​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

110-летний юбилей образования профсоюзного центра в Санкт-Петербурге

110-летний юбилей образования профсоюзного центра в Санкт-Петербурге

08.12.2015

Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», состоявшийся 20 ноября, был красивым итогом торжеств, посвященных 110-летию образования Петербургского профцентра.

В этот вечер в Большом концертном зале собрались профсоюзные лидеры, профактивисты, социальные партнеры Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Со сцены собравшихся в БКЗ поздравили председатель ЛФП Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева.

Владимир Дербин отметил, что 110-летний юбилей – это возраст опыта, мудрости, знаний и умений, внедряя которые в жизнь, профсоюзы делают все, чтобы человек труда чувствовал себя комфортно.

«Вот уже 110 лет вы заботитесь не только о членах профсоюзов, но и обо всех жителях города и Ленинградской области, вкладываете в работу свою душу и знания», – обратился к присутствующим Георгий Полтавченко. Он высоко оценил конструктивные, партнерские отношения, сложившиеся между профсоюзами и правительством Северной столицы. Еще одно тому подтверждение – подписанное Соглашение о минимальной заработной плате на 2016 год, согласно которому с января будущего года «минималка» в Санкт-Петербурге составит 11700 рублей. «Очень важно, что, несмотря на экономические трудности, мы нашли возможности и силы пойти на встречу тем, кто создает богатства нашего города – людям труда», – подчеркнул глава города.

«Те, кто работал и работает в Ленинградской области, знает, что на ленинградские профсоюзы можно положиться», - отметил Александр Дрозденко. Он высоко оценил роль профсоюзов региона в решении проблем моногородов и отдельных предприятий области. Губернатор заверил присутствующих, что в 2016 году минимальная зарплата в Ленинградской области будет соответствовать прожиточному минимуму – соответствующее соглашение, по его словам, будет традиционно подписано в конце года.

«Вы формируете не только праздники, но и трудовые будни, которые создают условия для хорошей жизни жителей города и области, – отметил Анатолий Турчак. – Это великое наше с вами общее достижение. Я уверен, что и в предстоящие десятилетия у нас также будут складываться правильные взаимоотношения, и от этого все мы выиграем».

Поздравление Евгения Макарова было адресовано прежде всего профсоюзным организаторам – тем, кто работает в отраслевых профсоюзах и первичных профорганизациях непосредственно с людьми, поскольку, подчеркнул зампред ФНПР, профсоюзный центр может существовать только тогда, когда есть «эта огромная база профсоюзного актива».

Евгений Макаров отметил, что ЛФП – надежный, правильный и верно ведущий свою политику профсоюзный орган, автор многих инициатив, одно из лучших профобъединений России. Заместитель председателя ФНПР напомнил о том, какой ценой достались профсоюзам их завоевания. О том, что именно рабочие Петрограда заплатили несколькими сотнями жизней за то, чтобы появился манифест, даровавший гражданам Российской империи право объединяться в профсоюзы, о жертвах, которые понесли профсоюзы города и области во время репрессий 37-го года, во время войны и «ленинградского дела». «Эти жертвы не были напрасными», - подчеркнул Евгений Макаров.

В этот праздничный вечер на сцене БКЗ «Октябрьский» чествовали лучших из лучших участников двух традиционных конкурсов ЛФП. Дипломы и призы были вручены победителям конкурсов на лучший колдоговор на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди предприятий и организаций Северной столицы ими стали ОАО «Адмиралтейские верфи» и СПб ГУП «Горэлектротранс». В Ленинградской области пальма первенства досталась ЗАО «Петрорыба» и администрации Любанского городского поселения Тосненского района. Аплодисментами встретил Большой концертный зал и победителей еще одного конкурса ЛФП «Профлидер года» – председателей первичных профорганизаций: Анну Гореликову (ФГУП «Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактериальных препаратов» Федерального медико-биологического агентства России), Андрея Ермилова (Автобусный парк № 6 филиала СПб ГУП «Пассажиравтотранс»), Константина Ильина (ФАУ «Российский морской регистр судоходства»), Галину Крылову (СПб ГУП «Горэлектротранс»).

Свои замечательные музыкальные подарки собравшимся в зале подарили творческие коллективы профсоюзных Дворцов культуры – имени Горького, имени Кирова и «Выборгский», и звезды российской эстрады. Фейерверк музыки, танцев, песен буквально закружил всех присутствующих в зале, создавая замечательную атмосферу праздника. Самодеятельные артисты профсоюзных ДК, представившие на сцене весь спектр музыкальных направлений – от оперных арий до казачьих песен, от танцев народов мира до спортивного рок-н-ролла – не уступали по уровню своего исполнения профессиональным певцам и танцорам.

Шквал аплодисментов вызвало появление на сцене народного артиста России Филиппа Киркорова, исполнившего полюбившиеся хиты. Мощным завершающим аккордом праздника стало выступление народного артиста России Олега Газманова с финальной песней «Вперед, Россия!»