​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

03.06.2016

В период с 24 по 26 мая 2016 года в городах Минск и Брест Республики Беларусь под председательством Президента Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, Председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ М. М. Кузьменко состоялось очередное заседание Исполкома МКПРЗ, в котором приняли участие члены Исполкома (полномочные представители членских организаций): Мамедов М.И. (Азербайджан), Петросян Ш.Ф. (Армения), Часнойть Р.А. (Беларусь), Саалиев Н.С. (Кыргызстан), Зубку И.Г. (Молдова), Щербаков Г.А. (Россия), Ульмасов Р.У. (Таджикистан), руководители отраслевого министерства, представители Федерации профсоюзов Беларуси, руководители ряда областных организаций профсоюза работников здравоохранения Беларуси и их специалисты.

Заседание Исполкома открыл председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения – вице-президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Р.А. Часнойть. Он поблагодарил Исполком за высокую оказанную честь принимать и проводить заседание Исполкома Международной конфедерации на доблестной белорусской земле, выразил уверенность в тесном сотрудничестве по укреплению международного профсоюзного движения стран СНГ и профсоюзов работников здравоохранения.

Р.А. Часнойть вручил Президенту Международной конфедерации М.М. Кузьменко награду в честь 110-летия Белорусского профсоюза работников здравоохранения за неоценимый вклад в развитие профсоюзного движения.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь В. Д. Шило и начальник главного управления организационной и кадровой работы Федерации профсоюзов Беларуси Р.М. Дапиро.

Исполком рассмотрел запланированные вопросы повестки заседания: об основных направлениях деятельности членских организаций МКПРЗ по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов в условиях реформирования систем здравоохранения, О формах работы по реализации уставных целей и задач Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения в современных условиях, о проекте модельного закона «О страховой медицине», подготовленном Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ и ряд других вопросов уставной и финансовой деятельности Конфедерации.

В рамках обсуждения повестки заседания руководители членских организаций МКПРЗ обменялись информацией об их деятельности, результатах, проблемах и способах решений сложных ситуаций по защите профессиональных, трудовых, социально-экономический прав и интересов работников, сохранению и укреплению профсоюзных организаций. Сообщения коллег вызывали живой интерес присутствующих, побудили к содержательной и полезной дискуссии по вопросам преимуществ и недостатков бюджетной, бюджетно-страховой и страховой систем финансового обеспечения отрасли здравоохранения, месте и роли профсоюзных комитетов разных уровней по предотвращению негативных последствий для работников отрасли в период реформирования организаций здравоохранения.

26 мая 2016 г. на примере практики работы Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения был рассмотрен вопрос о формах работы по реализации уставных целей и задач в современных условиях. Участниками заседания было отмечено, что в Беларуси ведется работа по совершенствованию деятельности системы здравоохранения, сохраняя, в основном, традиционные принципы организации, в части правового, организационного и финансового обеспечения деятельности организаций здравоохранения. Профсоюзные комитеты, в рамках действующей системы социального партнерства, добиваются согласованных действий по улучшению социальной защиты работников здравоохранения, повышению статуса и престижности медицинского работника. Активная деятельность профсоюзных комитетов находит достойную оценку среди работников здравоохранения, что проявляется в высоком, а в ряде медицинских организаций в 100% членстве в профсоюзе.

В рамках мероприятий выездного заседания Исполкома его участники посетили крупнейшие медицинские и фармацевтические организации: Ивацевичскую центральную районную больницу, Музей-аптеку №3 г. Бреста, Брестский областной перинатальный центр, где познакомились с эффективной работой многоуровневой системы оказания медицинской помощи, с деятельностью этих медицинских организаций и их профсоюзных комитетов по развитию и укреплению социального партнерства, регулированию трудовых и социально-экономических отношений.

Участники заседания Исполкома посетили важнейшие достопримечательности Республики Беларусь: Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Национальный парк «Беловежская пуща», где возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости и памятнику героям Великой Отечественной войны, павшим в бою с фашистами в июне 1941 года на территории Беловежской пущи.