​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Амурская область: На этом настаивает профсоюз

13.02.2014

В Благовещенске состоялся V пленум Амурской областной организации профсоюза ра­ботников здравоохранения, на котором одним из основ­ных был вопрос о социально-экономическом и трудовом положении работников здра­воохранения в современных условиях.

С докладом на эту тему перед участниками пленума выступила Наталья Газданова, начальник Финансово-экономического управления Министерства здра­воохранения Амурской области. Она рассказала о реализации в амурском здравоохранении Ука­за Президента РФ № 597 «Повы­шение оплаты труда», согласно которому к 2018 г. заработная плата врачей должна вырасти на 200%, среднего и младше­го медперсонала - на 100% к средней заработной плате по субъекту. Повышение уровня заработной платы за 2010-2013 гг. составило: у врачей -

160%, у среднего медперсонала - 159%, у младшего - 146%.

Как сказала докладчик, сле­дует подчеркнуть особенность реализуемых в соответствии с указом мероприятий: они не преследуют цель повыше­ния заработной платы всем в определённой пропорции или до определённого уровня. Среднемесячная заработная плата в отдельных учреждениях и у отдельного работника может отличаться и быть как ниже, так и выше показателей по региону. Рост заработной платы напрямую зависит от квалификации работ­ника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и обеспечи­вается за счёт стимулирующих выплат, размер которых зависит от результатов труда каждого работника с учётом выполнения показателей эффективности.

Участники пленума приняли активное участие в обсуждении доклада. Лариса Комарова, председатель Амурской област­ной организации профсоюза работников здравоохранения говорила о том, что завершается реализация областной програм­мы модернизации здравоохра­нения, реализуются «дорожные карты», введены условия одно-канального финансирования и что от осуществления всех этих мероприятий должны выиграть и пациенты и медики Приамурья. Она также говорила о том, что в течение многих лет профсоюз медиков настаивает: первооче­редной мерой в этом направ­лении должна стать разработка и утверждение Правительством РФ системы базовых окладов по профессиональным квалифика­ционным группам, минимальный размер которых не может быть ниже МРОТ. Именно базовые оклады должны стать основой для действенной системы стан­дартов в оплате труда с учётом квалификации работников, слож­ности и условий их труда. Более того, по словам Ларисы Кома­ровой, эта система стандартов должна быть ориентирована на существенное повышение уровня гарантированной части заработной платы, определение соотношения постоянной и пере­менной её частей. Все эти вопро­сы придётся решать при перехо­де на «эффективный контракт». При этом отметила тот факт, что подвижки есть, в частности, в качестве одного из приоритетных направлений совершенство­вания системы оплаты труда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обозначила увеличение тарифной составля­ющей в структуре заработной платы. «В этой связи задача ЦК Профсоюза работников здра­воохранения на федеральном уровне совместно с Минздравом состоит в том, чтобы разработать такие принципы формирования заработной платы, которые бы обеспечили признание ответ­ственности государства за опла­ту труда медработников с учётом сложности их профессиональной деятельности, независимо от ре­гиональной подведомственности учреждений», - отметила Лариса Комарова.

Наталья Гладких, председа­тель Райчихинского городского комитета медицинских работ­ников сказала о том, что нужно поставить вопрос о совместной работе администрации больни­цы и профсоюзного комитета по дополнительным и стимулирую­щим выплатам.

Александр Сучков, главный врач Ивановской больницы, выразил недоумение по поводу того, что падает профсоюзное членство, тогда как повышает­ся заработная плата, а за её повышение выступает именно профсоюз. Только совместная работа администрации больни­цы и профсоюзного комитета, считает он, поможет добиться высоких результатов.

Николай РУДКОВСКИЙ, соб. корр. «МГ»