​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Белгород: На заседании облдумы обсудили проблему реорганизации лечебных учреждений в сельской местности

Белгород: На заседании облдумы обсудили проблему реорганизации лечебных учреждений в сельской местности

02.03.2016

Поводом для обсуждения, как отметил председатель Думы Василий Потрясаев, стали многочисленные обращения граждан, которые поступают к депутатам. В последнее время эту проблему люди часто озвучивали на депутатских приёмах. Эта тема также поднималась и на заседаниях профильных комитетов областной Думы.

По итогам анализа обращений от населения и обсуждения в рамках работы комитетов руководство Думы приняло решение, которое было озвучено и одобрено на последнем заседании малого правительства региона. «При обсуждении проблемы на заседании правительства мы пришли к мнению о том, что конкретное решение о сокращении коечного фонда или по поводу какой-либо другой реорганизации должны проработать и принять муниципальные образования. И только на основании их решений мы будем действовать дальше. Эта система должна действовать на территории всей области», – пояснил спикер.

Депутат областной Думы Анастасия Байбикова отметила, что подробную информацию о проводимой в отрасли здравоохранения реорганизации необходимо направить для ознакомления всем депутатам. Также она сказала о том, что с решениями о ликвидации лечебных учреждений необходимо заранее знакомить жителей территории на сходах граждан.

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский напомнил, что на нынешнем заседании депутаты одобрили изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно им устанавливается, что принятие решения о ликвидации единственной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не может быть принято без учёта мнения жителей территории. Также обозначено, что любая реорганизация может быть произведена только на основании положительного заключения специальной комиссии, созданной для изучения ситуации.

Василий Потрясаев при этом отметил, что принятие федерального закона – процедура непростая и часто довольно длительная: «А процесс идёт, – подчеркнул он, – и я предложил – давайте мы возьмём этот процесс в свои руки сейчас, ничто не мешает нам это сделать. Евгений Степанович это предложение поддержал, изучил мнение департаментов и глав муниципалитетов, они тоже «за». И сейчас это решение уже нашло подтверждение в протоколе по итогам заседания правительства».

Также председатель законодательного органа акцентировал внимание на том, что работа по оценке целесообразности сокращений в медучреждениях и их последствий должна быть начата в каждом районе и городском округе. «Там, где уже прошло сокращение, будут решать, что с этим делать. Они будут собирать сходы граждан, на которые будет приглашён специалист, который озвучит необходимость принятия решения и цели, которые должны быть достигнуты в его результате. Я не думаю, что во всех районах будет принято решение – не сокращать, где-то люди могут и согласиться с изменениями, если увидят их необходимость», – подчеркнул Василий Николаевич.

Заместитель Губернатора области Елена Батанова, приглашённая на заседание для выступления по вопросу, поддержала это мнение: «Я сегодня была готова говорить о каждом районе, о каждой медицинской организации – на основании чего мы это сделали, какая у нас была основа, какая нормативная база, какая аналитика, какая динамика… Просто так ни одно коечное место не было сокращено. Но я хочу сказать – территориальная программа госгарантий – это живой организм, и мы больше говорим не о койках, а об объёмах оказания качественной медицинской помощи. И мы ставили приоритеты, в первую очередь – это профилактика, это амбулаторно-поликлиническое звено, это специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь. У нас была масса обращений, чтобы оказывать людям эту помощь – так составлена у нас эта программа», – рассказала она.

«Это вопрос серьёзный. Одно дело – теория, другое – реальная жизнь людей на конкретной территории. Мы не должны делать так, чтобы людям на местах было хуже. Не должны», – подвёл итог обсуждению Василий Потрясаев.