​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Белгород: Расширенный пленум областного комитета Профсоюза

28.03.2017

В Белгороде в Доме профсоюзов на расширенном пленуме областной комитет профсоюза работников здравоохранения отчитался о работе за 2016 год в новом формате.

Это открытый публичный отчет, цель которого обеспечение открытости и прозрачности деятельности профсоюзных организаций. В большинстве первичных организаций профсоюза прошли аналогичные отчеты.

В работе пленума приняли участие председатель областного профобъединения Николай Шаталов, директор территориального фонда ОМС Белгородской области Николай Калашников.

Приветствуя областной профактив, лидер профсоюзов области дал высокую оценку работы обкома профсоюза работников здравоохранения:

- Вы являетесь одной из самых мощных профсоюзных организаций. Вы активно и результативно работаете по всем направления. Желаю вам в дальнейшем успехов на благо медицинских работников.

С докладом выступила председатель обкома отраслевого профсоюза Людмила Веткова.

Областная организация профсоюза работников здравоохранения - одна из самых крупных в областном объединении организаций профсоюзов. В нее входят практически все категории работающих в здравоохранении, студенты Старооскольского медицинского колледжа, неработающие пенсионеры. Это 105 первичных организаций профсоюза, в том числе 1 студенческая. В отрасли работает 35337 человек, обучается 881 студент. Всего членов профсоюза - 33911 человек. В целом по отрасли охват членством в профсоюзе вместе с учащимися составил 93,6 %.

VI съезд профсоюза и принятые на нем решения и резолюции являются ориентирами и организационной основой для выработки и осуществления практических мер в области социально-экономической защиты работников здравоохранения, совершенствования внутрисоюзной работы, укрепления контактов с родственными профсоюзами ближнего зарубежья.

В отчетном периоде продолжена работа по обучению профсоюзных кадров и актива за счет средств профбюджета обкома. Более 1300 человек профсоюзного актива прошли обучение по различным направлениям деятельности профсоюза, но больше всего внимания было уделено методике проведения специальной оценки условий труда.

Уделялось внимание проблемам финансового обеспечения здравоохранения, в том числе вопросам, связанным с оплатой труда.

Профсоюз категорически выступал против практики изъятия средств из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет на нестраховые цели. В условиях дефицита бюджета ФФОМС изъятие средств создает дополнительные риски по практическому обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и приведет к еще большему обострению вопросов, связанных с повышением уровня оплаты труда медицинских работников. Замечания профсоюза были учтены. На 2016 год в бюджете ФФОМС были сохранены средства в размере 92 млрд рублей.

В рамках обсуждения проекта бюджета фонда ОМС также рассматривались возможные перспективы повышения оплаты труда, в том числе в ходе реализации майских Указов Президента РФ.

- Мы были категорически не согласны с тем, что в бюджете 2016 года не были предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работникам бюджетной сферы, что могло привести к уменьшению уровня реальной заработной платы, - отметила в своем выступлении Людмила Веткова.

Представители обкома профсоюза участвовали в заседаниях постоянно действующей рабочей группы при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области по пересмотру Положения отраслевой системы оплаты труда. Это повышение уровня гарантированной части в структуре заработной платы до 60%, установление минимальной заработной платы на уровне не ниже 8046 рублей, сохранение надбавок и доплат компенсационного и стимулирующего характера, в том числе надбавки в размере 25% за работу в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.

Несмотря на все сложности отчетного периода - ограничения бюджетного финансирования, реформирование отрасли, подготовка к реализации проекта «Управление здоровьем» - в нашей области удалось в основном выполнить «дорожную карту» за 2016 год.

Продолжалось совершенствование практики заключения коллективных договоров, включение в их содержание конкретных позиций и контроль за их реализацией с принятием соответствующих мер в случае неисполнения обязательств.

Большое внимание уделялось правозащитной работе, соблюдению социально-трудовых прав работников. За год на приеме у правового инспектора труда обкома профсоюза принято 396 человек. По всем обращениям правовым инспектором были даны исчерпывающие ответы.

С учетом того, что в штате обкома профсоюза состоит один правовой инспектор, в целях усиления общественного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, к работе привлекались 22 внештатных правовых инспектора, а также председатели первичных профсоюзных организаций.

Проверки являются основной и наиболее эффективной формой профсоюзного контроля. В результате их проведения успешно решается большинство профсоюзных задач, а именно: выявление, пресечение и предупреждение нарушений трудовых прав членов профсоюза. За истекший период проведено 45 проверок по соблюдению трудового законодательства руководителями ЛПУ. Проверки в основном осуществлялись комплексные, с выездом на места.

Участие правового инспектора на стороне работодателей при рассмотрении в судах исков пациентов – один из мощных факторов мотивации профсоюзного членства в учреждениях, так как удается исключить многочисленные иски к учреждениям, исчисляемые миллионами рублей, в конечном итоге защитить конкретного медицинского работника - члена профсоюза.

Обком профсоюза и правовой инспектор принимали участие в пересмотре отраслевой системы оплаты труда работников здравоохранения, внося свои предложения и замечания в проект постановления, который обсуждался с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области. Часть из них были учтены при формировании окончательного текста постановления.

Общий эффект от проводимой работы составил 1 млн 255 тыс. рублей.

Активизировалась и стала более конкретной работа, направленная на создание работникам учреждений здравоохранения области здоровых и безопасных условий труда. Эта работа проводилась совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области и Государственной инспекцией труда в Белгородской области.

Вопросы охраны труда, создания безопасных условий труда на рабочих местах, проведения специальной оценки условий труда, производственного травматизма рассматривались на заседаниях президиумов и пленумах обкома профсоюза работников здравоохранения, совещаниях профсоюзного актива с представителями государственных органов.

На мероприятия по охране труда израсходовано 130296,8 тыс. рублей, что на 9,2% больше, чем в 2015 году. Выделенные денежные средства использованы на обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение спецоценки, обязательных периодических медицинских осмотров.

В 2016 году на 4398 рабочих местах в учреждениях здравоохранения проведена специальная оценка условий труда. По результатам спецоценки во вредных и опасных условиях труда трудится 5355 работников. За работу во вредных условиях труда работники медицинских организаций получают повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю.

Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма в ЛПУ области по сравнению с прошлым годом увеличился на 25%. Коэффициент тяжести травматизма увеличился на 0,9%, коэффициент частоты увеличился на 25%. За отчетный период произошло 25 несчастных случаев, из них 24 легких и 1 тяжелый. Произошло 6 случаев нападения на медицинских работников иными лицами и домашними животными при исполнении должностных обязанностей. В данной ситуации 4 пострадавших обратились в суд, где исковые заявления частично удовлетворены.

Продолжая отстаивать права и интересы работников здравоохранения мы приняли участие в обсуждении вопроса ужесточения мер наказания для тех, кто совершил посягательство на жизнь медработника, когда он выполняет свои профессиональные обязанности. С этим вопросом обком профсоюза обратился к депутатам Государственной Думы от Белгородской области с просьбой ускорить внесения дополнений в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих повышенную ответственность за противоправные действия в отношении медицинских работников. Также закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязательное государственное страхование жизни и здоровья медицинских работников.

Информационная работа областной организации профсоюза работников здравоохранения осуществляется на основе решений IX съезда ФНПР, VI съезда профсоюза работников здравоохранения РФ, постановлений коллегиальных органов ФНПР, ЦК профсоюза работников здравоохранения, БОООП в области информационной политики. Особую роль в информационной работе занимает сайт областной организации. Информация о мероприятиях обкома профсоюза регулярно размещается на новостной ленте. Большой популярностью среди посетителей сайта пользуется страничка «Профсоюз помог». В целях расширения информационного пространства среди членов профсоюзов, профсоюзного актива большое значение имеет выпуск собственной периодической печатной продукции, которая призвана не только отражать деятельность организаций профсоюза, но и иметь практическое значение в решении тех или иных задач, стоящих перед профсоюзным движением.

В отчетный период продолжалась планомерная и активная работа по реализации молодежной политики в профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области. Профсоюзная молодежь принимает активное участие во всех мероприятиях, коллективных действиях профсоюза.

Студентка Старооскольского медицинского колледжа Анастасия Ждамарова стала победителем областного конкурса «Молодой профсоюзный лидер года». Профсоюзная организация этого же колледжа победила в конкурсе областного профобъединения «Лучшая первичная профсоюзная организация года и ее лидер» за 2016 год среди студенческих профорганизаций образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования.

Активизировалась культурно-воспитательная и физкультурно-массовая работа. Медицинские работники принимали активное участие в смотре коллективов народного самодеятельного творчества, выставке декоративно-прикладного искусства, посвященные Году кино, зимней и летней спартакиадах.

Эффективность труда медицинских работников во многом зависит от условий и состояния здоровья. Обком профсоюза уделял внимание обеспечению медицинских работников путевками на санаторно -курортное лечение. В прошлом году оздоровлено медицинских работников на 20 процентов больше, чем в 2015г.

Отличительная особенность оздоровления детей была в том, что в санаториях «Первое Мая», «Красная Поляна» продолжена практика создания профильных профсоюзных смен, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы. Большинство детей получили путевки от профсоюза на оздоровление бесплатно.

В заключении Людмила Андриановна сказала:

- Областная организация профсоюза работников здравоохранения приложила максимум усилий для того, чтобы не ущемлялись социально-экономические права наших тружеников. И в этом мы всегда находили взаимопонимание и поддержку департамента здравоохранения и социальной защиты населения, фонда ОМС, областного профобъединения. Трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем.

С отчетом ревизионной комиссии о финансовой деятельности за 2016 год выступила член ревизионной комиссии, председатель первичной организации профсоюза Фонда ОМС Татьяна Петренко.

Доклад председателя обкома дополнили выступлениями председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа Светлана Мишурова, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Губкинского городского округа Эмма Жеребцова, председатель первичной организации профсоюза ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Виталий Фентисов, заведующий отделом по социальной защите, правовой инспектор труда ЦК профсоюза Владимир Вавилов.

На ряд вопросов ответил директор территориального фонда ОМС Николай Калашников.

По итогам работы пленума было принято постановление о продолжении практики проведения публичных отчетов выборных профсоюзных органов разного уровня, об активизации практических мер по защите социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения, совершенствование внутрисоюзной и информационной работы.