​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Алтайский краевой Минздрав компенсирует аренду жилья специалистам из перечня

07.11.2019

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов подписал приказ о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по найму жилья для медицинских работников. Их перечень ежегодно будет формировать Минздрав, исходя из потребностей медицинских организаций, сказано в документе.

В населенных пунктах с числом жителей более 50 тыс. суммы компенсаций не превысят 10 тыс. руб. В меньших поселениях они составят не более 7 тыс. руб.

Получателям этих выплат нужно будет документально подтвердить свои расходы. При этом медицинский работник не может быть собственником жилья (а также членом семьи собственника), расположенного там же, где и медучреждение. Работник не должен находиться в декрете и отпуске по уходу за ребенком.

Эта мера призвана сократить нехватку медицинских кадров в регионе, которая, по данным министра, составляет 2,5 тыс. человек.

Ранее Дмитрий Попов призвал руководителей ЛПУ возвращать на работу пенсионеров и молодых матерей. «Результаты есть. Может быть, они скромны. За этот период мы удержали около 30 сотрудников пенсионного возраста, переведя их с интенсивного труда в участковые службы — кабинеты неотложной помощи, к примеру. Изменили график их работы. Создали лояльные условия 25 сотрудникам, в том числе молодым мамам, чтобы они нашли возможность более раннего выхода из декрета. Есть сокращенные рабочие дни, «разбитый» график, возможность выхода не в утреннее, а в вечернее время. Совместно с администрацией муниципалитетов идет поиск решений по предоставлению мест в яслях», — рассказал Medvestnik.ru глава регионального Минздрава.