​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Расширенное заседание молодежных комиссий профсоюзов работников здравоохранения РФ и Беларуси

Расширенное заседание молодежных комиссий профсоюзов работников здравоохранения РФ и Беларуси

24.06.2008

24-25 июня 2008 года в г. Сочи состоялся Международный российско-белорусский семинар «Роль молодых лидеров и профсоюзного актива в вопросах мотивации профсоюзного членства и вовлечения новых членов профсоюза». В его работе приняли участие профсоюзные активисты как из числа работающей, так и студенческой молодежи. Прошедший семинар стал очередным важным этапом реализации российско-белорусского договора о сотрудничестве.

Перед началом семинара всем участникам была предложена интересная психологическая игра, в ходе которой весело и непринужденно произошло знакомство. Первый день семинара был посвящен обмену опытом и информацией о работе российских и белорусских профсоюзов в области реализации молодежной политики. Свои доклады и красочные презентации представили с Белорусской стороны - заведующая отделом информационной, международной работы и молодежной политики Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Лариса Лютко и с Российской стороны - Секретарь ЦК Профсоюза, заведующая международным отделом аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Жанкевич.

В своем докладе Лариса Лютко обобщила и представила состояние молодежной политики, реализуемой в Белорусском профсоюзе, и обозначила намеченные перспективы дальнейшей работы. Было интересно узнать, что охват молодежи профсоюзным членством в Республике Беларусь составляет более 96%. При этом молодые члены профсоюза в возрасте до 31 года составляют 31% от общей численности членов профсоюза. Координацией деятельности профсоюза в области молодежной политики занимается Молодежный Совет Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Он имеет на местах соответствующие подразделения в виде городских и областных советов. В сферу деятельности молодежных советов входит защита социально-экономических прав и трудовых интересов через генеральное соглашение, а так же коллективные договоры и соглашения на местах в первичках.

На практике данная деятельность выражается в виде установления надбавок и доплат молодым специалистам (до 10%), наставничества, проведения профориентационных мероприятий («Посвящение в профессию»). Большое внимание уделяется контролю по созданию здоровых и безопасных условий труда и учебы, охране здоровья, решению жилищно-бытовых проблем. Учитывая остроту жилищного вопроса не только в Белоруссии но и в России, среди участников семинара развернулась активная дискуссия. В ходе неё выяснилось, что предоставление бесплатного жилья молодым специалистам как в России, так и в Белоруссии возможно только в сельской местности, причем в районах с низким уровнем обеспечения медицинскими кадрами. Получить жилье в крупных городах практически невозможно.

Интересным оказался опыт работы профкома студентов Витебского медицинского университета по поиску недорогого частного жилья для иногородних студентов, которые не могут поселиться в общежитии университета из-за нехватки мест. Прозвучавший в докладе опыт работы по информационному обеспечению молодых членов Белорусского профсоюза, профсоюзному обучению, волонтерскому движению среди молодежи по организации помощи в детских домах, больницах, а так же организации вторичной занятости учащейся молодежи вызвал интерес у участников семинара и без сомнения найдет применение в повседневной работе.

Секретарь ЦК Профсоюза Ольга Жанкевич сообщила собравшимся об опыте работы и результатах реализации молодежной политики в профсоюзе работников здравоохранения РФ. В её докладе были представлены цели и задачи, стоящие перед профсоюзом в области молодежной политики. Особое внимание в докладе было обращено на состоявшийся в мае 2007 года Пленум профсоюза работников здравоохранения РФ «О роли организаций профсоюза работников здравоохранения РФ в развитии и укреплении молодежной политики». Как конкретный результат по реализации его решений можно выделить следующее: профсоюз работников здравоохранения РФ продолжил практику выплаты ежемесячной стипендии ЦК Профсоюза за отличную успеваемость, успехи в научно-исследовательской работе и активное участие в деятельности профсоюзной организации образовательного учреждения достижения студентам медицинских ВУЗов.

В 2007-2008 учебном году стипендию получали 46 студентов из 39 региональных организаций Профсоюза; в конце 2007 года был сформирован кадровый резерв Профсоюза из числа молодежи; создана постоянно действующая молодежная комиссия ЦК Профсоюза. Решением Пленума Профсоюза стало объединить программы действий этих двух молодежных структур, председатель Молодежной комиссии был выбран членом ЦК и его Президиума, а заместитель председателя – членом ЦК Профсоюза; выделены средства в размере 5% от бюджета Профсоюза на молодежную работу, дополнительно 1% - на ежемесячные стипендии ЦК Профсоюза.

Во второй части семинара все участники разделились на две группы. Состав участников групп удовлетворял правилам национального и гендерного равенства, что позволило максимально объективно представить мнение каждого. Группам было предложено определить основной круг проблем, с которыми сталкивается молодежь в современном обществе, роль профсоюзов в решении существующих проблем, роль молодежных советов и комиссий в профсоюзной деятельности. По итогам работы двух групп были выделены основные проблемы для учащейся и работающей молодежи, требующие безотлагательного решения. Для студенчества наиболее насущными являются вопросы материального обеспечения, низкий уровень показателей здоровья, жилищная проблема.

Проблемы, волнующие работающую молодежь, практически сходны и заключаются в низком уровне заработной платы, отсутствии жилья, а также качественных и безопасных условий труда, оздоровления и информационном вакууме.. Совместное обсуждение и поиск решения данных проблем участники семинара определили через активную работу с вышестоящими организациями, а так же широкое освещение проблем в средствах массовой информации. Большой интерес вызвало сообщение председателя постоянно-действующей молодежной комиссии ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Дмитрия Батракова. Его рассказ о молодежных инновационных проектах красочно дополнялся примерами их реализации в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Наиболее яркими реализованными проектами стали «Я – лучший», «Hawaii Love Party”, “Чикаго», «Посвящение в профсоюз». Особое внимание в докладе было уделено внедрению современных PR-технологий в работу профсоюза. Выражение «Если вас не знают – значит вас нет!» как нельзя лучше отражает современную концепцию деятельности нашей организации. Новые подходы к информационному обеспечению предусматривают широкое использование местных СМИ, замену статичных носителей информации, таких как стенды, на более яркие и динамичные (бегущая строка, мониторы), выступление профсоюзных активистов на массовых мероприятиях по пропаганде профсоюзной работы.

По завершению семинара все участники отметили плодотворность и продуктивность работы. Многие высказали свое мнение о том, что полученный опыт найдет широкое применение в разных сферах деятельности молодежного крыла профсоюзов России и Белоруссии.

Следует особо отметить прекрасную организацию семинара, которую на себя взял аппарат Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ во главе с её председателем Петренко Татьяной Афанасьевной.