​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

V Пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

04.10.2011

4 октября 2011 года в Казани прошел V Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ. Основным вопросом мероприятия стал «О роли выборных органов организаций Профсоюза по реализации уставных целей и зада на примере Республики Татарстан». Участники Пленума заслушали доклады председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Кузьменко и председателя Татарстанской республиканской организации Профсоюза Гульнар Хуснутдиновой, а так же других выступающих. Кроме того в рамках Пленума прошло обучение региональных представителей профсоюза и молодежи Приволжского Федерального округа.

V Пленум Профсоюза работников здравоохранения РФ своим выступлением открыла председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза Гульнар Хуснутдинова. «Татарстанская республиканская организация Профсоюза объединяет по состоянию на 01.01.2011г. более 78 тысяч членов профсоюза, в ее структуру входят 216 первичных и 15 местных профорганизаций. Общий охват профсоюзным членством составляет 82,2%, - рассказала она. - На прошедшей в 2009 году 40-ой республиканской отчетно-выборной конференции делегаты, подведя итоги работы профсоюзных организаций за прошедший период, поставили серьезные задачи перед всеми структурами Профсоюза на предстоящие пять лет».

Кроме того она отметила тот факт, что большое внимание в ТРОПРЗ РФ уделяется оказанию конкретной практической помощи первичным и местным организациям Профсоюза по различным направлениям их работы. За 2010-2011г.г. всеми комиссиями и специалистами аппарата рескома оказана практическая помощь более чем 50 профорганизациям. Президиум комитет а ТРОПРЗ РФ обсудил отчеты профлидеров более 10 профорганизаций. Это позволило добиться от них улучшения работы.

«Как положительный пример, хочу отметить работу выборных органов Набережно-Челнинской городской организации Профсоюза, которые активно привлекают к проверкам членов постоянно действующих комиссий, членов президиума и комитет а городской организации, заслушивают на своих заседаниях вопросы соблюдения трудового законодательства, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; об итогах совместных проверок с государственными правовыми инспекторами труда и многое другое, - заявила Председатель Татарстанской организации. - Такая активная работа позволяет городской организации Профсоюза осуществлять действенную защиту прав работников здравоохранения г.Н.Челны и сохранять высокий процент охвата профчленством (более 90 %). После обсуждения в марте текущего года статотчета на Президиуме рескома, была утверждена новая Комплексная программа по усилению мотивации профсоюзного членства на 2011-2014г.г.».

Так же Гульнар Хуснутдинова в своем выступлении отметила важность молодежной и информационной работы. «В течение первого квартала 2011г. проведено обновление сайта ТРОПРЗ РФ. В большинстве первичных организаций Профсоюза обновлены информационные стенды. На всей печатной продукции, выпускаемой республиканским комитет ом, местными профорганизациями, используется символика Профсоюза, - рассказала она. - Для повышения информированности работников здравоохранения и членов профсоюза о деятельности Профсоюза территориальными и первичными организациями Профсоюза широко используются средства массовой информации. Все первичные и местные организации Профсоюза подписаны на газеты «Солидарность», «Новое слово», обеспечены журналом ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема». Республиканский комитет сам издает информационные бюллетени плакатной и журнальной формы «Профсоюзные вести».

Большое внимание уделяется вовлечению молодежи в Профсоюз. Так по словам Гульнар Хуснутдиновой в комитет е ТРОПРЗ РФ работает Молодежный совет, в райкомах, профкомах – молодежные комиссии.Члены молодежного совета принимают участие в проведении Дней первокурсника в КГМУ и медучилищах, на которых студенты принимаются в члены Профсоюза. Ежегодно реском с участием Молодежного совета рескома и молодежных комиссий выборных органов местных и первичных профорганизаций проводит различные конкурсы, фестивали, соревнования, спартакиады. С участием Молодежного совета рескома рассматриваются вопросы о назначении стипендии ЦК Профсоюза для студентов КГМУ и стипендий рескома профсоюза студентам КГМУ и медицинских училищ.

Ведется работа по социальной защите молодежи. Так, молодые врачи-специалисты, принятые на работу в учреждения здравоохранения на основании целевого направления Минздрава РТ, получают ежемесячную стимулирующую надбавку в размере 50 процентов и «подъемные» в размере 6 окладов, - рассказала она. - В прошедшем учебном году нами большое внимание уделялось обучению председателей и членов молодежных советов и комиссий профорганизаций. За активное участие в образовательных программах по развитию молодежной политики комитет ТРОПРЗ РФ в 2011г. был отмечен Благодарностью Федерации профсоюзов Республики Татарстан».

По ее словам, в период 2010-2011г.г. основными направлениями работы профсоюзных организаций всех уровней являлись участие в разработке и реализации Программы модернизации здравоохранения Республики, изучение первых итогов введения новой системы оплаты труда в учреждениях отрасли, соблюдение прав и гарантий работников при создании автономных учреждений. «В обсуждении проекта Программы модернизации здравоохранения Республики, непосредственное участие принимали председатель и члены Республиканского комитет а Профсоюза, его президиум, был организован сбор предложений от местных и первичных организаций, - сообщила Гульнар Хуснутдинова. - В ходе внедрения Программы модернизации выплаты получили около 3700 врачей и 9 тысяч среднего медицинского персонала. При этом средний размер выплат вы видите на слайде. С 01.08.2011 года размер данных выплат увеличен до 4 030 руб. врачам и 2015 руб. среднему медицинскому персоналу. Но это тоже не высокий размер, и работа профсоюзных комитет ов по данному вопросу продолжается».

Отдельно она остановилась и на вопросе социального партнерства. «Благодаря диалогу с органами власти в Республике с 2004 года оздоровление работников отрасли производится за счет средств бюджета Республики. Право использования путевок на санаторно-курортное лечение получают работники, среднедушевой дохода семьи которых не превышает 500% прожиточного минимума на душу населения. Ежегодно такую возможность используют более тысячи работников здравоохранения, - рассказала Гульнар Хуснутдинова - Только за 2009-2010 и первую половину 2011 года в Реском Профсоюза обратилось 1430 человек. Члены Профсоюза обращаются в основном по вопросам трудового и пенсионного законодательства. Правовым инспектором труда ЦК Профсоюза, юристами комитет ов, председателями профорганизаций составлено 143 исковых заявления в интересах членов Профсоюза, в 130 случаях осуществлялось непосредственное представительство профсоюза в судах. В результате активной деятельности правовиков по всем направлениям юридической помощи работникам отрасли в общей сложности выплачено свыше 21млн.рублей».