​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Cостоялся очередной VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

02.07.2012

Президент Конфедерации М.М. Кузьменко в своем докладе отразил также вопросы недостаточного уровня пенсионного обеспечения, а социальное самочувствие этой крупнейшей социальной группы населения непосредственно сказывается на обстановке в обществе.
В большинстве стран расходы на пенсии составляют от 3,3 % ВВП (Таджикистан) до 10 % ВВП (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия). Только в Беларуси эта величина выше – 10,3 % ВВП.
Возраст выхода на пенсию по старости для мужчин (60 лет) и женщин (55 лет) сохранен лишь в Беларуси, России и Узбекистане. В остальных государствах он увеличен и в ряде случаев – значительно. Например, в Армении он составляет 63 года как для мужчин, так и для женщин; в Грузии – 65 лет для мужчин и 60 – для женщин; в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане – соответственно 63 и 58 лет; Молдове – 62 и 57 лет.

Сложной продолжает оставаться ситуация в вопросах социального страхования, что крайне негативно сказывается на возможности санаторно-курортного оздоровления работников отрасли, заболеваемость которых очень высока. Пожалуй, только в Беларуси эта работа поставлена на должном уровне, где бюджетом соцстраха по-прежнему управляют профсоюзы.

Из российской страховой системы исключены: пособие на санаторно-курортное лечение, оплата путевок и оздоровление работников и членов их семей, хотя Российская Федерация совсем недавно ратифицировала Европейскую социальную хартию, которая предусматривает в национальных законодательствах данный вид страховой защиты. Следует активнее противостоять новшествам, вводимым органами законодательной и исполнительной власти, без предварительного глубокого, всестороннего их рассмотрения и экономического обоснования.

Членские организации Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения принимают активное участие в совершенствовании трудового законодательства. Это направление в последнее время приобретает все большую актуальность. Несмотря на то, что за годы осуществления реформ практически во всех государствах трудовое законодательство было обновлено, сейчас, предпринимаются попытки провести его ревизию, внести в Трудовые кодексы изменения, направленные на ущемление трудовых прав и социально-экономических гарантий трудящихся.

На заседаниях Исполкома Конфедерации регулярно обсуждались главные, жизненно важные для отрасли вопросы, определялась тактика дальнейших согласованных действий по социально-экономической защищенности работников здравоохранения, укреплению профсоюзного единства, развитию социального партнерства и совершенствованию работы по мотивации профсоюзного членства.

Отраслевые профсоюзы независимых государств проводили и проводят большую целенаправленную работу по разрешению всего комплекса проблем, стоящих перед здравоохранением. Особое место в этом перечне занимает проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Профсоюзы стран и членские организации Конфедерации активно сотрудничают с органами власти и деловыми кругами своих государств, поддерживают конструктивные шаги по поиску путей преодоления трудностей.
Государства Содружества признают принципы социального партнерства главенствующими в трудовых отношениях. За время перехода к рыночным отношениям, в основном, усилиями профсоюзов создана законодательная база коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Безусловно, коллективное отстаивание интересов через профсоюз усиливает возможности наемных работников, в т.ч. и медицинских, в их борьбе за свои права. Однако во многих организациях и учреждениях профсоюзы отсутствуют. Особенно резкое сокращение первичных профсоюзных организаций произошло и происходит в настоящее время одновременно с нарастанием волны приватизации объектов. Так, в Армении 75% учреждений и предприятий не имеют профсоюзных организаций. С 1997г. изменена организационно-правовая форма всех учреждений здравоохранения республики – они преобразованы в акционерные общества закрытого типа.

Аналогичное положение дел и в Грузии. Но даже там, где есть профсоюзы, степень охвата колдоговорами оставляет желать лучшего.

Коллективные договора, в особенности в настоящее время, в условиях выхода из глобального финансово-экономического кризиса, являются одним из важнейших компонентов социального партнерства, позволяющих реально решать на уровне конкретных учреждений вопросы повышения социальной защищенности работников отрасли.

Процедура подготовки и заключения коллективного договора, его реализация – это реальное участие профсоюзной организации и членов профсоюза в управлении учреждением здравоохранения, которое поднимает престиж профкома, это – прямая мотивация членства в Профсоюзе.

В Казахстане, например, из 1260 первичных профсоюзных организаций коллективные договора заключены в 1232. Охват членов профсоюза колдоговорами составил 97,7 %.

В Беларуси заключено 770 коллективных договоров, действие которых распространяется не только на членов профсоюза (100 %), но и на работников, не являющихся его членами.

Для того, чтобы иметь реальный инструмент защиты работников, отстаивания их интересов, членским организациям Конфедерации необходимо добиваться заключения коллективных договоров во всех учреждениях здравоохранения.

Важнейшее значение приобретает и такая форма социального партнерства как заключение отраслевых соглашений. А в этом-то вопросе как раз обстоит все не так благополучно, как хотелось бы. Если в Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Кыргызстане, России отраслевые соглашения заключены, ход их выполнения постоянно контролируется, что позволяет достигнуть положительного решения целого ряда проблем в сфере социально-экономических и трудовых отношений, то в Армении и Грузии таких соглашений нет. Во многом это обусловлено позицией работодателей, которые проводят политику игнорирования общественных организаций, давления на медицинских работников и как результат – под страхом потери работы люди вынуждены выходить из профсоюза.

Среди вопросов, рассмотренных на заседаниях Исполкома хотелось бы отметить следующие: «О некоторых аспектах состояния здравоохранения и здоровья населения стран СНГ в условиях глобального финансово-экономического кризиса и действия членских организаций МКПРЗ в этих условиях», «Анализ проблем занятости молодежи в секторе здравоохранения стран СНГ», «О практике работы республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Таджикистана по изучению заболеваемости работников отрасли».

Все эти вопросы детально обсуждены, приняты соответствующие Постановления Исполкома Конфедерации, которые направлены в членские организации и стали руководством к действию при проведении практических мероприятий по их реализации.