​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Cостоялся очередной VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

02.07.2012

2 июля 2012г. в г. Москве состоялся очередной VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения.

В работе съезда принял участие Генеральный секретарь Всеобщей Конфедерации профсоюзов В.П. Щербаков.

Публикуем отчет о состоявшемся международном форуме.

 

VII съезд МКПРЗ 

 

Выступивший с отчетным докладом о работе Исполкома Конфедерации за период с июля 2009 года по июнь 2012 года Президент Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения М.М.Кузьменко отметил, что за прошедший период приоритетными в работе Исполкома Конфедерации были: подготовка и реализация предложений, направленных на минимизацию последствий кризиса, связанных с поддержанием социального спокойствия и стабильности в коллективах учреждений здравоохранения, решением социальных и правовых вопросов медицинских работников, студентов и учащейся молодежи, сохранением оптимальных условий труда для членов профсоюзов, постоянная забота о развитии национальных систем здравоохранения.

 

VII съезд МКПРЗ

 

Было отмечено, что принятые антикризисные меры лишь стабилизировали ситуацию в экономике, не устранив фундаментальных причин, вызвавших кризис 2008-2009 годов.

Тяжелые последствия глубокого финансового кризиса затронули все сферы занятости, в том числе и сектор здравоохранения. Несмотря на тот факт, что по многим показателям сектор здравоохранения является уникальным, он сталкивается с теми же экономическими проблемами, следует тем же экономическим законам и испытывает ту же сильную нехватку финансирования, что и другие секторы. Наряду с сокращением бюджета существует ряд других проблем, например старение населения, демографический спад. Одной из самых острых проблем является рост хронических заболеваний.

Проходящее почти повсеместно реформирование, в частности проведение «оптимизации» и реструктуризации коечной сети, закрытие лечебно-профилактических учреждений (особенно на селе), приватизация, требуют от профсоюзов самого непосредственного участия при высвобождении работников отрасли.