​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Президиума Профсоюза

Заседание Президиума Профсоюза

14.12.2021

В стенах московской гостиницы «Салют» завершается заседание Президиума Профсоюза. Работа была очень напряженной, ведь на повестке дня было больше 20 вопросов.

Напомним, что завтра, 15 декабря, состоится Пленум и VIII Съезд Профсоюза.

В Профсоюзе рассказали о проблемах младшего медперсонала

На Президиуме о проблемах укомплектования младшего медицинского персонала рассказал заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников.

Зампред отметил, что в ходе реализации майских указов сильнее всего пострадал младший медицинский персонал. Только с 2013 по 2018 гг. численность санитарок снизилась почти на 400 тысяч человек. Чтобы повысить зарплаты, в медицинских организациях были вынуждены менять штатное расписание и либо сокращать санитарок, либо переводить их в уборщицы.

Почти всегда эти процессы проходили с нарушением, что влекло за собой ухудшающие условия труда работников проблемы: снижение зарплаты, увеличение рабочей недели, отмена дополнительных отпусков и различных льгот.

Профсоюз с самого начала действия «указов» на разных уровнях власти обозначал проблемы, связанные с таким положением вещей, требуя повлиять на ситуацию.

По словам Михаила Андрочникова, обстановка еще больше накалилась во время пандемии COVID-19. В ряде субъектов РФ даже появились случаи перевода всех уборщиц на должности санитарок, особенно в медорганизациях, где были развернуты «ковидные» госпитали, «красные зоны».

Тем не менее, количество санитарок и младших медицинских сестер в России не соответствуют законным порядкам оказания медицинской помощи и рекомендованным штатным расписаниям. Практически повсеместно происходит нарушение порядка оказания медицинской помощи, которое не получает соответствующей оценки структур, проводящих контрольно-надзорные мероприятия.

Профсоюз постоянно проводит проверки по соблюдению трудовых прав указанных категорий работников. Случаи нарушения Профсоюз не оставляет без внимания. Правовые инспекторы труда ЦК Профсоюза восстанавливают на работе незаконно уволенный медперсонал, отменяют неправомерные приказы «переименования» должностей, приводят трудовые функции работников в соответствие с законом…

Члены Президиума сошлись во мнении, что рассматриваемый вопрос очень серьезен и требует решительных действий со стороны Профсоюза. Чтобы навести порядок, Президиум постановил подготовить методические рекомендации, регламентирующие деятельность младшего медперсонала. Отстаивать интересы работников здравоохранения на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также оперативно информировать Минздрав, Росздравнадзор и Минтруд России о выявленных фактах нарушения прав этой категории работников.

Значимость правозащитной работы Профсоюза поднимаем на щит

Правовую тему в своем докладе об утверждении Положения о Правовом совете при ЦК Профсоюза и его персональном составе развила Марина Краснорудская, секретарь ЦК Профсоюза – начальник Правового Управления. Правовой совет – совещательный и консультативный орган при ЦК Профсоюза – создается впервые.

Основными задачами и функциями совета будут подготовка предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников здравоохранения; систематизация предложений по совершенствованию правозащитной деятельности Профсоюза; анализ практики применения норм трудового законодательства, особенностей регулирования трудовых отношений в здравоохранении и выработка соответствующих предложений для внесения изменений или дополнений в действующее законодательство Российской Федерации; экспертиза проектов федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, проектов иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы работников здравоохранения; оказание правовой помощи профсоюзным организациям, разработка рекомендаций по повышению эффективности профсоюзного контроля, выполнения работодателями условий коллективных договоров, соглашений.

Президиум утвердил персональный состав Совет из двенадцати руководителей и специалистов территориальных организаций Профсоюза и Профсоюза, имеющих большой практический опыт работы и высшее юридическое образование.

Секретарь ЦК Профсоюза – начальник Правового Управления также предложила членам Президиума утвердить Положение о знаке и макет знака «Профсоюзный инспектор труда» для правовых и технических инспекторов труда ЦК Профсоюза по республике, краю, области.

Знак «Профсоюзный инспектор труда» в форме щита с символикой Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации будет использоваться как дополнительный атрибут при проведении проверок соблюдения работодателем и их представителями трудового законодательства и сразу демонстрировать профессиональное кредо профсоюзных юристов и специалистов по охране труда.

В Профсоюзе показали связь информационной работы и молодежной политики

Об этой связи на заседании Президиума говорила начальник Управления по связям с общественностью, работе с молодежью и информационному сотрудничеству Ольга Жанкевич.

В своем докладе об усовершенствовании информационной деятельности она рассказала о том, что удалось сделать Профсоюзу за последнее время. Так, на профсоюзные площадки в соцсетях еженедельно выкладывается до 150 новостей, ведется канал в Телеграме и на YouTube.

Кроме того, серьезно усилено взаимодействие со СМИ. Тому подтверждение – электронный дайджест публикаций, в котором ежемесячно появляются сотни упоминаний нашей организации.

Аудит страниц региональных организаций Профсоюза в социальных сетях показал, что, к сожалению, страницы в них есть только у 56 регионов, причем 13 из которых заброшены. Этому аспекту информационной работы территориальным организациям необходимо уделять больше внимания.

В ближайших планах Профсоюза разработка брендбука, новый дизайн журнала «Профсоюзная тема» и увеличение качества и количества обучающих мероприятий для профактива.

Логическим продолжением темы стала представленная к утверждению обновленная Концепция молодежной политики. Упор в ней сделан именно на информационной работе, а одной из приоритетных задач – привлечение молодежи к работе над имиджем Профсоюза. Для этого необходимо вовлечь молодых людей в пропагандистскую и информационную работу, в том числе в социальных сетях.

По словам Ольги Жанкевич, необходимо создавать условия осознанного выбора молодыми людьми членства в Профсоюзе и их привлечения к активной деятельности в организации.

Высказанные предложения вызвали широкий отклик присутствующих и единодушное одобрение. Как итог, постановления были утверждены и в скором времени войдут в практику работы Профсоюза.

Профсоюз предоставит гранты для молодежи

Молодежь сможет получить профсоюзный грант на реализацию социально-значимых проектов.

Об этом говорится в принятом на Президиуме документе.

Практически каждый молодой человек в Профсоюзе мечтает заниматься любимым делом, приносить пользу обществу и своей организации. Однако на пути к осуществлению мечты молодежь сталкивается со сложностями – нехватка опыта, знаний, страх неудачи и, конечно же, отсутствие финансов. Сегодня Профсоюз дает молодежи возможность осуществить задуманное, оказывая безвозмездную денежную помощь в виде грантов.

Отметим, наша организация одна из первых в профсоюзах выделит средства на поддержку лучших молодежных инициатив. По словам председателя Профсоюза Анатолия Домникова, это имеет большое значение, учитывая, что именно молодежь – главный стратегический ресурс и двигатель прогресса в обществе. Нам важно не только популяризовать хорошие идеи, но и создавать условия для их воплощения, а также поощрять состязательность в молодежной среде.

Основная цель внедрения грантов в практику работы – мотивация профсоюзного членства. Реализация проекта пройдет в три этапа. Ровно через год, на очередном заседании Президиума, будет представлен отчет об итогах проекта и его участниках. «Если идея «зайдет» в первичке, то Профсоюз масштабирует ее в пределах региона, а то и всей страны», – пообещал Анатолий Домников.

Единой системе обучения профсоюзных кадров и актива в Профсоюзе быть

Членам Президиума был представлен проект Концепции системы обучения профсоюзных кадров и актива в Профессиональном союзе работников здравоохранения Российской Федерации.

Для успешного выполнения планов и проектов Профсоюза, реализации основных уставных целей принципиально важен высокий уровень подготовки профсоюзных кадров и актива, их квалификация и профессиональная компетентность.

Наталия Галенко, секретарь ЦК Профсоюза, начальник Организационно-аналитического Управления рассказала об основных принципах системы, уровнях и формах обучения, требованиях к подготовке своих профсоюзных тренеров-преподавателей.
Анатолий Домников предложил членам Президиума высказать свои предложения по организации системы профсоюзного обучения, ведь Концепция – это не догма, а гибкая система, адаптированная под требования времени и вызовы, которые стоят перед профактивом нашего Профсоюза.

Но единство образовательных программ, методических подходов, финансовой политики и непрерывность обучения будут являться одним из определяющих условий развития кадрового потенциала Профсоюза.

Также Президиум утвердил изменения в состав Методического совета ЦК Профсоюза по вопросам профсоюзного обучения и принял общее положение о структурных подразделениях первичной профсоюзной организации Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Профсоюз организовал качественное лечение по льготной цене

Как организовать качественное лечение для членов Профсоюза и их семей? Как уменьшить стоимость путевки?

На эти и другие вопросы ответила главный специалист сектора оздоровления Раиса Амиева, выступая на Президиуме с докладом об оздоровлении и реабилитации членов Профсоюза.

По словам специалиста, сегодня эта тема чрезвычайно важна, ведь в период пандемии именно работники здравоохранения испытывают самые тяжелые нагрузки и нуждаются в восстановлении своих сил. Особого внимания заслуживает реабилитация медработников, переболевших COVID 19.

Это подтвердили и результаты анкетирования региональных организаций Профсоюза, которые показали востребованность оздоровления и активную работу в этом направлении среди профсоюзных организаций.

ЦК Профсоюза усилил свою деятельность по организации санаторно-курортного лечения, реабилитации и отдыху членов Профсоюза и их семей. Кроме того, обеспечил доступность здравниц, сделав акцент на качество предлагаемых услуг. Для этого Профсоюз обратился к руководителям здравниц, ведя переговоры о льготном лечении для своих членов в 2022 году.

В ходе этой работы уже сегодня подписаны договоры с 19 санаториями России в 11 регионах. А 6 декабря в рамках Российской недели здравоохранения Профсоюз заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией курортов Башкортостана, куда входят 9 здравниц республики. Они рассчитаны как для профилактического лечения, так и для реабилитации после COVID 19, а также готовят предложения по детскому отдыху и оздоровлению.

Подтверждая свои слова, докладчик представил в своей презентации список санаториев с указанием стоимости лечения в здравницах и цены с профсоюзной скидкой до 38%. Так, например, отдых в Анапе с питанием, лечением и возможностью пользоваться всей инфраструктурой санаторного комплекса обойдется члену Профсоюза в 16 000 рублей за 10 дней пребывания.