​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

16,5 млрд руб. составят расходы на здравоохранение в Алтайском крае на 2015 год

10.11.2014

16 млрд 530 млн 918,3 тыс. рублей заложено на "Здравоохранение" проектом бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который внесен в Алтайское заксобрание. В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен на 35 сессии АКЗС 27 ноября.

По сравнению с текущим годом расходы на эту сферу увеличат на 4,6%, или 721 млн 557,6 тыс. рублей, передает корреспондент ИА "Амител".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на 2015 год в составе расходных обязательств предусматриваются бюджетные ассигнования на:

- обеспечение деятельности краевых учреждений здравоохранения в размере 2 млрд 357 млн 271,3 тыс. рублей;

- централизованные закупки лекарственных и иных средств, изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств, на бесплатное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий населения при амбулаторном лечении, осуществляемое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" в размере 282 млн 965 тыс. рублей;

- на реализацию отдельных мероприятий государственной программы "Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года" в размере 192 млн 571 тыс. рублей.

Бюджетные ассигнования на денежные выплаты специалистам, оказывающим амбулаторную помощь, планируются в сумме 109 млн 612 тыс. рублей.

В 2015 году сохраняются профессиональные доплаты специалистам в сфере здравоохранения. На указанные расходы предусмотрено 253 млн 665 тыс. рублей.

Во исполнение Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" ассигнования на оказание скорой медицинской помощи (за исключением скорой медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи) начиная с 2015 года не планируются.

В связи с установлением с 2015 года финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ассигнования на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств краевого бюджета предусматриваются в объеме, соответствующем установленному для Алтайского края уровню софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, 80 млн 513 тыс. рублей.

Основную долю в структуре расходов по разделу "Здравоохранение" занимают расходы по подразделу "Другие вопросы в области здравоохранения". По подразделу "Другие вопросы в области здравоохранения" предусмотрены расходы на содержание аппарата Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности  в сумме 54 млн 433 тыс. рублей.

По данному подразделу в связи с реализацией Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" объем бюджетных ассигнований на страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения увеличен по сравнению с 2014 годом на 2 млрд 746 млн 811,6 тыс. рублей и составит
11 млрд 768 млн 482 тыс. рублей.

В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 12 августа 2014 года № 122 предусмотрено дополнительно 35 млн рублей на единовременные компенсационные выплаты фельдшерам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в сельских населенных пунктах Алтайского края.

Проектом закона предусматриваются ассигнования за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета, на финансовое обеспечение закупок антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов, антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C; на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C; на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения"; на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения; на осуществление организационных мероприятий по обеспечению граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и др. лекарственными препаратами.

Расходы краевого бюджета на осуществление мероприятий в области здравоохранения будут направлены на повышение структурной эффективности системы здравоохранения, переход к новым принципам финансирования, ориентированным на конечный результат работы каждого лечебно-профилактического учреждения.

Как уже сообщало ИА "Амител", в первом чтении депутаты краевого парламента рассматривают основные параметры бюджета: доходы, расходы, дефицит. Общий объем доходов краевого бюджета планируется в размере 68 млрд 723 млн 951,6 тыс. рублей, общий объем расходов краевого бюджета - 71 млрд 558 млн 85,8 тыс. рублей, дефицит краевого бюджета составит 2 млрд 834 млн 134,2 тыс. рублей. Во втором чтении, которое состоится на декабрьской сессии, будет рассмотрено распределение расходов краевого бюджета.