​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Архангельск: Правительство региона выполняет задачи по повышению зарплат медикам

19.03.2014

Уровень заработной платы врачей в Архангельской области по данным на январь 2014 года составил более 46 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – более 24 700 рублей, у младшего 13 870 рублей.

Отметим, что при этом средняя зарплата в области в 2014 году по прогнозу должна составить 32 825 рублей. Эта информация прозвучала в рамках отчета об  исполнении майских Указов Президента РФ  на еженедельном совещании при губернаторе Архангельской области.

Как констатировала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова,  целевых показателей по зарплатам врачей и среднего медперсонала на 2014 год удалось достичь уже сейчас. В 2013 году уровень средней зарплаты по  сравнению с предыдущим годом увеличился у врачей на 10,6 процента, у среднего медицинского персонала – на 14,6 процента, младшего медицинского персонала – на 33,1 процента. 

Напомним, в соответствии с задачей, поставленной Президентом России, зарплаты работников здравоохранения должны расти опережающими темпами и к 2018 году достигнуть у врачей 200 процентов, у медсестер и младшего медперсонала – 100 процентов по сравнению со средней зарплатой в регионе.

Глава региона Игорь Орлов также обратил внимание на необходимость мониторинга разрыва между зарплатами врачей  и управленческим аппаратом учреждений здравоохранения. Как сообщила министр, сегодня размер зарплаты врачей и главврачей в среднем различается в два раза. Подчеркнем, что размер зарплаты работников здравоохранения зависит от оклада, стажа, квалификационной категории стимулирующих надбавок и доплат за совместительство.

Лариса Меньшикова сообщила также, что сейчас в учреждениях здравоохранения внедряется эффективный контракт, который является механизмом стимулирования работников к повышению качества оказания услуг.  Ведь главным результатом всех мер по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения, обозначенных в Указе Президента России, должно стать улучшение качества оказания медицинской помощи населению.