​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17 тысяч жителей Ростовской области получат ВМП в 2014 году

21.03.2014

17 тыс. жителей Ростовской области получат высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году, сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

- В 2012 году такую помощь получили 9900 человек, в 2013 году - 13300 человек,    в 2014 году их число увеличится на 30% и составит 17 тыс. человек.  Такая возможность в первую очередь связана с переводом финансирования некоторых видов высокотехнологичной помощи в систему ОМС,  - отметила министр.

По словам Татьяны Быковской, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, которую ранее можно было получить только в крупных федеральных центрах, позволило и укрепление ресурсной базы областных ЛПУ.

К примеру, в прошлом году активно начал работать приобретенный в рамках программы модернизации мобильный лечебно-диагностический модуль для диагностики заболеваний у детей. Модуль полностью оснащен системами жизнеобеспечения, необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием. В течение года на выездах осмотрено более 40 тыс. детей в 17 районах области.

Аналогичный комплекс приобретен и для осмотра взрослого населения области. С его помощью осмотрено уже пять тыс. человек.

В муниципальные образования выезжают врачебные бригады областных медицинских учреждений, что дает возможность населению получить на местах квалифицированную медицинскую помощь, экономя свое время и средства на поездки в областной центр. В прошлом году таких выездов, согласно статистике, зарегистрировано свыше шести тыс. В этом году цифра будет увеличена на 10%.