​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Адыгея: Обучение молодежного профактива республики

Адыгея: Обучение молодежного профактива республики

02.10.2019

В конце сентября туристический комплекс «Турист» принимал у себя молодых профактивистов учреждений здравоохранения республики Адыгеи, а также молодежь Майкопского медицинского колледжа.

По словам главного организатора и идейного вдохновителя обучения – председателя республиканской организации профсоюза Любови Усачёвой, обучение молодежи – это одно из ключевых мероприятий, проводимых в рамках реализации молодежной политики Профсоюза.

Отличительной чертой обучения было преобладание среди участников вновь избранных профсоюзных лидеров и активистов, для которых обучение стало образовательной площадкой, где они получили новые знания о профсоюзной работе и смогли в режиме прямого диалога пообщаться с руководителями республиканской организации Профсоюза и специально приглашенными гостями и задать им интересующие вопросы.

Открывая семинар, Любовь Усачёва заострила внимание своих молодых коллег на итогах прошедшего недавно в Москве Х съезда ФНПР, в первую очередь, на выступлении на главном профсоюзном форуме Президента РФ Владимира Путина. По словам профлидера, заявления главы государства с трибуны съезда задали новый импульс активизации работы в формате власть-профсоюзы-работодатели. «Сформулированы конкретные поручения правительству, главам субъектов Федерации о том, как эту работу построить, как организовать деятельность Трехсторонних комиссий с тем, чтобы эффективно решались вопросы, которые сегодня по-настоящему волнуют наших граждан», — подчеркнул президент.

Любовь Усачева особо отметила, что в своем выступлении президент «дал прямые указания, что недопустимо формально относится к взаимодействию с профсоюзами, препятствовать созданию профорганизаций и их деятельности, недопустим отказ от диалога с профсоюзом».

Центральным событием обучения стала встреча профсоюзной молодежи с заместителем министра здравоохранения республики Адыгея Мариет Хагауджевой и уполномоченным по работе с молодежью Профсоюза в ЮФО РФ Ингой Гантман.

Пользуясь возможностью, участники обучения задавали гостям волнующие молодых медиков вопросы. В первую очередь, разговор шел о дополнительных социальных гарантиях для молодых специалистов.

Большинство из вопросов, связанных с предоставлением льгот работникам здравоохранения, гостями встречи были сразу же, что называется, «взяты на карандаш».

Резюмируя вопросы, касающиеся гарантий для медработников, Любовь Усачева подчеркнула, что сегодня у активистов Профсоюза здравоохранения есть реальная возможность внести свои предложения по предоставлению дополнительных гарантий для представителей профессии. В республиканском комитете профсоюза, отметила она, ждут от первичных профорганизаций, а теперь и от Вас предложений в отраслевое соглашение и республиканскую целевую Программу «Кадры».

Вносить свои предложения в региональное отраслевое соглашение в частности призвала профсоюзную молодежь и Инга Гантман.

Что касается повышения квалификации медработников и защиты их профессиональной репутации, о чем тоже говорили участники семинара, то эти проблемные вопросы, по словам Любовь Усачёвой, Профсоюз будет решать совместно с профессиональными ассоциациями работников здравоохранения.

Большой интерес вызвала тема для обсуждения: «Как привлечь и сохранить медицинские кадры в учреждениях здравоохранения. Участники круглого стола разбились на 3 команды и каждая команда внесла свои предложения по улучшению социально-экономического положения специалистов, по созданию условий для профессиональной деятельности, отразили все проблемы с которыми сталкивается молодой специалист на своем рабочем месте.

По отзывам участников встречи, такие мероприятия важны, как для молодых медиков, так и для представителей профсоюза.

Кесебежева Русета – врач ЦРБ Майкопского района, председатель профкома Майкопской районной поликлиники, председатель Молодежного Совета Республики Адыгея:

– Мне понравилось, что были подняты острые вопросы, на которые спикеры достаточно откровенно отвечали, были приняты определенные конструктивные решения. Хотела бы отметить открытость диалога профсоюза и представителей власти. Когда у нас есть такая возможность взаимодействия, я уверена, мы сможем многое эффективно решить.

Четыз Разиет Аслановна – член профкома Энемской районной больницы:

– Понравилась, прежде всего, заинтересованность людей, искренность и желание решить проблемные вопросы. Уверена, что такие встречи должны проводиться как можно чаще. Пользу получили все – и те, кто сидел в зале, и те, кто отвечал на вопросы.

Большая программа семинара завершилась вручением сертификатов участникам, фотосессией и видеороликом. Многие с сожалением расставались с новыми друзьями и уютным туристическим комплексом «Турист».