​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкирия: Профсоюз запустил программу санаторного лечения переболевших COVID-19 работников ЛПУ

07.08.2020

В Башкирии будет упрощен порядок предоставления и реализации профсоюзных санаторных сертификатов. Это позволит поправить здоровье на льготных условиях тем работникам медицинских организаций, которые не были включены в список получателей премий за работу с COVID-19 и выплат ФСС в связи с заражением новой коронавирусной инфекцией.

В Башкирии именные профсоюзные санаторные сертификаты получили 25 членов профсоюза, переболевших COVID-19, на общую сумму 383 тыс. руб. При этом по данным Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, в регионе более 900 работников отрасли переболели новой коронавирусной инфекцией, а выплаты ФСС на начало августа получили свыше 300 медиков. Чтобы выравнять этот дисбаланс, профсоюз принял решение об упрощении порядка предоставления сертификатов, сообщает пресс-служба организации.

«Мы надеемся, что упрощенная схема стимулирует председателей первичных организаций более активно подавать документы на переболевших работников – членов профсоюза», — отмечает заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова.

Положение об оказании профсоюзной помощи инфицированным COVID-19 было принято в апреле. Участвовать в программе могут даже те работники — члены профсоюза, которые не были включены в списки получателей доплат за работу с COVID-19 и страховых выплат ФСС. Это немедицинский персонал – кастелянши, уборщики служебных помещений, которые фактически выполняют обязанности санитарок в «красной зоне», работники АХЧ, лаборанты-биологи.

В отличие от ФСС, профсоюз не требует лабораторно подтвержденный анализ на COVID-19. Достаточно заключения лечебной комиссии медицинской организации о том, что член профсоюза был инфицирован на рабочем месте и переболел COVID-19 или острой вирусной пневмонией в средней и тяжелой формах. При определении размера выплат по санаторному сертификату учитывается занимаемая должность и профсоюзный стаж. Чем дольше человек платил взносы, тем большего номинала сертификат он получит теперь на восстановление своего здоровья.