​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Амурская область: Продолжаем обучать!

Амурская область: Продолжаем обучать!

16.05.2017

27 апреля 2017 года, согласно плану работы Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, прошел очередной семинар на тему: «Актуальные вопросы организационно-уставной и финансовой работы в первичной профсоюзной организации». В нем приняли участие 25 вновь избранных председателей и казначеев первичных профсоюзных организаций.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, подготовленные работниками аппарата областной организации, в том числе обсуждены: структура Профсоюза, принципы организации и механизмы реализации целей и задач Профсоюза; финансовая работа в первичных профсоюзных организациях. Кроме того, все участники семинаров получили методическую литературу, в соответствии с теми вопросами, которые были включены в программу семинара.

Заместитель председателя Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Азарова Е.Н. открыла семинар и выступила с вопросами, касающимися роли Профсоюза в представительстве и защите социально-экономических и трудовых прав и интересов работников здравоохранения, мотивации профсоюзного членства.

Специалист по организационно-уставной работе аппарата областной организации Зарубина А.В. осветила в своем выступлении основы профсоюзной работы: направления работы Профсоюза и его организаций, структура, функции организаций Профсоюза на разных уровнях, организация работы выборного органа, планирование, информационная работа. В форме деловой игры слушатели рассмотрели вопрос, касающийся организационно-уставной работы профсоюзов в современных условиях. Активный метод подачи материала оживил профсоюзную аудиторию, заставил слушателей креативно мыслить, ставить вопросы и, в ходе напряженных дискуссий, находить ответы на заданную тему.

Вторым вопросом рассматривалась финансовая работа. Финансовая работа является одним из важнейших направлений деятельности Профсоюза. Она обеспечивает дееспособность профсоюзных организаций и выборных профсоюзных органов. Под финансовой работой понимается система организационно-финансовых мер выборных профсоюзных органов, включающая организацию сбора, поступления на счета выборных профорганов, организацию бухгалтерского учета, отчетности и расходование на уставную деятельность членских профсоюзных взносов и других доходов профсоюзного бюджета, предусмотренных Уставом Профсоюза и действующим законодательством РФ.

Участники семинара ознакомились с актуальными вопросами финансовой работы первичных профсоюзных организаций. Лекцию на эту тему провела главный бухгалтер Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Водяник Н.Ф. Слушатели были проинформированы об изменениях в налоговом законодательстве, о работе с первичной бухгалтерской документацией, составлении смет и финансовых отчетов по профсоюзному бюджету, методике проведения ревизий и проверок первичной профсоюзной организации. Тема обсуждения вызвала оживленный интерес у аудитории, Наталья Федоровна ответила на интересующие вопросы и поделилась своим профессиональным опытом.

Преподаватель поделила аудиторию слушателей на группы и, в игровой форме, вовлекла их в процесс практического применения полученных знаний.

При подведении итогов учебного процесса, работники аппарата Профсоюза ответили на все поступившие к ним вопросы, а участники семинара выразили благодарность за хорошо организованный и плодотворно проведенный учебный процесс.