​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Белгород: Профсоюз вышел на митинг

Белгород: Профсоюз вышел на митинг

09.10.2015

В Белгороде в парке Победы профсоюзы Белгородчины провели митинг пол лозунгом «За справедливую бюджетную политику!».

Митинг был организован в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд». В акции прияли участие около 5-ти тысяч профсоюзных активистов, представителей отраслевых профсоюзов всей области, члены партии «Союз Труда».

Белгородскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения на митинге представили более 800 работников медицинских учреждения Белгорода и области. Возглавила делегацию председатель обкома профсоюза Людмила Веткова.

На митинге выступили председатель областного профобъединения Николай Шаталов, председатель координационного совета организаций профсоюзов Шебекинского района, председатель территориального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Ринат Шаламов, председатель объединенного профкома ООО «Управляющая компания ЖБК №1» Елена Виноградова, врач-невролог, председатель профкома клинической больницы №1 г. Белгорода Любовь Шинкаренко, председатель координационного совета организаций профсоюзов Старооскольского городского округа, председатель профкома Оскольского завода металлургического машиностроения Лариса Насонова, библиотекарь Белгородской государственной библиотеки Лиханова Марина Колесникова.

Вела митинг председатель регионального отделения ВПП «Союз Труда» Ольга Гвоздева.

Общий лейтмотив выступлений на митинге:

В настоящее время в условиях роста цен, в том числе на продукты питания, товары первой необходимости, тарифов на услуги естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и цен на энергоносители, низкодоходным слоям населения выживать очень сложно.

В то же время правительство России пытается экономить. Однако все его «экономические» предложения и состоявшиеся решения, сводятся к попыткам сократить расходы на зарплаты и пенсии.

Работникам бюджетной сферы не зарплату индексируют. Пенсионерам предложено не ждать индексации пенсий вообще, либо удовлетвориться индексацией в размерах существенно ниже инфляции. Безработные уже более пяти лет существуют на пособие от 850 до 4900 рублей. Регулярно мы слышим о предложениях повышения пенсионного возраста.

Происходит сокращение социальных обязательств государства. Все предложения о поддержке реального сектора экономики, создания системы доступных и дешевых кредитов для предприятий только декларируются. Отсутствие оборотных средств губит российские предприятия, уничтожает рабочие места.

Отказ от индексации зарплат и пенсий, повышение пенсионного возраста – это удар российского правительства по бюджетникам.

Как в России, так и в нашей области, актуальными остаются вопросы повышения МРОТ и заработной платы в целом, сокращения неоправданно высокой разницы оплаты труда между различными категориями работников.

Несмотря на то, что Белгородчина – достаточно динамично развивающийся регион, более семи процентов белгородцев – с доходами ниже прожиточного уровня. Растет коммерциализация в социальной сфере. Продолжает оставаться остросоциальной проблема жилья для малообеспеченных категорий населения.

Кроме того, приходится сталкиваться с нерадивыми работодателями, которые нарушают социально-трудовые права работников. На таких предприятиях низкая заработная плата, при высокой интенсивности труда отсутствует охрана труда, нет профсоюзных организаций.

К сожалению, еще имеются «серые» выплаты заработной платы. С такими вопиющими негативными примерами белгородские профсоюзы ведут борьбу.

На митинге профсоюзы Белгородчины потребовали от законодательной власти страны принятия законов, улучшающих качество жизни населения страны, а от работодателей – исполнения этих законов. От правительства, собственников и работодателей – таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат им достойную жизнь.

Основные требования белгородцев к Президенту, Правительству, Государственной Думе Российской Федерации:

  • Росту цен – опережающий рост зарплаты!
  • Индексацию социальных выплат, пособий, пенсий – на уровень инфляции!
  • Нет снижению уровня социальных обязательств государства перед гражданами РФ!
  • Нет повышению пенсионного возраста!
  • Работающим пенсионерам – выплата пенсии!
  • Обязательное выполнение майских указов Президента!

По итогам проведения акции была принята резолюция, которая будет направлена в адрес Президента РФ, Правительства РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы.

Помимо митинга в первичных профсоюзных организациях, координационных советах организаций профсоюзов муниципальных образований прошли встречи с сотрудниками местных администраций, депутатами земских собраний. Молодежный совет областного профобъединения во время проведения митинга организовал выставку детских рисунков – победителей конкурса профсоюзной лагерной смены «Профсоюзная мозаика» и фотовыставку лучших работ областного конкурса «Профсоюзы в действии», посвященного 25-летию образования ФНПР.

Из выступлений участников митинга:

Председатель областного профобъединения Николай Шаталов:

– Мы считаем, что страна не может быть экономически сильной, а нация сплоченной и патриотичной без социально справедливого общества. Построение такого общества – это главная задача современной России. И профсоюзы должны быть в авангарде этой работы.

На Белгородчине мы уже 5 лет строим солидарное общество. Это непросто, в отдельно взятом регионе, добиваться справедливости.

К сожалению, в России много нерешённых проблем. А очередные предложения Министерства финансов фактически нарушают законодательство Профсоюзы считают, что вместо решения проблем за счет малоимущих граждан, необходимо проанализировать, как бизнес-сообщество должно действовать в этой непростой экономической ситуации, какие оно должно предпринять шаги по оздоровлению экономики, не ущемляя материальное положение граждан.

Сегодня мы собрались для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам общества. Доверие трудовых коллективов, доверие людей – это огромная сила в наших руках.

Профсоюзы всей России в едином порыве выражают свои справедливые требования и только совместными усилиями мы сможем добиться их выполнения!

Врач-невролог, председатель профкома клинической больницы №1 г. Белгорода Любовь Шинкаренко:

– Здравоохранение находится в постоянном реформировании. То реструктуризация, то оптимизация. Мы не против оптимизации, но этот процесс не должен сводится к бездумному сокращению расходов на содержание больниц. Это в первую очередь создание нормальных условий для пациентов, чтобы они не стояли в очередях. Это доступность, чтобы пациент не ехал к доктору за десятки километров.

В нашей области удалось избежать массового закрытия учреждений здравоохранения и сокращения кадров, как это было в Москве. Эти вопросы постоянно находятся на контроле профсоюзных организаций.

Наша главная задача состоит в том, чтобы жители области были обеспечены качественной и доступной медицинской помощью. Мы прилагаем к этому свои знания и профессиональные навыки. Надеемся, что наши проблемы будут услышаны на федеральном уровне.

Библиотекарь Белгородской государственной библиотеки Лиханова Марина Колесникова:

– Профсоюзная молодежь Белгородчины глубоко убеждена, что только объединение в профсоюзы делает работающего человека сильнее, помогает ему обеспечивать достойные условия труда, добиваться достойной заработной платы.

Сегодня у нас, у молодежи, впереди вся жизнь. И мы хотим прожить ее в этой стране. В сильной, надежной России, где созданы возможности для реализации наших талантов, для достижения нашей мечты.

Мы, профсоюзная молодежь поддерживаем обращение ФНПР к представителям государственной власти с требованиями решать экономические проблемы не за счет человека труда.

Молодежь выступает против серых зарплат! Скажем «нет» оплате труда в конвертах.

НЕТ минимальному возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью на производстве!

НЕТ минимальным пособиям при увольнении по сокращению штатов!

НЕТ мизерным пособиям по беременности и родам, по временной нетрудоспособности!

Работающий человек не должен быть бедным!

Председатель объединенного профкома ООО «Управляющая компания ЖБК №1» Елена Виноградова:

– Для строительной отрасли наступили достаточно сложные времена.

Резко сократился спрос на строительные материалы и недвижимость, упала заработная плата работников отрасли. Сокращение бюджетных расходов на строительство дорог и социальных объектов заставляет на ходу переориентироваться. На кредиты банков строительным организациям и предприятиям отрасли рассчитывать не приходится, так как процентные ставки неподъемны.

Нет перспективного планирования в отрасли. Люди не знают, чем будут заниматься завтра. Договоры подряда в текущем году заключены всего лишь на полмесяца, начиная с января текущего года, свернута практически изыскательная работа по объектам.

Главное, сохранить профессиональные коллективы специалистов, инженеров и рабочих. Кризис этот не первый, мы переживали дефолт 1998 г., кризис 2008 г., и каждый раз наши строители с честью выходили из возникавших ситуаций, значительно наращивая свой потенциал, выражавшийся в строительстве новых объектов.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Старооскольского городского округа, председатель профкома Оскольского завода металлургического машиностроения Лариса Насонова:

– По уровню бедности работающего населения Россия откатилась на 6 лет назад. Доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составила почти 12,5 процентов, что составляет более 9 миллионов человек, оказавшихся за чертой бедности.

Именно поэтому горняки и металлурги полностью поддерживают позицию Федерации независимых профсоюзов, которая чётко сформулировала свою точку зрения и свои требования к Правительству. В условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни населения страны. А крайние снова мы и наши семьи. При этом экономическая политика, проводимая экономическим блоком Правительства Российской Федерации и Банком России, противоречит не только интересам трудящихся, но и интересам отечественных товаропроизводителей и в целом национальным интересам страны.

От имени горняков и металлургов я призываю вас, уважаемые коллеги, даже в самых трудных экономических условиях не предавать забвению наше с вами профессиональное товарищество!

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Шебекинского района, председатель территориального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Ринат Шаламов:

– Хочу обратить ваше внимание на проблему, которая в равной степени затрагивает интересы и учителей, и родителей. Это проблема недофинансирования отрасли. В результате чего возникающий дефицит средств на жизнеобеспечение школы, детского сада равным бременем материальных затрат ложится и на плечи родителей, и на кошелек учителя.

Сокращение сети школ и детских садов, штата работников, отсутствие индексации заработных плат формирует систему оптимизации, которая, по сути, сокращает уровень социальных обязательств государства перед бюджетниками, для которых оно является работодателем. Всё это происходит в обстановке серьезного повышения цен и тарифов.

Мы и просим, и требуем от федеральной власти: не наступайте на трудовые права, социальные гарантии и материальное положение работников бюджетной сферы. Не наступайте дважды на одни и те же грабли. Ибо, как известно, последствия их обратного воздействия еще никто не отменял.