​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астрахань: Повысить эффективность социального партнёрства на отраслевом уровне

Повысить эффективность социального партнёрства на отраслевом уровне

02.03.2015

Этому вопросу была посвящена рабочая встреча представителей исполнительных органов государственной власти Астраханской области с руководителями отраслевых профсоюзов региона.

За годы сотрудничества социальных партнёров на отраслевом уровне накоплен определённый опыт ведения социального диалога. Правительство, как сторона социального партнёрства, уделяет внимание созданию эффективной законодательной базы, которая должна постоянно совершенствоваться, защищая интересы, как работника, так и работодателя.

Следует отметить, что принятые в декабре 2014 года изменения в Закон Астраханской области «О трёхсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области» направлены на повышение эффективности деятельности не только областной, но и отраслевых трёхсторонних комиссий. С вводом в действие этого закона отраслевые комиссии, работающие почти во всех сферах экономики региона, получили больше полномочий в реализации политики в сфере труда и их работа заметно активизировалась.

Так, в части разработки нормативных правовых актов в сфере труда обязательно учитываются интересы всех сторон социального партнёрства. Результатом работы комиссий стало заключение отраслевых трёхсторонних соглашений между объединениями профсоюзов, работодателей и органов власти, которые определяют общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на отраслевом уровне. Такие соглашения способствуют дальнейшему развитию процесса заключения коллективных договоров в организациях всех форм собственности.

Участникам заседания было рекомендовано изучить положительный опыт работы отраслевых комиссий в системе социальной защиты населения, образования и науки Астраханской области.

Однако в числе проблемных моментов остаётся медленное становление представительных организаций работодателей на отраслевом уровне. В договорном процессе не принимают непосредственного участия многие наиболее крупные организации и предприятия, что затягивает процесс разработки отраслевых соглашений. В некоторых отраслях отсутствуют объединения работодателей, что не дает возможности сформировать легитимную сторону их представителей в отраслевых соглашениях.

В связи с чем, органам власти было рекомендовано обсудить в своих отраслях вопрос о создании данных объединений на полноправной основе. Активизировать деятельность по привлечению максимального количества организаций к участию в системе социального партнерства и обеспечить их вхождение в отраслевые объединения работодателей. В 2014 году работу в этом направлении провели представители социального партнёрства в сфере образования, результатом которой стало создание полноправного объединения работодателей отрасли.

По итогам заседания министерством социального развития и труда Астраханской области даны методические рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы, разработке отраслевых соглашений и созданию объединений работодателей на отраслевом уровне.