​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Право на досрочную пенсию медработников профсоюз защищает в судах

20.08.2021

Профсоюз работников здравоохранения Башкортостана отстаивает право медиков на досрочную пенсию в судах более 12 лет. За это время выиграно более 1800 дел о назначении досрочной пенсии, медработникам возвращено более 300 миллионов рублей. Сформирована положительная судебная практика по включению в медицинский стаж курсов повышения квалификации, интернатуры, службы в армии, национальных праздников Башкортостана. Юристы профсоюза сопровождают дела о назначении досрочной пенсии вплоть до Верховного суда Республики Башкортостан и Кассационного суда в г. Самаре. Эта история наглядный тому пример.

Почти два года понадобилось Гульнаре Хабибуллиной, старшей медсестре 3 отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера, чтобы доказать свое право на досрочную пенсию. Вместе с юристами профсоюза работников здравоохранения, она дошла до Кассационного суда в Самаре, дважды ее дело рассматривал Верховный суд Башкортостана. Сейчас Пенсионный фонд должен выплатить Гульнаре Хабибуллиной пенсию за два прошедших года.

– Когда пришло время, подала документы в отделение Пенсионного фонда г. Уфы, справедливо полагая, что за 19 лет работы в Республиканском противотуберкулезном диспансере имею право на досрочную пенсию по вредности. Но получила отказ, – рассказывает Гульнара Рикансовна. – Сказали, что моя должность не поименована списком тех, кто может выйти на пенсию досрочно. При этом согласно СОУТ право на досрочную пенсию по вредности мне было предоставлено. В Пенсионном фонде так и сказали – подавайте в суд, имеющиеся документы не дают нам основание назначить пенсию. Районный суд удовлетворил мои требования, а Верховный – отказал. Совместно с юристом профсоюза подготовили жалобу в Кассационный суд г. Самары, который 18 марта отменил решение Верховного суда Башкортостана.

– Каждый третий отказ Пенсионного фонда связан тем, что работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в Пенсионный фонд коды льготной работы медработника, – поясняет Олег Хетчиков, правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Случай Гульнары Хабибуллиной именно такой. Хотя на этот счет есть Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П, где сказано, что непредставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии. Но Пенсионный фонд руководствуется документами, предоставленными работодателем.

– По каким причинам еще Пенсионный фонд отказывает в праве на досрочную пенсию медикам?

– Периоды прохождения курсов повышения квалификации, периоды прохождения интернатуры, национальные праздники Башкортостана. Масса дел о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений.

Республиканским профсоюзом работников здравоохранения сформирована положительная судебная практика по включению в льготный стаж времени прохождения курсов повышения квалификации, периодов национальных праздников. С начала года юристами профсоюза направлено в суды более 80 исковых заявления в связи с отказами Пенсионных фондов в установлении досрочной пенсии медикам, удовлетворено более 80% исковых требований.

– А что делать, если работодатель допустил ошибку при подаче документов в Пенсионный фонд?

– Чтобы отказов в назначении льготной пенсии медработникам было меньше, профсоюзным комитетам совместно с кадровыми службами учреждений здравоохранения необходимо внимательно проанализировать штатные расписания и привести их в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ №781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий.

Списки наименования должностей, структурных подразделений, учреждений не подлежат расширительному толкованию. Если в Роддоме есть акушерское отделение патологии беременных, Пенсионный фонд по умолчанию засчитает это время год за полтора, если в названии не будет слово акушерское – данный период будет засчитан в специальный стаж только в календарном порядке для всех работников отделения. Поверьте, таких дел много. Иногда работодатель идет навстречу работнику и меняет коды, но чаще нет, поэтому профсоюзу приходится добиваться права на досрочную пенсию медработника через суд.