​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Cостоялся очередной VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

02.07.2012

М.М. Кузьменко особо коснулся вопроса, касающегося молодежной политики. Вопрос работы профсоюзов с молодежью носит глобальный характер. В сегодняшнем мире молодежь в возрасте до 24 лет составляет, по данным ООН, почти половину всех безработных, 200 миллионов молодых людей живут в нищете, 130 миллионов – неграмотны, 10 миллионов больных СПИДом.

Удельный вес молодых (в возрасте 29-30 лет) по данным служб занятости в общей численности безработных составлял в странах СНГ от 16 до 50%. По оценкам специалистов количество безработной молодежи в официальной статистике значительно занижено, так как молодые люди далеко не всегда регистрируются в службах занятости.

Реализация целенаправленной молодежной политики в сфере защиты и представительства интересов работающей и учащейся молодежи в последние годы стала одним из приоритетных направлений деятельности членских организаций МКПРЗ и приобрела системный характер.

Внимание выборных органов профсоюзов работников здравоохранения было сосредоточено на:

  • вовлечении в ряды профсоюза молодежи,
  • целенаправленной работе по защите социально-экономических прав и трудовых интересов молодых членов профсоюза,
  • повышении уровня информированности и организованности молодежи с их непосредственным участием в укреплении и повышении эффективности деятельности профсоюзов.

Результаты проведенного Исполкомом МКПРЗ мониторинга показывают, что за последние несколько лет на фоне общего спада охвата профсоюзным членством количество молодежи, вступившей в профсоюзы работников здравоохранения медленно, но верно растет. По сравнению с 2005 годом, число молодежи в профсоюзах работников здравоохранения стран Содружества увеличилось в среднем на 9%, а, например, охват профсоюзным членством среди учащихся средних специальных образовательных учреждений увеличился с 84% до 91%.

На сегодняшний день в 9 членских организациях МКПРЗ созданы Молодежные советы или комиссии по работе с молодежью. В их состав входят как студенты медицинских образовательных учреждений, так и молодые работники учреждений здравоохранения.

Для обсуждения молодежных вопросов на всех уровнях, реализации молодежной политики и инициатив молодежных советов и комиссий в составе руководящих профсоюзных органов в большинстве членских организаций МКПРЗ обеспечивается пропорциональное представительство молодежи. Так, например, в состав Президиумов или Центральных комитетов членских организаций МКПРЗ входят 9 председателей молодежных советов (комиссий).
В тоже время в большинстве стран Содружества нет законодательного регулирования вопросов молодёжной политики, гарантирующих молодому человеку минимум социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству.

Членскими организациями Конфедерации активно проводится обмен опытом по реализации молодежной политики. В рамках двухстороннего договора о сотрудничестве между профсоюзами работников здравоохранения России и Беларуси в 2010 и 2011 годах представители постоянно действующей молодежной комиссии ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ принимали участие в молодежных мероприятиях родственного белорусского профсоюза.

В 2009 и 2010 годах молодые профсоюзные активисты Таджикистана и России принимали участие в семинарах-тренингах для молодежи, проводимых Интернационалом Общественного Обслуживания в Кыргызстане и Казахстане.

В июле 2011 года представители четырех профсоюзных организаций российских медицинских ВУЗов приняли участие в семинаре по информационным технологиям в деятельности профсоюзной организации на территории Кыргызстана и поделились своими наработками в данном направлении.

Необходимо продолжать подобные инициативы, так как работа с молодежью – это инвестиции в перспективу профсоюзных организаций и это не нужно забывать.

Членские организации Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения приняли активное участие в акции Всемирного дня действий «За достойный труд».

В своей повседневной работе необходимо постоянно учитывать важность информирования рядовых членов профсоюзов о деятельности их выборных органов и, что самое главное, о ее результативности в решении вопросов повышения социально-экономической защищенности работников отрасли, что будет, безусловно, способствовать привлечению новых членов в отраслевые профсоюзы Конфедерации.

Членские организации Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения продолжают укрепление своих зарубежных связей и предпринимают надлежащие шаги по их развитию.

Профсоюзная работа Конфедерации является неотъемлемой частью европейского и мирового профсоюзного движения. Практически все членские организации Конфедерации имеют хорошие, деловые контакты с родственными профсоюзными и общественными организациями дальнего зарубежья и принимают активное участие в работе международных организаций. Наиболее интенсивный обмен ведется по линии Интернационала Общественного Обслуживания.

В числе важнейших событий было проведение в г. Москве 16 апреля 2012 года Международной научно-практической конференции «20 лет ВКП: итоги, уроки, перспективы», посвященная 20-летию образования Всеобщей Конфедерации профсоюзов, членской организацией которой является МКПРЗ.

 

VII съезд МКПРЗ

 

За короткий период (20 лет) ВКП стала важным элементом общественной системы Содружества, получив соответствующий статус при высших органах СНГ и Евразийского экономического сообщества, что позволяет ей продуктивно участвовать в их работе, вносить вклад в законотворческий процесс в рамках Межпарламентских ассамблей этих межгосударственных объединений, а также Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

В принятом Обращении Исполкома ВКП к членским организациям поставлена задача и дальше крепить профсоюзное единство, всемерно развивать сотрудничество по выработке согласованных ответов на вызовы времени, на процессы глобализации экономики, на социальные проблемы.

В настоящее время российские профсоюзы активно вовлечены в процесс вступления России в ВТО, что, несомненно, скажется в первую очередь, как на странах-соседях, так и на остальных государствах. Российские профсоюзы выступают за проведение Общероссийского Референдума, они инициировали принятие обращения Исполкома ИОО в мае этого года в поддержку действий профсоюзов в решении данного вопроса. В сложившейся ситуации России крайне необходима поддержка, как наших профсоюзных коллег, так и международных организаций.