​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: На улице Советской опять неспокойно

Башкортостан: На улице Советской опять неспокойно

06.08.2019

В конце июня Салаватский роддом передали городской больнице, в результате чего его сотрудники могут лишиться всех гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. Даже тех, что существовали при концессии.

Расторгнув концессионное соглашение с ЗАО «Генус», республиканское правительство передало Салаватский роддом в состав городской больницы. Профсоюзный комитет больницы сразу же вышел с предложением – при переходе работников роддома назначить им действующие в целом по больнице выплаты и гарантии за вредность. Новый главный врач Салават Мурзагулов с доводами профсоюза согласился, в конце-концов, врачи не виноваты в том, что их роддом три года реорганизуют. На деле оказалось, что даже оставить существовавшие в концессии доплаты он не может – роддом вошел в структуру городской больницы как вновь созданное обособленное структурное подразделение, гарантии и компенсационные выплаты за вредность по закону устанавливаются только после спецоценки условий труда. Процесс этот длительный и занимает до полугода. По графику спецоценку роддома в городской больнице проведут не раньше ноября – нужно сформировать бюджет, техническое задание, провести торги, – в общем, процесс долгий, растянуться может на год. Главврач и рад пойти навстречу работникам роддома, но контрольно-ревизионные органы первыми по рукам стукнут. А сами работники роддома, добивавшиеся возврата в государственную систему здравоохранения, сильно встревожены тем, что доплат за вредность их лишают и готовы к решительным действиям, благо опыт есть.

За последние три года Салаватский городской родильный дом трижды менял форму собственности. Сначала он потерял статус самостоятельной организации и в январе 2016 года в рамках оптимизации республиканского здравоохранения был присоединен к городской больнице. В апреле 2018 года правительство Башкортостана подписало концессионное соглашение, роддом стал частным АНО Перинатальный центр. Но работа в частной медицине отличается от государственной – социальные гарантии там ниже. По результатам последнего СОУТ, дополнительные отпуска за работу во вредных условиях уменьшились с 14 до 7 дней, компенсационные выплаты с 14% до 4% от оклада. Лишились медики перинатального центра и возможности досрочного выхода на пенсию. Именно лишение льгот и гарантий заставило работников роддома потребовать отмены концессии.

– Социальная напряженность в коллективе высокая, люди добились перехода в государственную систему здравоохранения, но фактически оказались «изгоями», – рассказывает Эльвира Субхангулова, председатель профкома ГБУЗ Городская больница г. Салават. – Рентгенологи городской больницы получают 10-12% к окладу и до 21 дня дополнительного отпуска, а рентгенологи роддома этой же больницы вообще ничего не получают. Работодатель предложил компенсировать потерю доплат за вредность стимулирующими надбавками, дескать, в деньгах люди не пострадают. Республиканский профсоюз работников здравоохранения с этим не согласен. Работники роддома в этом случае не получают дополнительные отпуска, у них прерывается стаж для льготной пенсии минимум на пол года, а то и год, пока не проведут новую СОУТ. А самое парадоксальное, что все это время медики работают на одних и тех же рабочих местах на Совесткой-2, выполняют одни и те обязанности. И вредных факторов за это время у них меньше не стало. Все это понимают, но менять ничего не хотят. Нет такой практики.

Впрочем, выход из ситуации, позволяющий главврачу больницы не нарушать закон с одной стороны и обеспечивающий равные социальные гарантии для работников роддома есть. «Статья 45 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю урегулировать вопросы оплаты труда дополнительным соглашением, – поясняет Роза Аминова, заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Министерство здравоохранения, Территориальный фонд ОМС и Городская больница Салавата должны подписать соглашение, предусмотрев все социальные гарантии работником роддома до проведения специальной проверки условий труда.

Но, похоже, переговоры зашли в тупик. Территориальный фонд ОМС не готов подписывать соглашение, такие расходы в бюджете не предусмотрены, Минздрав настаивает на стимулирующих выплатах. А в коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики опять готовы на крайние меры уже в составе городской больницы.