​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Архангельск: Совместное заседание минздрава области, медицинской ассоциации и профсоюзного актива ЛПУ

11.06.2013

6 июня 2013 года состоялось совместное заседание министерства здравоохранения Архангельской области, медицинской ассоциации Архангельской области, профсоюзного актива лечебно-профилактических учреждений. Участники совещания обсудили вопросы роста заработной платы медиков, проблемы решения кадрового дефицита в отрасли здравоохранения.

- К сожалению, сегодня в России сложилась ситуация, когда и пациенты, и медики не довольны функционированием медицины. Первые – доступностью и качеством оказания медицинской помощи, вторые - низким уровнем заработной платы и ее несоответствием реальному трудовому вкладу, тяжелым условиям труда, значительным ростом профессиональных нагрузок, недостаточной социальной защищенностью. Эти и другие причины делают профессию медика все более непривлекательной. - Нам надо разрабатывать не только стандарты оказания медицинской помощи, но и стандарты оплаты труда.

- Перед нами стоит задача совместно с министерством здравоохранения подойти к реализации последующего повышения окладов и обеспечения дифференциации окладов профессионально-квалификационным группам - отметил в своем выступлении председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов.

Эмоционально на совещании выступила председатель первичной профсоюзной организации скорой медицинской помощи Елена Думанская, которая рассказала о проблемах не только по заработной плате работников, но и учреждения в целом.

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова в своем выступлении рассказала участникам совещания о тех мерах, которые предпринимаются министерством, главными врачами лечебно-профилактических учреждений для решения поставленных задач в майских Указах Президента страны. Общим мнением участников совещания было продолжить совместную работу по решению проблем в отрасли.