​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Cостоялся очередной VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

02.07.2012

Особо была отмечена практика выездных заседаний Исполкома Конфедерации. В октябре 2011 года такое заседание состоялось в г. Бухарест (Румыния), которое, как и предыдущие, показало заинтересованность руководителей членских организаций в подобной форме работы, способствующей живому общению с коллегами других государств, укреплению деловых контактов.

Нам непременно следует продолжить практику выездных заседаний, что может стать мощным рычагом воздействия на принимаемые в государствах нормативные и законодательные акты, затрагивающие интересы работников нашей отрасли.

К сожалению, финансовые возможности Конфедерации не позволяют широко использовать такую форму работы Исполкома. Поэтому очень важно обеспечить активный взаимный информационный обмен, что позволит оперативно распространять опыт работы членских организаций по решению социально-экономических проблем работников отрасли.

В заключение докладчик выразил уверенность, что деловое обсуждение накопившихся отраслевых проблем, вопросов повестки дня съезда позволит дать оценку деятельности Конфедерации за прошедший период, наметить пути дальнейшего укрепления единства и принять верные решения, направленные на достижение главных целей – защиты прав и интересов членов профсоюзов.

Выступившая затем председатель ревизионной комиссии Конфедерации Н.И. Купрейчик проинформировала делегатов съезда о результатах проверки деятельности Исполкома Конфедерации за прошедший после VI съезда период.

По состоянию на июнь 2012 года Международная Конфедерация профсоюзов работников здравоохранения объединяет 10 членских организаций с численностью членов профсоюза более 3,5 миллиона человек.

Работа Исполкома Конфедерации осуществлялась в соответствии с планами работы, утверждаемыми постановлениями Исполкома на каждый год.

Соблюдалась установленная Уставом периодичность проведения заседаний Исполкома.

Никаких нарушений в расходовании финансовых средств, профсоюзного бюджета МКПРЗ ревизионная комиссия не выявила.

На съезде выступил Генеральный секретарь ВКП В.П. Щербаков с отчетом о деятельности Совета и Исполкома ВКП по реализации решений VI съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов. Он отметил, что, Международная Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения является одним из лучших международных отраслевых профсоюзов на постсоветском пространстве. Конфедерация стала мощным консолидирующим центром отраслевых профсоюзов стран Содружества, вырабатывающим общие подходы и нормы в решении самых актуальных проблем работников здравоохранения. Подчеркнул серьезный подход Конфедерации к информационной работе, участию в работе комиссий ВКП, рассмотрению проектов модельных законов и других важных мероприятиях.

За большой вклад в укрепление солидарности и единство профсоюзного движения, усиления влияния профсоюзов в обществе и в связи с 20-летием образования Всеобщей конфедерации профсоюзов Генеральный секретарь ВКП В.П. Щербаков вручил руководителям членских организаций Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Юбилейные грамоты ВКП, которыми награждены организации и памятные серебряные нагрудные знаки «20 лет ВКП» которыми отмечен их личный вклад.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан Бутина М.С. отметила, что в докладе М.М.Кузьменко подробно отражено положение дел в странах Содружества. Оценивая работу Конфедерации она отметила, что это единая организация, которая смогла сохранить единство. Проделана огромная работа по сплочению и расширению сотрудничества наших организаций. Говоря о лозунге «Минимальная зарплата – не ниже МРОТ» Бутина М.С. отметила, что проблема в том, что МРОТ очень низкий. Очень низкий уровень минимального прожиточного уровня. Не работает система обучения профсоюзных кадров. В России эта система отлажена и мы были бы рады проводить обучение профкадров в России. В своем выступлении она особо отметила важность работы над проектами законов.

Президент Независимого профсоюза работников медицины, фармации и социальной защиты Грузии Джанашия Джондо Григорьевич отметил, что проблем более чем достаточно. Основными остаются: давление на медработников, которых под угрозой потери работы вынуждают оставлять ряды профсоюзов; расформирование и прекращение работы профсоюзных организаций частными страховыми компаниями, в руки которых попало абсолютное большинство медицинских учреждений; угрозы со стороны силовых структур в адрес профсоюзных активистов; игнорирование Профсоюза Министерством здравоохранения Грузии и многое другое. Благодаря письмам протеста Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения и ряда других стран в адрес Премьер-министра Грузии угрозы в адрес Профсоюза и преследования прекратились. Именно это и является ярким примером нашей солидарности и профсоюзного братства, и что не менее важно – коллегиальности, присущей в большей степени медикам. Мы должны защищать сами себя и оказывать поддержку друг другу.

Председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Кыргызской Республики Саалиев Накен Саалиевич также отметил эффективность поддержки Конфедерацией в период принятия в Республике нового Трудового Кодекса республики, разработанного в угоду коммерческим организациям –увольнение без согласования с профсоюзами, перевод с постоянной работы на срочный трудовой договор. Убрали пособия на рождение ребенка. Наша акция и Обращение МКПРЗ в адрес Президента позволили включить 6 человек из профсоюзов в комиссию по выработке нового Трудового Кодекса. Сейчас пытаются ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся, в который перечислялись средства в размере 0,25% от фонда оплаты труда и закрыть оздоровительный комплекс на берегу озера Иссык-Куль. Есть потребность в большем количестве журнала «Профсоюзы» и «Профтема». Необходимо продолить выездные заседания Исполкома Конфедерации.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Часнойть Роберт Александрович выразил благодарность Конфедерации за то что сохранили единство наших организаций, так как у нас общие цели и задачи. Отметил консолидирующую роль в развитии профсоюзного движения. Следует обратить особое внимание информационному пространству. На сайте можно недорого покупать материалы для возможности их тиражирования и обеспечения ими первичек. Необходима подготовка кадров профессионалов профсоюзной работы. Более активно использовать обмен опытом работы.

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Таджикистана Ульмасов Раджаб Ульмасович отметил, что с 1 сентября т.г. ожидается повышение заработной платы на 40% и минимальной заработной платы – в 2,5 раза.

Выступивший председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Азербайджана Эфендиев Эмин Энверович отметил, что проблемы в Республике те же, что и у остальных. В тоже время, у нас в ТК внесли положение о согласовании с профсоюзом при увольнении. Перешли на 2% размер профсоюзных взносов и начали строить базы отдыха для медиков. Содержание этих баз планируется за счет соцстраха.

С заключительным словом выступил М.М. Кузьменко. Он подчеркнул, что нужно выделять приоритеты в своей работе. Нужно развивать информационные системы, активно проводить обучение профсоюзных кадров, шире использовать возможности Интернета для получения необходимой информации. Нужно серьезно подумать об утверждении для медиков социального пакета. Нужно поддерживать друг друга в сложных ситуациях, заключать соглашения на уровне областей по взаимному обмену делегациями, изучению опыта работы.