​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Исполкома МКПРЗ и Международный семинар руководителей членских организаций МКПРЗ и их региональных профорганизаций

01.07.2014

В соответствие с планом работы Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения на 2014 год в период с 23 по 27 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге прошли очередное расширенное заседание Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения (далее – МКПРЗ) и Международный семинар руководителей членских организаций МКПРЗ и их региональных профорганизаций.

В названных мероприятиях приняли участие члены  Исполкома (полномочные представители членских организаций): Г.А. Щербаков (Россия, генеральный секретарь МКПРЗ), Эфендиев Э.Э. (Азербайджан), Армаганова Г.А. (Армения), Часнойть Р.А. (Беларусь), Саалиев Н.С. (Кыргызстан), Зоирбекова Г.М. (Таджикистан), Ханапияев Ф.Р. (Узбекистан), а также руководители региональных (областных) организаций профсоюзов работников здравоохранения Казахстана, Беларуси, России, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана.

Профсоюз работников здравоохранения РФ представляли Заместитель председателя Профсоюза Г.А. Щербаков, председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ В.А. Дмитриев, и.о. председателя Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения О. И. Федулова, председатель Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения Н. Н. Давыдова. 

24 июня 2014 г. Исполком рассмотрел вопрос «Состояние профсоюзного членства,   пути его сохранения и роста при переходе и работе организаций здравоохранения в условиях развития рыночной системы экономических отношений». В ходе рассмотрения было отмечено, что здравоохранение оказалось одной из отраслей социально-культурной сферы, где уже произошли реальные масштабные преобразования. Появились медицинские организации различных форм собственности, новые субъекты систем здравоохранения, новые источники, формы и каналы финансирования лечебно-профилактических организаций.

В связи с происходящими процессами, в условиях складывающейся социально-экономической обстановки, для решения новых задач по защите членов профсоюза профорганам необходимо тщательно подходить к расстановке приоритетов в профсоюзной работе. Если этот вопрос рассматривать только с точки зрения развития рыночной системы экономических отношений, то они могут быть сформулированы так: защита трудящихся в ситуации приватизации (акционирования) учреждений здравоохранения, борьба за повышение уровня оплаты и оптимизацию нормирования труда, предотвращения интенсификаций труда в условиях кадрового дефицита, решение проблем занятости, охраны труда, вопросов социальной защиты.

Однако, анализ практики деятельности наших профсоюзов показывает, что при явном приоритете вопросов экономической и правовой защиты медицинских работников, в значительной мере остается востребованной, сложившаяся в течение многих десятилетий традиция, просвещения и развития трудящихся, включая спортивную и оздоровительную работу, защиту материнства и детства, социализацию в профессии, культурно-просветительную работу и т.д.В структуре профсоюзного реформирования эти исконно традиционные направления деятельности профсоюзов выглядят иногда несколько архаичными, однако  в деятельности наших профсоюзов в целом,  они оправданы потому, что отвечают массовому сознанию и интересам наших членов профсоюзов. И как показывает практика, только комплексный подход – защита социально-экономических интересов работников здравоохранения и забота выборных профсоюзных органов о членах профсоюзов, может служить сохранению и укреплению профсоюзных организаций и росту профсоюзного членства.

Исполком МКПРЗ заслушал информации руководителей членских организаций МКПРЗ об их деятельности, результатах, проблемах и способах решений сложных ситуаций по сохранению и укреплению профсоюзных организаций. Сообщения коллег вызывали живой интерес присутствующих, побудили к содержательной и полезной дискуссии.

Рассмотрение данного вопроса было продолжено в рамках международного семинара, где участниками мероприятий были прослушаны лекции «Современные технологии мотивации профсоюзного членства» и «Роль профлидеров и профсоюзного актива в системе управления и в вопросах создания профсоюзных организаций», с последующим проведением деловой игры, в ходе которой, моделируя типичные ситуации, участники, используя полученные теоретические знания и собственный практический опыт, коллективно,  решали задачи по мотивации профсоюзного членства, укреплению и созданию профсоюзных организаций.

Кроме этого, в ходе заседания Исполкома были приняты к сведению информация об исполнении сметы доходов и расходов Исполкома МКПРЗ за 2013 год и утверждены основные показатели сметы доходов и расходов  Исполкома МКПРЗ на 2014 год, годовой отчет и бухгалтерский баланс Исполкома за 2013 год, размер и порядок перечисления членских профсоюзных взносов в бюджет Исполкома МКПРЗ на 2015 год.

Исполком рассмотрел вопрос о созыве очередного VIII съезда Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, который намечено провести 22 мая 2015 года.

По итогам Международного семинара его участникам выданы Сертификаты о прослушанном курсе лекций по программе «Мотивация профсоюзного членства. Роль профлидеров и профсоюзного актива в вопросах создания и системе управления профсоюзной организацией».

Участники  мероприятий посетили Государственный Эрмитаж и совершили обзорную экскурсионную поездку по Санкт-Петербургу.