​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Алтайский край: Большой семинар по спецоценке

26.05.2015

18 мая 2015г. в Большом зале Дома Союзов состоялся совместный семинар специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда (представителей профсоюзов), посвященный Всемирному дню охраны труда. Темой семинара объявлена «Специальная оценка условий труда в медицинских организациях». В семинаре приняли участие 93 медицинских организации города Барнаула и Алтайского края. Из 115 присутствовавших 72 – инженеры по охране труда, заместители главных врачей, специалисты АХЧ, 43 – профсоюзный актив.

Семинар открыли Смирнова И. А. – заместитель председателя АКОПРЗ РФ и Карпухина Е. С. – главный специалист по охране труда Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. По вопросам спецоценки в медицинских организациях выступили Волошин Л. С. – технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Алтайскому краю и Русских В. П. – региональный уполномоченный СРО НП «НОАТС», директор ООО «ЦЗБТ». О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 2015г. рассказал Слюсарь Д. О. – главный специалист отдела страхования профессиональных рисков Главного управления Алтайского регионального отделения ФСС.

Участники семинара много дискутировали по сложным вопросам спецоценки и взаимодействию работодателей и профсоюзов по результатам спецоценки. Все участники семинара получили новый сборник «Специальная оценка условий труда (с учётом изменений в законодательстве и требований контролирующих органов)».

Итоги семинара подвел уполномоченный по охране труда, зам председателя профкома КГБУЗ «Городская больница №10» Кравцов А. М.: «Очень правильно за одну парту посадить и работодателей и профсоюзный актив, мы не являемся оппонентами в данном вопросе, но спецоценка, без отраслевых особенностей, лишает медицинских работников компенсаций, установленных им много лет назад. Сегодня мы вместе разрабатываем подход к такому «сложному явлению» как спецоценка и надеемся, что наши предложения будут услышаны Министерством труда, и работники не пострадают от такого нововведения».