​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Арестованы счета больниц Магаданской области

23.04.2019

Из-за трехлетней задолженности по страховым взносам в Магаданской области заблокированы счета всех больниц, об этом сообщил губернатор Сергей Носов 19 апреля на заседании правительства, передает vesma.today.

– Что касается в целом ситуации в здравоохранении – деньги решают все. Я говорю сейчас о том состоянии, до которого довели медицину [в регионе] в течение последних пяти лет. У нас арестованы счета в больницах за неуплату в обязательные страховые фонды на протяжении 2016, 2017, 2018 годов. И разблокировать их не может никто. Они заблокированы федеральной налоговой инспекцией, никакие увещевания не помогают. Разблокирование счетов требует денег. И деньги эти теперь уйдут не на лекарства, если будут перечислены. Вопрос централизации обеспечения медицинскими препаратами – вопрос первостепенной важности на данный момент, – сказал губернатор.

Он пообещал, что этот вопрос будет рассматриваться им лично каждую неделю, и поручил представить план финансового оздоровления сферы здравоохранения региона. Кроме того Сергей Носов приостановил на полгода оптимизацию районных больниц Колымы.

Тамара Гончарова, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда прокомментировала «Солидарности» ситуацию в Магаданской области:

– Это повсеместная проблема, мы постоянно говорим, что необходимо увеличивать тарифы ОМС. Для этого необходимо пересматривать наполнение фонда ОМС, необходимо увеличивать общую долю финансирования здравоохранения. C недостаточностью финансирования связаны и попытки оптимизации в Магаданской области, которую сейчас приостановили. То, что это попало в зону внимания областного руководства, – это, конечно, хорошо. Возможно, что-то и будет «разрулено», будут приняты меры по дополнительному финансированию, – сказала Гончарова.

По ее словам, в других регионах больше нигде нет ситуации с блокировкой счетов медучреждений, однако кредиторская задолженность наблюдается практически повсеместно.

– Мало регионов, где нет кредиторской задолженности, но до блокировки счетов дошло пока только в Магаданской области. Проблема финансирования здравоохранения стоит в значительной части регионов. 3,4-3,7% от ВВП идет на здравоохранение. По данным ВОЗ, лишь при 5-7% от ВВП здравоохранение может нормально функционировать. Тарифы в системе ОМС не позволяют покрыть все расходы, от 70 до 90% идет только на заработную плату, – сказала секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в Telegram-канале «1 Мая» так прокомментировал эту ситуацию: «Как можно не платить три года страховые взносы с учетом того, что сейчас их собирает налоговая? Но ситуация еще интереснее. Эта история под пару к блокировке счетов школ в Забайкалье в прошлом году. Когда по формальным признакам бюджетным учреждениям блокируют счета и – живите, как хотите. В Забайкалье дело происходило в сопровождении профсоюзных акций, поскольку люди остались без денег. Думаю, в Магадане может пойти по этому пути».

О ситуации с блокировкой счетов образовательных учреждений и, как следствие, задержкой зарплат учителям и другим сотрудникам бюджетного сектора – читайте в материале «Уроки Забайкалья».