​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Администрация Северодвинска озабочена планируемой реорганизацией службы скорой помощи

10.10.2013

Администрация Северодвинска озабочена планируемой реорганизацией службы скорой помощи на территории Архангельской области.

Напомним, что наш регион выбран пилотной площадкой в Северо-Западном федеральном округе для реализации нового проекта. Он внедряется при поддержке Министерства здравоохранения Российской федерации, фонда обязательного медицинского страхования, Министерства регионального развития Российской федерации.

Реализация проекта автономной некоммерческой организации содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» начнётся в конце 2013 года в Архангельске. Соглашение о сотрудничестве между Правительством области и автономной организацией уже подписано. Проект направлен на обновление парка карет скорой помощи за счёт внебюджетных источников с передачей их сторонней организации.

Но, вместе с тем, могут возникнуть и определённые риски: предлагаемая реорганизация может полностью поменять сложившийся алгоритм работы скорой помощи, разорвать систему совместной работы водителя и врача, так как у них будут разные руководители.

В Северодвинске налажена достаточно эффективная система организации оказания скорой медицинской помощи, имеются тёплые боксы для стоянки автомобилей, работают квалифицированные кадры, установлена программа, контролирующая рабочее время водителей, расход бензина и пробег машин, установлена система ГЛОНАСС.

Учитывая эти факты, мэр Северодвинска Михаил Гмырин обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой не включать город корабелов в данный пилотный проект, сообщает пресс-служба городской администрации.

На основании письма в Архангельске принято решение создать рабочую группу, которая проведёт анализ ошибок и оценку рисков. Это позволит принять решение о внедрении проекта в других городах региона. Войти в комиссию предложено и специалистам из Северодвинска.