​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Когда есть диалог

Башкортостан: Когда есть диалог

22.12.2020

С января 2021 года подразделения скорой помощи Сибайского медицинского округа будут объединены, а на базе Сибайской ЦГБ создан единый диспетчерский центр. Объединение коснется более 150 сотрудников подразделений скорой помощи Баймакской, Акьярской, Зилаирской больниц.

На встрече с коллективом второго в округе по численности отделения скорой медицинской помощи Баймакской ЦГБ, прошедшей 14декабря, специалисты Сибайской ЦГБ и главный врач Баймакской ЦГБ Алия Зулькарнаева ответили на все вопросы работников, которые озвучил председатель профорганизации Ляйсан Гасина.

– Позиция профсоюза – в результате объединения сотрудники скорой помощи не должны потерять работу, а уровень их льгот и гарантий должен быть сохранен, – поясняет Рауль Халфин, председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Должен быть обеспечен индивидуальный подход к графику отпусков вновь принятых работников. Они также будут пользоваться льготами, предусмотренными коллективным договором Сибайской ЦГБ. Правовая служба Республиканского профсоюза проанализировала действующие в больницах льготы. Так, доплата за работу в ночное время на скорой Сибая составляет 100% и это выше, чем в других больницах. По некоторым позициям доплаты в организациях отличались, но в целом уровень заработной платы у работников присоединяемых подразделений не уменьшится. До проведения внеплановой спецоценки условий труда на вновь созданных рабочих местах будет действовать прежний класс вредности и социальные гарантии.

– Наша задача, сохранить коллективы, обеспечить слаженное взаимодействие всех подразделений,– рассказывает главный врач Сибайской ЦГБ Радик Надыргулов. – На скорой помощи люди подбираются годами, не каждый выдерживает нагрузки, тем более сейчас, в период пандемии. Поэтому администрация больницы встречается с людьми, отвечает на все вопросы, находим компромиссы, чтобы объединение произошло без срывов и недовольства. У сотрудников скорой помощи есть выбор – остаться работать в своей больнице – вакансии фельдшеров там есть – или перейти в штат Сибайской ЦГБ. Все сотрудники отделений скорой помощи будут трудоустроены. Территориально они останутся на прежнем месте работы, в их трудовых книжках изменится только запись.

С начала года слияние подразделений скорой помощи произошло в Дуванском и Нефтекамском медицинских округах. В январе также должен завершиться процесс объединения в Белорецком округе.

– То, как идет процесс объединения скорой помощи Сибайского округа вызывает уважение. В понедельник 14 января мы вместе встречались с коллективом СМП Баймака, на следующий день все старшие фельдшеры подразделений и председатели первичных профсоюзных организаций встречались в Сибае, поднимались острые вопросы оплаты труда, взаимодействия служб. Руководство Сибайской ЦГБ абсолютно доступно и открыто, информация доведена до коллективов, стороны настроены на диалог. Четко договорились, кому и как могут задавать вопросы работники «скорой» после объединения, – отметил Рауль Халфин.

Во время встреч с коллективами подразделений СМП Баймакской и Сибайской больниц сотрудникам выездных бригад были вручены профсоюзные «страховые» сертификаты. Программа материальной поддержки при несчастных случаях на производстве сотрудников скорой помощи Башкирии реализуется с сентября. Выдано более 2500 сертификатов, первые выплаты в рамках программы Республиканский профсоюз работников здравоохранения произвел фельдшерам СМП городской больницы Салавата.