​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астрахань: "Скорая" по-новому

28.02.2014

14 февраля состоялось расширенное выездное заседание комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию. В нем, кроме областных парламентариев, принимали участие депутаты городской Думы МО «город Астрахань», представители сферы здравоохранения, профсоюзов. Место проведения – станция скорой медицинской помощи, - было выбрано не случайно, поскольку оказание такой помощи населению и стало главной темой обсуждения.

В прошлом году парк автомобилей скорой помощи обновлен на 81 единицу. Внедрены комплексы ГЛОНАСС. Установлены диспетчерские станции, что позволяет сократить время реагирования бригад на экстренные вызовы. Организована видеосвязь с телемедицинскими пунктами травматологических центров. Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Л.А.Гальцева, планируется развитие санитарной авиации с использованием вертолета и развитие водного пути эвакуации, чтобы своевременно помочь больным, проживающим в труднодоступных населенных пунктах.

С 1 января текущего года должен был вступить в силу приказ министерства здравоохранения Российской Федерации, определяющий новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Он призван улучшить ситуацию. Медики и общественность высказываются не столь оптимистично. Л.А.Гальцева заверила депутатов, что пока волноваться не стоит, ведь действие документа отложено до июня. Однако Председатель Думы А.Б.Клыканов подчеркнул, что отсрочка нормативного акта не решает всех накопившихся проблем. Поэтому несколько месяцев передышки надо использовать для его доработки.

Острых моментов в новом Порядке предостаточно. Предусматривается разделение службы на экстренную и неотложную. При заболеваниях, не угрожающих жизни больному, будут приезжать бригады неотложной помощи, укомплектованные преимущественно фельдшерами. А экстренная будет разгружена для оказания помощи тем пациентам, которые нуждаются в срочном медицинском вмешательстве. Вроде бы все логично. Но определять неотложность или экстренность должны диспетчера. Каким образом, отметил председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д.Башкин, по телефону, по голосу звонившего удастся понять, есть угроза жизни больному или нет? Как можно дистанционно выявить, в какой помощи нуждается человек. Именно от такого выбора зависит очередность вызова. И если время для приезда экстренной бригады в документе четко зафиксировано – 20 минут, то для неотложки этого не прописано.

Заместитель руководителя областного минздрава пояснила, что экстренный вызов может быть перенаправлен в кабинет неотложной медицинской помощи территориальных поликлиник. Оттуда к пациенту придет врач. Депутат И. В. Ирдеева считает, что это снизит оперативность оказания помощи.

Еще один проблемный вопрос – сокращение специализированных бригад. В новом порядке закрепляются их виды, которых остается всего пять из тринадцати. Особое беспокойство, по мнению председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В.Козлова, вызывает ликвидация кардиологических бригад, ведь смертность от кардиологических заболеваний одна из самых высоких.

Необходимость специализированного вызова опять-таки определяет диспетчер. Конечно, если понадобиться, общепрофильная бригада сама может это сделать. Но пока они доедут до места вызова, разберутся в ситуации, убедятся в необходимости помощи специалистов, пройдет время. А оно при сложных и тяжелых заболеваниях – решающее для жизни пациента.

Следующее требование касается оборудования карет и станций скорой помощи дополнительным высокотехнологичным оборудованием. В распоряжении бригад появятся устройства контроля качества проведения прямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции легких, специальные щиты с устройством фиксации головы и т.д. На это из бюджета Астраханской области должно быть направлено около 300 миллионов рублей. Представители минздрава считают, что оснащать атомобили надо выборочно, с учетом условий оказания медпомощи.

Бурное обсуждение вызвало планируемое сокращение должности санитара выездной бригады скорой помощи. По новым правилам эти функции будет выполнять водитель. Санитар не только занимался транспортировкой пациентов, но и помогал фельдшеру и врачу. Вряд ли он сможет этим заниматься, управляя автомобилем. К тому же, заметил главный врач станции скорой медицинской помощи П.П.Ярошинский, оставлять без присмотра машину с дорогостоящим оборудованием на время выполнения санитарных обязанностей опасно.

По итогам обсуждения депутаты сошлись во мнении, что Приказ необходимо отправить на доработку. Создана рабочая группа, в состав которой кроме парламентариев войдут специалисты сферы здравоохранения.

Главное, подчеркнул А.Б.Клыканов, не допустить ухудшения качества оказания медицинской помощи. Она по прежнему должна быть скорой, эффективной, качественной и доступной.