​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Аттестация медицинских работников Чувашии проводилась с нарушением действующего законодательства

28.10.2014

Прокуратура Чувашии выявила нарушения законодательства в деятельности Республиканской аттестационной комиссии регионального Минздравсоцразвития по присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, проверка показала, что работа комиссии осуществляется на основании не прошедшего процедуру государственной регистрации и не опубликованного в установленном порядке приказа Минздравсоцразвития Чувашии от 09.12.2013 № 2096 «О Республиканской аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам», которым установлен не соответствующий федеральному законодательству порядок прохождения аттестации по присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам.

Так, данным приказом Минздравсоцразвития Чувашии был установлен отличный от предусмотренного приказом Минздрава России от 23.04.2013 № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» порядок представления документов специалистами, изъявившими желание пройти аттестацию для получения квалификационной категории, и их приема.

В частности, в числе прочих условий он устанавливал необходимость получения до направления в аттестационную комиссию предварительного экспертного заключения главного внештатного специалиста и возможность регистрации в аттестационной комиссии представленных медицинскими и фармацевтическими работниками документов лишь после получения такого экспертного заключения, а также возможность отказа в приеме документов без их регистрации и письменной мотивации такого решения.

Кроме того, решение вопроса о соответствии представленных документов предъявляемым требованиям отнесено к полномочиям главного внештатного специалиста, а не ответственного секретаря аттестационной комиссии.

Данным приказом Минздравсоцразвития Чувашии установлены отличные от предусмотренного федеральным законодательством правила проведения заседаний аттестационной комиссии и входящих в ее состав Координационного комитета и экспертных групп, сроки выполнения ими отдельных действий, рассмотрения поступивших документов, а также оформления принимаемых решений.

Прокуроры пришли к выводу, что данный приказ  устанавливает дополнительные административные барьеры для реализации медицинскими и фармацевтическим работниками своего права, гарантированного ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», что свидетельствовало о наличии в нормативном правовом акте коррупциогенного фактора.

Прокуратура республики направила в адрес Минздравсоцразвития Чувашии представления, в котором руководителю ведомства предложено принять меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по отмене незаконного приказа, и привлечению виновных лиц к ответственности.