​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VI Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

24.05.2012


Информационное сообщение

 

24 мая 2012 года в Москве состоялся VI Пленум ЦК Профсоюза, ход работы которого впервые транслировался в сети Интернет в прямом режиме.

В работе Пленума принимали участие 78 членов ЦК Профсоюза (из 92) представители средств массовой информации из отраслевых и профсоюзных газет и журналов.

В повестку дня было включено 6 вопросов.

С обстоятельным докладом «Задачи организаций Профсоюза всех уровней в условиях модернизации и реформирования сети бюджетных учреждений» выступил Председатель Профсоюза М.М.Кузьменко. В своем выступлении он отметил, что особенность текущего периода связана с переходом медицинских организаций на новые типы учреждений и снятием ответственности Государства за деятельностью подавляющего их большинства. Одновременно с этим проводится передача полномочий организации всех видов медицинской помощи с муниципального уровня на региональный, что влечет за собой изменение формы собственности учреждений. В этих условиях М.М.Кузьменко призвал выборные органы организаций Профсоюза всех уровней решать такие задачи, как недопущение снижения уровня имеющихся прав у медицинских работников, используя новые экономические рычаги и самостоятельность учреждений. Пленум отметил, что предстоит большая работа с отраслевым министерством, Правительством России, Государственной Думой РФ по выработке конкретных механизмов достижения поставленных Указами Президента России целей в сфере оплаты труда, повышения заработной платы медицинских работников как на федеральном, так и региональных уровнях; недопущения увеличения объема трудовой функции на работника, увеличения продолжительности рабочего времени; совершенствования социального партнерства, как важнейшего механизма защиты прав и интересов работников; усиления правозащитной деятельности профсоюзных организаций; обеспечения общественного контроля технической инспекцией труда ЦК Профсоюза, уполномоченными лицами по охране труда за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и многое другое.

Участники Пленума в своих выступлениях отмечали, что передача муниципальных учреждений на уровень субъектов с изменением их статуса на государственные предполагает возможные изменения в структуре Профсоюза, так как теряется основная функция местных организаций, закрепленная в Уставе Профсоюза и связанная с заключением территориальных отраслевых соглашений, обеспечением контроля за их реализацией. По мнению выступающих в современных условиях необходимо активизировать деятельность всех структур Профсоюза по проведению внутрисоюзной работы, направленной на укрепление профсоюзных рядов, вовлечение актива в профсоюзную деятельность, оказание практической помощи первичным организациям Профсоюза, реализацию кадровой, информационной политики Профсоюза, повышение качества обучения профсоюзных кадров и актива и многое другое.

Итогом обсуждения данного вопроса явилось принятие соответствующего постановления, текст которого публикуется ниже (стр. ….)

В рамках повестки дня, члены ЦК Профсоюза утвердили доклад мандатной комиссии и подтвердили полномочия Сергутко Ирины Леонидовны - председателя Калининградской областной организации Профсоюза, Григоренко Елены Николаевны - председателя Алтайской республиканской организации Профсоюза и ввели их в состав Центрального комитета профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Также Пленум, поддержал проведение ротации членов постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза:

в состав комиссии по защите прав среднего медицинского персонала введены Ларькова Татьяна Владимировна – главная м/с БСМП №2 (г.Омск), Кострюкова Татьяна Николаевна – старшая м/с ОКГ ветеранов войн (г.Ульяновск), Аушева Гюльнара Даяновна – главная м/с ОКПГ для ветеранов войн (г.Екатеринбург);

в состав комиссии по защите прав работников санаторно-курортных учреждений введен Сурков Сергей Геннадиевич - генеральный директор санатория «Маяк» (г. Анапа).

Члены Пленума, обсудив сложившуюся организационно-финансовую ситуацию в Алтайской республиканской организации Профсоюза и руководствуясь нормами Устава, согласились с предложением Президиума ЦК Профсоюза о введении должности уполномоченного представителя ЦК Профсоюза в Республике Алтай и утвердили соответствующее Положение о его деятельности.

Участники Пленума заслушали и приняли к сведению информацию председателя Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза П.Н.Зырянова о результатах документальной ревизии организационной и финансово-хозяйственной деятельности ЦК Профсоюза за 2011 год, а также одобрили информацию о работе ЦК Профсоюза с мая 2011 по май 2012 годов и поручили членам ЦК Профсоюза довести ее до профсоюзного актива и членов Профсоюза.

 

 

Отдел организационной работы

аппарата Профсоюза

 

- Доклад