​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

65 лет на защите трудовых прав жителей Ставрополья

65 лет на защите трудовых прав жителей Ставрополья

28.11.2013

По пути социального партнерства

Свой юбилей Федерация профсоюзов Ставропольского края отметила чередой праздничных мероприятий, которые она постаралась максимально приблизить к членам профсоюзов. Финальным аккордом стало торжественное заседание Совета ФПСК, на котором было много высоких гостей. 

Анализируя итоги пройденного пути, лидер краевого профсоюзного движения Владимир Брыкалов отметил, что Федерация все эти годы была надежной защитницей трудовых прав и законных интересов земляков, за что выразил глубокую признательность старшему и нынешним поколениям профсоюзных активистов.

Профсоюзы края одними из первых в стране освоили систему социального партнерства и сумели вовлечь в переговорный процесс всех его участников. При активной позиции ФПСК и ее членских организаций в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, бюджетном и законотворческом процессе решаются вопросы повышения заработной платы, снижается безработица, сохраняются социальные гарантии для ставропольцев.

Достаточно сказать, что согласованные действия профсоюзной стороны позволили увеличить на треть фонд оплаты труда работников непроизводственной сферы при переходе на новые системы оплаты труда. Неоднократно удавалось добиваться выделения из бюджета региона многомиллионных средств на повышение оплаты труда их наиболее низкооплачиваемых коллег, сохранение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Несмотря на жесткие условия формирования главного финансового документа края в прошлом году, удалось договориться с властью и работодателями Ставрополья о ежегодном повышении реальной оплаты труда всех категорий работников на 10%.

И, как прозвучало, пройдя через все трудности и «эксперименты», Федерация профсоюзов Ставропольского края, объединяющая 20 краевых отраслевых организаций общей численностью более 300 тыс. членов профсоюзов, сегодня занимает достойное место в общественно-политической жизни Ставрополья и структуре ФНПР.

Формулируя комплекс задач по всем направлениям развития краевого профсоюзного движения как самодостаточной и современной структуры, Владимир Брыкалов заявил, что ФПСК продолжит добиваться всеми законными способами практической реализации стандартов достойного труда для ставропольцев.

Принявшие участие в заседании почетные гости были единодушны в высокой оценке деятельность ФПСК. Тепло поздравив юбиляров со славной датой, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поблагодарил краевую Федерацию профсоюзов за годы плодотворной работы в непростых условиях и отметил, что она является одним из передовых объединений ФНПР.

Лидер российских профсоюзов также акцентировал внимание участников заседания на решениях, принятых на недавно прошедшем VIII внеочередном съезде ФНПР, направленных на повышение эффективности деятельности профсоюзных структур страны по защите социально-экономических прав работников:

«Без технологической дисциплины невозможно решить ни одного производственного вопроса. Такая же дисциплина должна быть у профсоюзов – иначе мы не сможем выполнить тех требований, которые предъявляют к нашей работе члены профсоюзов», – подчеркнул М. Шмаков.

От имени главы края юбиляров приветствовала зам. председателя правительства СК Ирина Кувалдина. Знающая не понаслышке профсоюзную работу (в прошлом – студенческий профсоюзный лидер), она отметила, что активная позиция ставропольских профсоюзов во многом способствует динамичному развитию экономики и социальной сферы Ставрополья в интересах его жителей.

Искреннюю признательность за эффективную совместную деятельность ФПСК выразила и зам. председателя правительства СК – министр финансов, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от исполнительной власти Лариса Калинченко. Напомнив собравшимся, как много пришлось работать вместе по внедрению новых систем оплаты труда бюджетников, она подчеркнула, что без профсоюзов проведение этой огромной социальной работы было бы невозможно:

«Мы благодарны профсоюзам, что первые сигналы о том, как реализуются решения власти, поступают от них. ФПСК работает по принципу: «Критикуя – предлагай!». И эта здоровая критика добавляет энергии и стимулирует к качественной работе, поэтому мы всегда находим решения, которые удовлетворяют всех», – заявила Л. Калинченко.

Проанализировав, как трансформировались взаимоотношения с профсоюзами от непонимания до уважения интересов сторон и выработки взаимоприемлемых решений, президент регионального отделения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», координатор стороны работодателей в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Василий Травов тепло поблагодарил ФПСК за большой вклад в создание системы социального партнерства в крае.

На заседании прозвучало много добрых слов в адрес юбиляров от представителей краевой Думы, администрации Ставрополя, руководителей территориальных объединений профсоюзов субъектов Северо-Кавказского федерального округа, коллег из краевых отраслевых организаций профсоюзов.

Почетные гости наградили большую группу лучших профсоюзных активистов наградами ФНПР, ФПСК, губернатора, Думы края. Лучшим представителям студенческой профсоюзной молодежи вручены именные стипендии ФПСК. Дипломами и денежными премиями отмечены победители конкурсов ФПСК на лучшую первичную профсоюзную организацию.

По итогам заседания было принято обращение к членам профсоюзов Ставрополья, в котором содержится призыв крепить единство и солидарность профсоюзных рядов края.