​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Письмо Путину В.В. об урегулировании вопросов финансирования отрасли здравоохранения

30.11.2015

В «дорожных картах» медицинских организаций утверждены по 2018 год показатели средней заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» показатели средней заработной платы медицинского персонала привязы к уровню средней заработной платы региона, что влечет за собой корректировки в сторону уменьшения размеров средней заработной платы в «дорожных картах» при снижении уровня средней заработной платы региона.

В сентябре 2015 года утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2015 года №973 "О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)", в соответствии с которым, начиная с 2016 года, в расчет средней заработной платы будут включаться неформальные заработки граждан - работа у индивидуальных предпринимателей, в домашних хозяйствах, разовый труд - что повлечет за собой снижение статистического уровня средней заработной платы региона как минимум на 15% и очередные корректировки показателей «дорожных карт» организаций.

Складывается парадоксальная ситуация, «дорожные карты» стали «камнем преткновения» для организаций в части повышения заработной платы работников за дополнительный объем работы. При дефиците кадров в здравоохранении, обусловившего высокий уровень совмещения должностей, увеличения объема работы, расширения зон обслуживания - зачастую не производятся доплаты за эти виды работ или устанавливаются выплаты по итогам отчетного периода как стимулирующие выплаты с оглядкой на показатели «дорожной карты» с целью не превышения уровня средней заработной платы, указанного в «дорожной карте».

Все это происходит на фоне роста потребительских цен и тарифов (инфляция на уровне 12 %). Но в 2016 году, как и в 2015 году, не предусмотрены средства на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы – реальная заработная плата уменьшается.

В связи с этим, Президенту России направлено письмо о рассмотрении вопроса возможности финансового обеспечения в связи с необходимостью повышения уровня реального содержания заработной платы всех работников медицинских организаций путем индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации).