​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкирия: Восемь предложений изменить ситуацию на скорой

24.07.2019

В начале июля по стране прокатилась волна акций протеста сотрудников скорой помощи. Сначала вспыхнула Пенза, с 15 июня в «итальянской забастовке» участвуют медики Орла и Тольятти. В Башкирии к проблемам скорой помощи подошли комплексно, с участием профсоюза прошло три совещания в республиканском правительстве и минздраве, можно говорить о конкретных результатах.

С июля в республиканской станции скорой медицинской помощи, где работает около 1000 человек, установлены стимулирующие надбавки за непрерывный стаж работы. Если оклад фельдшера сегодня составляет 11 тысяч рублей, то максимальная сумма надбавки – чуть более 7000 рублей. По словам председателя профкома ГБУЗ Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ильзиры Усмановой, эти выплаты медики будут получать ежемесячно, вне зависимости от возможностей администрации и субъективных критериев. Помимо этого тем, кто работает на скорой помощи по совместительству на полную ставку, теперь также будут доплачивать ежемесячные денежные выплаты.

Прорабатываются и другие меры социальной поддержки выездных бригад. Разработан регламент взаимодействия ГИБДД Уфы и скорой помощи, проблема штрафов и урегулирования ДТП с участием автомобилей скорой помощи снята. Заключено соглашение между Минздравом и МВД Башкорстана о приоритетном вызове сотрудников полиции при нападении на медиков скорой помощи. Решается вопрос с новыми помещениями подстанций, мобильными автомойками. Для сотрудников станции, проживающих в сельской местности и обслуживающих Уфимский район, при содействии Минтруда найден механизм компенсации коммунальных платежей, ведутся переговоры с Пенсионным фондом об упрощении получения досрочной пенсии сотрудникам Республиканской станции.

– Серьезной мерой социальной поддержки работников выездных бригад могла бы стать досрочная пенсия 1 год за 1,5, сокращенная 36 часовая неделя и дополнительное государственное страхование. Но эти вопросы относятся к компетенции российского правительства, – отмечает заместитель председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова. – Профсоюз работников здравоохранения Башкортостана направил в Правительство и Минздрав РФ обращение, предложив варианты решения проблемы. Причем, не всегда вопрос упирается в деньги – достаточно прописать механизм. Например, предусмотрев возможность допуска выпускников медвузов – врачей общей практики – к работе на должности врача скорой помощи, мы обеспечим приток молодых специалистов. Врач скорой помощи сегодня одна из самых востребованных в здравоохранении специальностей. По данным 2018 года, стране не хватает 25% врачей– парамедиков. Аналогичная ситуация с фельдшерами выездных бригад. Приказ Минздрава России о дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске за вредность также поможет снизить социальную напряженность в системе экстренной помощи. Хочу сказать, медики не требуют невозможного – многие гарантии существовали в советские времена. Зарплаты на скорой всегда были невысокими, но дополнительные льготы – досрочная пенсия и отпуска, сокращенная рабочая неделя – все это мотивировало людей.

Всего в обращении профсоюза 8 конкретных мер по улучшению ситуации на скорой помощи от дополнительного страхования работников и повышения окладов до выделения ведомственного жилья. Своего рода пошаговая инструкция, в какое постановление правительства внести изменения и какой механизм страхования эффективнее внедрить.