​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

V Пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

04.10.2011

Следующим взял слово Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко. «Прошедший в мае 2010 года V съезд определил задачи на предстоящий период, впервые при этом, особо подчеркнув, роль выборных органов в деятельности организаций Профсоюза. Одной из них является эффективная защита трудовых, социально-экономических интересов членов Профсоюза, что особенно важно в связи с реформами в здравоохранении, по глубине преобразований превосходящими все предшествующие, - рассказал он. - Совершенствование правового положения учреждений в соответствии с федеральным законом № 83, процесс обновления системы обязательного медицинского страхования, переход на одноканальное финансирование, подготовка к передаче полномочий организации медицинской помощи с муниципального на региональный уровень – все эти одновременно идущие организационные процессы в той или иной мере затрагивают трудовые, профессиональные и социально-экономические интересы работников».

Так на что же должна быть нацелена работа выборных органов организаций Профсоюза на ближайших этапах?

По словам Михаила Кузьменко существует ряд концептуальных моментов. Во-первых. В новых условиях все большее значение приобретают вопросы формирования финансовой базы учреждений. И здесь поле деятельности для Профсоюза большое – это участие в установлении тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, нормативов затрат и уровня их финансового обеспечения в рамках государственных, муниципальных заданий. И, конечно, нас не может не беспокоить доля средств, выделяемых из бюджетов, в т.ч. ОМС, на оплату труда работников. Во-вторых. На завершающей стадии перехода на новые типы учреждений важно участие представителей организаций Профсоюза при рассмотрении и внесении изменений в Уставы учреждений, определении видов деятельности и оказываемых услуг, перечней платных услуг и их тарифов – ведь эти вопросы напрямую затрагивают профессиональные и трудовые интересы работников.

«Реформы в здравоохранении заключаются и в передаче муниципальных учреждений на уровень субъектов РФ, что в целом направлено на организационное укрепление здравоохранения. Но при этом могут быть затронуты интересы работников, в частности, в сфере оплаты труда, т.к. значительная часть муниципальных образований обеспечивает сейчас дополнительное целевое финансирование на повышение зарплаты отдельных категорий работников, - Заявил Председатель Профсоюза. - В связи с этим предстоит серьезная работа по пересмотру Положений по оплате труда в каждом муниципальном учреждении, т.к. они основывались на нормативных актах органов местного самоуправления. И роль выборных органов первичных организаций Профсоюза в этом чрезвычайно велика».

По его словам, сегодня фактически в каждом регионе вновь открывается возможность еще раз обсудить с социальными партнерами проблемы формирования заработной платы работников, повышения ее размеров, ибо эта составляющая продолжает оставаться одной из самых актуальных. «Очевиден факт, что руководство страны владеет истинной картиной в сфере организации и оплаты труда работников здравоохранения, осознает всю серьезность проблем и необходимость их разрешения, как одной из предпосылок повышения качества обслуживания населения, - сказал он. - Конечно, немалая, если не основная, заслуга в этом принадлежит нашему Профсоюзу, включая и совместные коллективные действия, которые мы провели осенью прошлого года, неоднократные встречи, в т.ч. на самом высшем уровне».

Кроме того, он отметил, что позитивным результатом этих действий является также внесение изменений в федеральный бюджет, предусматривающих дополнительную индексацию фондов оплаты труда с октября 2011г. на 6.5%; увеличение размеров студенческих стипендий, а также стипендий интернов и ординаторов. «Сейчас задача выборных органов профорганизаций состоит в том, чтобы на местах не только обеспечить контроль за индексацией зарплаты работников федеральных учреждений, но и добиться соответствующей индексации фондов оплаты труда из бюджетов региональных и местных уровней, а также индексации тарифов в системе ОМС» - сказал Михаил Кузьменко.

Отдельно Председатель Профсоюза остановился на процессе модернизации здравоохранения, в рамках которой на повышение заработной платы работников направляются значительные средства из федеральных источников. «В реализации конкретных мер модернизации большая роль отводится профорганизациям на местах, т.к. полномочия по регламентации этих вопросов полностью переданы в субъекты РФ, - рассказал Михаил Кузьменко. - Предметный анализ утвержденных Перечней работников, имеющих право на доплаты; обоснование необходимости выделения дополнительных средств из бюджетов субъектов РФ для их расширения с учетом специфики регионов; подготовка предложений по увеличению размеров выплат до конца текущего года и в следующем - 2012 году – вот первостепенные задачи, стоящие перед выборными органами в профорганизациях на текущий период».

Кроме того он отметил и тот факт, что реализация программ модернизации здравоохранения ставит серьезные задачи и перед «первичками». Правильное оформление трудовых отношений с работниками, разработка объективных критериев оценки качества работы каждого специалиста, обеспечение демократических процедур при определении размеров дополнительных выплат – это непростая каждодневная работа. Она позволит обеспечить не только объективную защиту трудовых прав работников, но и авторитет организаций Профсоюза.

«Продолжая тему оплаты труда, нельзя не остановиться и на задачах, стоящих перед Центральным Комитетом Профсоюза, - заявил он. - Разумеется, в рамках реализации Генсоглашения мы будем продолжать настаивать на формировании действенной системы стандартов в оплате труда работников, основой которых должны стать базовые оклады по ПКГ. Мы намерены добиваться разрешения правовой коллизии структуры МРОТ, которая решается сегодня, к сожалению, только через суды».

Активно продолжается работа по формированию федерального бюджета в части индексации заработной платы в 2012 и последующие годы, настаивая при этом на необходимости финансовой помощи субъектам РФ для реализации аналогичной индексации фондов оплаты труда в субъектах РФ.

В своем выступлении он коснулся так же вопросов юридической работы, оплаты труда, и др.

Вслед за проведением Пленума, прошли три дня обучения собравшихся на это мероприятие профсоюзных лидеров со всех регионов. Среди преподавателей были как сотрудники аппарата ЦК Профсоюза, представители министерства Татарстана, а так же приглашенные преподаватели. На обучении были подняты актуальные темы и вопросы, касающиеся реформирования здравоохранения, стратегиях ведения переговоров, а так же многие другие. Завершилось выездное заседание круглым столом, на котором собравшиеся обсудили прошедшие мероприятия и подвели их итоги.