​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Уставные мероприятия ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

17.10.2018

11 октября 2018 года состоялся IX Пленум ЦК Профсоюза. В его работе приняли участие представители ФНПР, ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, центральной профсоюзной газеты «Солидарность», «Медицинской газеты», «Медицинский вестник», журнала «Сестринское дело», руководители региональных организаций Профсоюза.

В соответствии с повесткой дня заседания было рассмотрено 6 вопросов.

Открыл заседание ЦК Профсоюза, Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Кузьменко Михаил Михайлович. Он констатировал, что ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ намерен бороться за восстановление прав медицинских работников на получение досрочной пенсии на прежних условиях, вплоть до обращения в Конституционный суд о необоснованности повышения пенсионного возраста для медицинских работников. Однако подача искового заявления станет возможна только после вступления закона в силу 1 января 2019 г. и с учетом установленной подсудности.

По первому вопросу «Отношение Профсоюза к повышению пенсионного возраста для назначения страховых пенсий», выступил заместитель председателя Профсоюза Андрочников М.М. Он напомнил, что по заявлениям Правительства Российской Федерации увеличение пенсионного возраста даст населению уверенность в отдаленной перспективе. Увеличение продолжительности жизни приводит к росту числа пенсионеров по отношению к трудоспособным гражданам. Средств на содержание пенсионеров становится все меньше. Пенсионный фонд хронически пополняется за счет государственного бюджета. При этом суммы трансфертов исчисляются триллионами рублей. При сохранении действовавшего пенсионного возраста к 2025 г. число работающих и пенсионеров сравняется. Более поздний выход на пенсию позволит увеличить соотношение трудящихся к пенсионерам почти до пяти работающих на одного пенсионера. Кроме того, в большинстве стран мира пенсионный возраст уже увеличен. И самое главное - реформа скажется на росте материального благосостояния пенсионеров.

По словам Михаила Михайловича, Профсоюз предельно ясно обозначил свою позицию по законопроекту о повышении пенсионного возраста сразу после внесения его в Государственную Думу. Письма соответствующего содержания были направлены Президенту РФ, Председателю Правительства, в комитеты Государственной Думы.

Однако, несмотря на активную поддержку региональных организаций, проводимыми ими акций протеста, обращений в трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ситуацию не удалось изменить, и законопроект все-таки был принят.

Позже, после выступления Президента РФ В. Путина, Профсоюз направил в рабочую группу Госдумы конкретные предложения о внесении изменений в законопроект, направленные на сохранение действующего порядка назначения досрочной пенсии лицам, осуществлявшим медицинскую деятельность, независимо от их возраста. Первое, что волновало членов профсоюза на тот момент, изменится ли реализация права медицинских работников на досрочное пенсионное обеспечение? Основанием назначения пенсионной выплаты является не презумпция утраты трудоспособности к определенному возрасту, как заявляют представители Минтруда, а вид профессиональной деятельности в течение установленного срока. Данный вид пенсионного обеспечения аналогичен назначаемому лицам, находившимся на службе: государственной, военной, дипломатической и т.д. При этом Профсоюз всегда исходил из того, что медицинский труд это не «наемный», обращенный к собственной выгоде, а функции медицинских работников носят характер защиты таких благ как жизнь и здоровье от биологических (природных) угроз, со степенью опасности не меньшей чем военные, политические, техногенные, природно-климатические и другие.

«Стажевые» пенсии являются сильнейшим мотивационным фактором систематической трудовой деятельности. Досрочная пенсия остается одним из немногих, если не единственным, удерживающим фактором для продолжения работы в отрасли. Повышая пенсионный возраст для выхода на данный вид пенсии, существует риск утратить кадровый потенциал, который и без того, неохотно трудоустраивается, например, в сельской местности. Даже с учетом дополнительных мер социальной поддержки, осуществляемых Правительством: миллион для врачей и пятисот тыс. руб. для среднего медперсонала. Риск того, что работники будут увольняться и искать работу в близлежащем городе, для получения более высокой заработной платы, при отсутствии пенсионных выплат, достаточно велик.

Еще один аргумент привел Михаил Михайлович. Доля женщин занятых в экономике РФ, по опубликованным данным составляет 49%. При этом в области охраны здоровья женщин трудится более чем четыре пятых - около 80%. Уровень заработной платы женщин составляет 72% от уровня заработной платы мужчин. Такая сегрегация, по оплате труда женщин в России, сегодня государством не ликвидирована. Существующая досрочная пенсия нивелировала раньше эту разницу при выходе на пенсионное обеспечение по «выслуге лет».

Госдумой приняты все поправки внесенные Президентом РФ. Законом устанавливается пенсионный возраст на уровне 65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин. Необходимо отметить, что Президент РФ на заседании Правительства подчеркнул, что на финансирование внесенных им поправок потребуется 500 млрд. руб.

Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 г. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период. Кроме того, с целью адаптации граждан, которые рассчитывали на пенсию в ближайшее время, принято решение о предоставлении лицам, которые в 2019 и 2020 гг. достигают «старого» пенсионного возраста, выйти на пенсию на полгода раньше «нового» пенсионного возраста.

В соответствии с законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, включенных в так называемые «малые списки», граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Повышение пенсионного возраста не коснется медицинских работников, чья деятельность связана с особо вредными условиями труда. Это медперсонал рентгеновских, радиологических, психиатрических, онкологических, противочумных, туберкулезных и патологоанатомических отделений. Они продолжат выходить на пенсию в 45 лет - женщины и 50 лет – мужчины.

Для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, пенсионный возраст увеличится с переходным периодом. Хотя институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на заслуженный отдых также повышается на пять лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Законом предусмотрено назначение пенсии за два года до наступления соответствующего возраста лицам, имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин либо имеющим указанный выше страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

Как только стало известно о реформе пенсионного законодательства, Профсоюз активно включился в этот процесс. Направлял свои предложения, замечания и поправки во все органы законодательной и исполнительной власти. Практически во всех субъектах РФ проводились акции протеста, встречи с депутатами. Но, к сожалению, общественную организацию не услышали, но не услышали не только Профсоюз, но и законодателей, которые пытались провести наши поправки в Госдуме при втором и третьем чтении законопроекта. Предпринятые действия оказались недостаточными. И сейчас встал вопрос, что делать дальше?

По итогам выступления Михаил Михайлович заверил, что Рабочая группа, созданная при парламенте, и дальше будет заниматься совершенствованием пенсионного законодательства, изучать правоприменительную практику, анализировать последствия ее реализации и быть готовыми к возможному оспариванию в судебных инстанция всех уровней.

В обсуждении доклада принятии участия руководители Псковской, Приморской, Хабаровской, Кировской региональных организаций Профсоюза.

С докладом по вопросам подготовки VII съезда Профсоюза вступил заместитель Председателя Профсоюза Щербаков Г.А. Съезд планируется провести 20–21 мая 2020 г. в Москве, в гостиничном комплексе «Салют». В повестке дня Съезда будут рассматриваться 14 вопросов. Геннадий Алексеевич обозначил место проживания делегатов и гостей мероприятия, норму представительства, порядок выборов и форму голосования по избранию делегатов на VII съезд Профсоюза, количественный состав делегатов Съезда.

Особое внимание участников Пленума он акцентировал на вопросе:«О внесении изменений в Устав профсоюза работников здравоохранения РФ». Как только делегаты Съезда обсудят изменения и дополнения в Устав Профсоюза и примут их в целом, последующий порядок работы Съезда будет базироваться уже на новых требованиях норм принятого Устава.

Геннадий Алексеевич напомнил, что законодатель не так давно четко определил, что создание профсоюзных органов, не только руководящего, но и исполнительных, отнесено к исключительной компетенции высшего органа организаций Профсоюза. А это означает, что состав Президиума, как исполнительного органа Профсоюза уже определяется не ЦК Профсоюза на пленуме, а избирается на Съезде. Кроме того, в проект повестки дня VII Съезда Профсоюза внесены вопросы, связанные не только с формированием и последующим избранием новых органов Профсоюза, но и прекращением деятельности прежних, избранных в 2015 г. На Съезде предлагается сформировать Центральный комитет Профсоюза из числа членов профессионального союза работников здравоохранения РФ, делегированных региональными организациями в состав постоянно действующего выборного коллегиального руководящего органа управления Профсоюза. Председатель Профсоюза и его заместители также будут выбираться на съезде, что корреспондируется с действующими уставными нормами.

Как показывает статистический анализ численного состава Центрального комитета, за последние три созыва он колеблется от 92 до 99 человек. Такой количественный состав позволяет в полной мере иметь представительство различных категорий работающих в сфере здравоохранения. В этой связи, предлагается на Съезде сформировать ЦК Профсоюза в количестве 100–102 человек: по одной кандидатуре от каждой региональной организации Профсоюза для формирования ЦК Профсоюза, а также в целях дальнейшего формирования профильных постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза, будет установлена дополнительная норма для региональных организаций, входящих в соответствующие федеральные округа. Если общая численность членов Профсоюза в округе составляет более 350 тыс. человек – по три представителя, а при численности менее 350 тыс.человек – по два представителя.

Что касается нововведений, то раньше ЦК Профсоюза мог формироваться по принципу прямого делегирования представителей от региональных организаций Профсоюза с правом их отзыва и замены на пленарных заседаниях руководящего органа Профсоюза. После внесения изменения в действующее законодательство России этот вопрос относится к исключительной компетенции Съезда. Геннадий Алексеевич пояснил, что в случае возникновения необходимости проведения ротации среди состава ЦК Профсоюза, это можно сделать из числа кандидатов в члены ЦК Профсоюза, избранных на Съезде. Вот почему предлагается на Съезде избрать кандидатов в члены ЦК Профсоюза в количестве 8 человек.

Президиум Профсоюза избирается только на Съезде и его количественный состав не может превышать ¼ состава Центрального комитета. Поэтому Съезду будет предложено избрать Президиум в количестве 25 человек из состава членов постоянно действующего избранного руководящего органа Профсоюза.

Норма представительства региональных организаций Профсоюза на VII Съезд определена из расчета один делегат от 10 тыс. членов Профсоюза. А для региональных организаций, объединяющих менее 10 тыс. членов Профсоюза, предоставлено право избрать по одному делегату. При таком подходе расчетное количество делегатов на VII Съезд Профсоюза составит 222 человек.

Геннадий Алексеевич обратил внимание собравшихся, что в рамках готовящегося Съезда от всех потребуется не только включиться в проведении различных организационно-технических мероприятий, подготовку проектных материалов, в соответствии с предлагаемой повесткой дня Съезда, а также, для обеспечения коллегиальности совместной работы и выработки консолидированного мнения по ряду проблем, безусловно, в предстоящий период потребуется проведение различных встреч и консультаций. Поэтому Президиум ЦК Профсоюза принял решение провести в 2019 и 2020 гг. совещания в федеральных округах с участием руководителей региональных организаций Профсоюза, с привлечением к ним делегатов Съезда.

Кроме того, в своем докладе Геннадий Алексеевич информировал членов ЦК Профсоюза по финансовым вопросам, представив отчет ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 8 месяцев 2018 года и смету доходов и расходов ЦК Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2019 год.

По всем вопросам повестки дня Пленума приняты соответствующие постановления.

По окончанию заседания члены ЦК Профсоюза заслушали информацию Секретаря ФНПР, участника заседания Конституционного Суда РФ Гладкова Н.Г. «О ходе выполнения Постановления Исполкома ФНПР от 21.02.18г. №1-5 по вопросу реализации Постановления Конституционного Суда РФ№38-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан».

 

Накануне, 10 октября 2018 года состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза, на котором рассмотрено более 10 вопросов, в том числе «О реализации Постановления Конституционного суда РФ от 7.12.2017г. № 38-П в части обеспечения выполнения действующих гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе начисление на фактический заработок районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы», «О работе профсоюзных фондов и других хозяйственных организаций в Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ по оказанию социально-экономической и правовой защиты членов Профсоюза и их влияния на состояние профсоюзного членства», «Об утверждении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза», «О проведении совещаний в федеральных округах РФ по основным вопросам, связанными с проведением отчетно-выборной кампании в региональных организациях Профсоюза и подготовкой к VII съезду профсоюза работников здравоохранения РФ», «Об образцах документов и материалов, направляемых в Центральный комитет Профсоюза по итогам отчетно-выборных конференций региональных организаций Профсоюза», «О проекте Общего положения об окружном координаторе обучения профкадров и актива в федеральном округе РФ и региональном координаторе обучения профкадров и актива», «Об изменении наименования и о внесении изменений в Положение о Фонде ветеранов профсоюза работников здравоохранения РФ ЦК Профсоюза», «О внесении изменений в Реестр ЦК Профсоюза», «Об участии делегации Профсоюза в Конгрессе Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания»; информации «Оо вопросах и постановлениях, принятых Президиумом ЦК Профсоюза в рабочем порядке», «Об итогах проведения XI спортивного фестиваля работников учреждений здравоохранения РФ «Бодрость и здоровье».

Принятые на заседании Президиума и Пленума ЦК Профсоюза постановления будут направлены в региональные комитеты Профсоюза для исполнения в практической работе, а также размещены на веб-сайте Профсоюза.

В рамках проведения организационно-уставных мероприятий ЦК Профсоюза, 10 октября 2018 года, состоялось заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав работников органов и организаций Роспотребнадзора, на котором рассмотрены предложения в Отраслевое соглашение и план работы комиссии на 2019 год.

 

 

12 октября 2018 года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялась встреча представителей Профсоюза с Министром здравоохранения РФ Скворцовой Вероникой Игоревной. Более 80 профсоюзных лидеров представляли интересы практически всех регионов России. Во встрече приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

В своем выступлении Вероника Скворцова затронула актуальные вопросы реализации государственной политики в области здравоохранения, обозначила приоритетные направления деятельности министерства, ответила на все вопросы участников встречи.

В ходе общения были затронуты различные темы, в том числе вопросы социального партнерства, совершенствования единой системы базовых окладов, целевой подготовки специалистов, повышения эффективности работы системы обязательного медицинского страхования.

Профсоюзные лидеры поддержали высказывание министра о важности подобных встреч и необходимости проводить их на регулярной основе.