу Вячеславовну – председателя Хабаровской краевой организации Профсоюза.

В соответствии с утвержденной повесткой дня члены Президиума рассмотрели более 20 вопросов.

С обстоятельным сообщением «Об участии Профсоюза в разработке нормативных правовых актов по реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 и Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда государственных (муниципальных) учреждений на 2012 – 2018 годы» выступила Секретарь ЦК Профсоюза, зав. отделом экономической работы и оплаты труда Т.А Гончарова.

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что в последний год важнейшим направлением деятельности выборных органов организаций Профсоюза федерального и регионального уровней стало участие в разработке соответствующих правовых, нормативных актов, методических материалов, направленных на обеспечение трудовых и социально-экономических прав работников в ходе реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012г. № 597 и Программы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 г. №2190-р. Участники Президиума положительно оценили методические рекомендации для участия региональных организаций Профсоюза в разработках региональных «дорожных карт», подготовленные отделом экономической работы и оплаты труда. Кроме того, было отмечено, что в современных условиях существенно возрастает роль и значение выборных органов организаций Профсоюза всех уровней, так как требуется  их участие совместно с органами управления и руководителями учреждений на местах в вопросах: разработки и установления конкретных стимулирующих выплат работникам; критериев и условий их назначения в тесной увязке с исполнением работником трудовой функции; контроля за объективностью и «прозрачностью» оплаты труда с учетом эффективности, качества и объема затраченного труда; проведения мероприятий по организации заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам с учетом введения «эффективного контракта»; определения норм нагрузки с учетом конкретных обстоятельств и др.

В принятом постановлении по данному вопросу были даны поручения выборным органам организаций Профсоюза всех уровней, председателям региональных организаций Профсоюза,  направленные на  активизацию работы по выполнению постановления Президиума ЦК Профсоюза от 12.12.2012 г. № 12-2,  недопущения снижения уровня оплаты труда работников отрасли в условиях преимущественно одноканального финансирования здравоохранения через систему ОМС и др. Текст принятого постановления размещен на сайте Профсоюза и опубликован в журнале ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема».

С обстоятельными сообщениями «О ходе выполнения комитетом Мордовской республиканской организации Профсоюза плана по реализации Концепции деятельности Профсоюза на 2010 – 2015 годы в области правовой  и социальной защиты, условий и охраны труда»» выступили председатель Мордовской республиканской организации Профсоюза Л.Б.Гукова и Секретарь ЦК Профсоюза, зав. отделом правовой и социальной защиты М.В.Краснорудская.  В ходе обсуждения данного вопроса члены Президиума, наряду с имеющимися позитивными результатами деятельности региональной организации Профсоюза, отметили, что в республиканской и первичных   организациях Профсоюза еще  не в полной мере решены все вопросы, касающиеся осуществления профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, выполнением постановлений вышестоящих профорганов по вопросам правовой и социальной защиты, условий и охраны труда, не создан институт внештатных правовой и технической инспекций труда, требует усиления информационно-пропагандистская работа с членами Профсоюза. В этой связи, в принятом постановлении, даны соответствующие поручения председателю Мордовской республиканской организации Профсоюза.

Заслушав сообщение  Секретаря ЦК Профсоюза, зав. отделом правовой и социальной защиты М.В.Краснорудской по подведению итогов коллективно-договорной кампании региональными организациями Профсоюза, работы региональных организаций Профсоюза по охране труда и отчет о правозащитной работе региональных организаций Профсоюза в 2012 году, члены Президиума ЦК Профсоюза приняли соответствующие постановления и отметили наградами Профсоюза лучших правовых и технических инспекторов труда ЦК Профсоюза, иных специалистов по правовой работе за активную деятельность по защите социально-трудовых, профессиональных, экономических прав и интересов членов Профсоюза. Только в 2012 году в региональных организациях Профсоюза было осуществлено более  6 тысяч проверок работодателей по соблюдению норм Трудового кодекса РФ, в ходе которых выявлено 8110 нарушений. От всех форм правозащитной работы экономическая эффективность в 2012 году составила более 250 млн. рублей.

В рамках повестки дня заседания,  члены Президиума обсудили сообщение Секретаря ЦК Профсоюза, зав. отделом организационной работы Н.П.Галенко «Об итогах сводной статистической отчетности территориальных организаций Профсоюза по форме № 7 и дополнения к ней за 2012 год» и в принятом  постановлении нацелили руководителей региональных организаций Профсоюза на необходимость обеспечения работы выборных органов Профсоюза по выполнению в полном объеме решений V съезда Профсоюза, сосредоточив внимание на укреплении профсоюзных рядов, создание новых первичных организаций Профсоюза.

Кроме того, члены Президиума поддержали решения коллегиальных органов 12 региональных организаций Профсоюза и утвердили представленные ими кандидатуры в резерв на должности руководителей региональных организаций Профсоюза.

Также были рассмотрены другие вопросы, включенные в повестку дня заседания, по всем приняты соответствующие постановления, которые направлены в региональные организации Профсоюза на исполнение.

Документы