​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве прошли заседания четырех постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза

23.12.2016

14 декабря 2016 года в Москве прошли заседания постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза, по защите прав врачей, по защите прав работников аптечных учреждений и предприятий и 16 декабря 2016 года - по защите прав работников медицинских образовательных и научных учреждений.

Заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза началось с обсуждения вопроса «О деятельности Пермской краевой организации Профсоюза по реализации решений VI съезда Профсоюза в части организационного укрепления Профсоюза, совершенствования внутрисоюзной работы, повышения мотивации профсоюзного членства». Члены комиссии Н.Ковальчук и И.Ерохина в составе бригады ЦК Профсоюза принимали участие в подготовке к обсуждению данного вопроса на заседании комиссии. С докладом выступила председатель постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза Н.Ковальчук. Пояснение по ситуации в краевой организации Профсоюза, связанной с падением численности членов Профсоюза, дал председатель Пермской краевой организации Г.Шабалин. В ходе обсуждения были отмечены серьезные недостатки в организационно-управленческой деятельности председателя краевой организации; снижением роли выборных органов краевой организации в выполнении уставных норм Профсоюза. Члены комиссии указали Г.Шабалину на недостатки в работе по проведению организационной работы и созданию рациональной структуры краевой организации Профсоюза, а также слабой обеспеченности аппарата краевой организации специалистами по направлениям деятельности Профсоюза. По предложению комиссии данный вопрос внесен на рассмотрение Президиума ЦК Профсоюза и выступить на заседании Президиума поручено председателю ПДК Н.Ковальчук.

В рамках повестки дня заседания комиссии были рассмотрены два контрольных вопроса.

«О деятельности выборных органов Ярославской областной организации Профсоюза по выполнению целей и задач, стоящих перед организациями Профсоюза области», которое оставлено на контроле в комиссии и о выполнении Алтайской краевой организации Профсоюза рекомендаций комиссии по восстановлению первичной профсоюзной организации в КГБУЗ «Алтайской краевой психиатрической больницы №2».

На заседании постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав врачей был рассмотрен вопрос, связанный с совершенствованием структуры заработной платы врачебного персонала в отдельных регионах и с учетом практики, сложившейся в Оренбургской области. Анализ данных показал сохраняющиеся проблемы в механизме дифференциации в уровнях оплаты труда среди разных категорий работников учреждений здравоохранения в регионах, которые представляют члены ПДК. Данная проблема обусловлена низкими размерами окладов по должностям работников, отнесенным к первой профессиональной квалификационной группе, которые ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Члены комиссии приняли решение обратиться в Президиум ЦК Профсоюза с предложениями продолжить работу по инициированию вопроса установления единых размеров базовых окладов на уровне не ниже МРОТ по 1 ПКГ и необходимости ежегодной индексации фонда оплаты труда учреждений здравоохранения, а также по внесению изменений в утвержденную методику исчисления средней заработной платы в рамках реализации Указов Президента РФ, в том числе производить расчет не только на физическое лицо, но и на штатную должность.

Учитывая важность и актуальность оценки эффективности работы медицинских работников, члены комиссии посчитали необходимым организовать и провести мониторинг по условиям установления стимулирующих выплат с целью обмена опытом и распространения лучших практик.

В рамках обсуждения проблемы финансовых санкций к медицинским учреждениям в системе ОМС, было отмечено, что изъятие средств, недофинансирование отдельных видов медицинской помощи приводит, как правило, к сокращению части фонда оплаты труда, направляемого на выплаты стимулирующего характера. Предложения членов Комиссии по внесению изменений в Перечень оснований и размеры финансовых санкций с учетом предложений региональных организаций Профсоюза будут обобщены и направлены ЦК Профсоюза в Минздрав России и Федеральный фонд ОМС.

Одним из обсужденных на заседании постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав работников аптечных учреждений и предприятий был вопрос состояния членской базы Профсоюза среди работников аптечных организаций. Выборочный оперативный мониторинг, проведенный по инициативе Комиссии в ряде регионов, показал широкие возможности для активизации деятельности региональных и первичных организаций Профсоюза по вовлечению в члены Профсоюза этой категории работников, чья деятельность является объективно обусловленной составной частью оказания медицинской помощи населения. Комиссия приняла решение о необходимости проведения региональными организациями Профсоюза, совместно с организационно-уставной Комиссией ЦК Профсоюза, анализа причин, обуславливающих низкий уровень членства работников аптечных организаций в Профсоюзе на основе объективной информации о сети аптечных организаций, их структуре и штатной численности.

Рассматривая вопросы обеспечения трудовых прав работников, в т.ч. в рамках реализации норм Трудового кодекса о разработке и практическом применении национальной системы профессиональных квалификаций, члены комиссии отметили необходимость активизации участия Профсоюза в разработке и обсуждении проектов профессиональных стандартов специалистов в сфере фармацевтической деятельности. В условиях последующего применения профессиональных стандартов в сфере формирования трудовых отношений с работниками участие специалистов-практиков в этой работе позволит обеспечить наиболее полное отражение в профстандартах специфики деятельности этой категории специалистов, их уровня подготовки, объема компетенций, знаний и умений, с последующим отражением этих факторов при оценке труда специалистов.

Предметом рассмотрения на заседании комиссии стал также вопрос участия фармацевтических работников в конкурсах профессионального мастерства и активизации работы региональных организаций Профсоюза по вовлечению членов Профсоюза во Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучший фармацевт».

На заседании постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав работников медицинских образовательных и научных организаций обсуждался законопроект, предложенный на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Смолиным О.Н. предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 29.12. 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части продолжительности учебной (преподавательской) работы и оплаты труда педагогических работников, в том числе профессорско-преподавательского состава медицинских образовательных организаций.

Члены Комиссии концептуально одобрили предлагаемые нормы законопроекта, в части формирования эффективной системы гарантий в уровнях оплаты труда педагогических и научных работников.

Вместе с тем отмечено, что проект по ряду позиций, в том числе в части понятийного аппарата по оплате труда, правовых основ режима труда работников противоречит нормам ТК РФ и требует принципиальной переработки.

Предметом рассмотрения Комиссии стал проблемный вопрос оценки эффективности деятельности работников медицинских образовательных и научных организаций. Выборочный анализ порядка и условий назначения стимулирующих выплат по ряду организаций потребовал проведения на уровне ЦК Профсоюза углубленного изучения данного вопроса во всех субъектах Российской Федерации. Комиссия запланировала результаты этой работы обсудить в 2017 году.