​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Участие представителей Профсоюза в работе постоянного комитета ЕФПОО по здравоохранению и социальному обслуживанию

Участие представителей Профсоюза в работе постоянного комитета ЕФПОО по здравоохранению и социальному обслуживанию

19.03.2013

14 марта 2013 г. в Брюсселе состоялось 38-е заседание Постоянного комитета ЕФПОО по здравоохранению и социальному обслуживанию, в работе которого приняли участие представители профсоюза работников здравоохранения РФ.

В рамках встречи прошло обсуждение Директивы 2005/36/EC по признанию профессиональной квалификации. ЕФПОО подготовила заявление о своей позиции; которое было одобрено 22 мая 2012 г и представляет собой ответ на законодательную инициативу Европейской комиссии от 19 декабря 2011 г. Этот документ послужил основой для проектов поправок к отчету Европейского парламента и проведения встреч с членами Европейского парламента, представляющими различные политические группы, с целью оказания влияния на подготовку отчета Комитета Европейского парламента по внутренним рынкам и защите потребителей (а также позиции Комитета по занятости и социальным вопросам и Комитета по вопросам окружающей среды, здравоохранения и продовольственной безопасности).

На протяжении 2012 г. ЕФПОО регулярно принимала участие в подготовке писем ЕКП, адресованных Генеральному директорату по вопросам внутреннего рынка и услуг и соответствующим комитетам Европейского парламента и выражающих позиции ЕКП, ЕФПОО, Европейского комитета профсоюзов образования (ETUCE) и Eurocadres. В этих письмах содержались подробные предложения о внесении поправок в отчет Европейского парламента.

23 января 2013 г. подавляющее большинство членов Комитета Европейского парламента по внутренним рынкам и защите потребителей проголосовало почти за 40 компромиссных поправок, представленных для внесения в отчет члена Европейского парламента Бернадетт Верно (S&D Group, Франция). Компромиссные поправки были изучены с целью подсчета пунктов, представляющих особый интерес для членских организаций ЕФПОО в сфере здравоохранения и социального обслуживания. 

В ходе заседания обсуждались также социальные услуги, представляющие общий интерес, а также современные и возможные последующие шаги для полного покрытия социальных услуг структурой отраслевого социального диалога.

Участие ЕФПОО в консультациях Европейской комиссии по поводу личных и бытовых услуг (PHS) стало предметом анализа в ходе последнего заседания рабочей группы «Социальные услуги» от 24 октября 2012 г. и заседания Исполнительного комитета от 7 и 8 ноября 2012 г.

Обсуждая вопрос молодых трудящихся, участники приняли решение об учреждении системы наставничества для молодежи с целью регулярного освещения проблем, актуальных для молодежи, на заседаниях Постоянных комитетов. На заседании выступила представитель молодежной сети ЕФПОО в секторе здравоохранения и социального обслуживания Петра Хершлеб, NU91 (Нидерланды), которая представила доклад об группе молодых коллег, начавшей работу в 2011 г., ее задачах и мероприятиях, в особенности, представляющих интерес для членских организаций ЕФПОО в секторе здравоохранения и социального обслуживания. ЕФПОО подготовлен отчет  «Обучение, занятость и достойный труд для молодых работников», впервые опубликованный в мае 2012 г.

Подводя итоги Программы деятельности EPSU-HOSPEEM на 2011—2013 годы, можно сделать вывод о том, что за последние два года бóльшая часть приоритетных задач и проектов, о которых говорится в программе, были реализованы либо полностью, либо частично. Тем не менее, без внимания до настоящего времени остались два вопроса: «Благополучие рабочей силы» и «Многообразие рабочей силы».  Прошло обсуждение основных тем, мероприятий и проектов, которые ЕФПОО планирует включить в текст Программы деятельности на 2013—2014 гг., чтобы подготовить и сформулировать вклад ЕФПОО в первое заседание Рабочей группы комитета по европейскому секторальному социальному диалогу в 2013 г.

Участникам был представлен доклад о работе в рамках «Руководства ЕФПОО-HOSPEEM по решению проблем, связанных со старением рабочей силы и примеров передового опыта» для обсуждения дальнейших шагов. Ситуация по состоянию на 15 февраля 2013 г. указывает на то, что переговоры с новыми сотрудниками HOSPEEM, запланированные на конец февраля 2013 г., будут носить неокончательный характер — до начала марта 2013 г. обновленная версия документа согласована не будет, в отличие от документа, который обсуждался с коллегами из HOSPEEM на заседании от 10 декабря 2012 г.

ЕФПОО, действуя в том числе совместно с Европейской федерацией медицинских сестер (EFN) и HOSPEEEM, является одним из партнеров проекта исследования «Создание Европейского секторального совета по вопросам занятости и профессиональной подготовки для медицинских сестер и персонала по уходу». Концепция и предварительные результаты были представлены и вынесены на обсуждение в рамках заседаний постоянного комитета по европейскому секторальному социальному диалогу в больничном секторе. Обмен мнениями будет продолжен и расширен в рамках заседания Инициатив ЕС о профессиональных навыках и уровне квалификации.