​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Белгород: Сила профсоюза - в единстве

Белгород: Сила профсоюза - в единстве

05.04.2018

В Белгороде в Доме профсоюзов прошло заседание VIII пленума областной организации профсоюза работников здравоохранения в форме открытого отчёта о деятельности областного комитета профсоюза за 2017 год.

С докладом выступила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Веткова.

В своем выступлении она отметила, что областная организация профсоюза входит в пятерку самых крупных в Белгородском областном профобъединении.

С целью повышения мотивации профсоюзного членства в области активизировалось обучение в школах профсоюзного актива первичных профорганизаций. Особое внимание уделялось вопросам специальной оценки условий труда, повышению правовой грамотности профсоюзного актива.

Систематически организовывались встречи в трудовых коллективах, оказывалась юридическая и практическая помощь членам профсоюза. В области ежегодно проводится смотр на «Лучшую первичную профсоюзную организацию и ее лидера». Победителем смотра за 2017 год среди первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения области признана первичная профсоюзная организация ОГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 города Белгорода», которая представлена для участия в конкурсе Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, где также заняла 1-е место среди бюджетных организаций.

За отчетный период серьезное внимание уделялось проблемам финансового обеспечения здравоохранения области, в том числе вопросу, связанному с оплатой труда.

По инициативе областного комитета профсоюза работников здравоохранения, в соответствии с отраслевым Соглашением, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области ежемесячно направляет в областную организацию профсоюза данные фактически складывающегося уровня среднемесячной начисленной заработной платы работников учреждений здравоохранения, а также фактического размера стимулирующего фонда за качество выполненных работ, что позволяет оперативно контролировать уровень заработной платы в отрасли.

Несмотря на все сложности – ограничение бюджетных средств, продолжающееся реформирование отрасли в области удалось в целом выполнить «дорожную карту», сохранить кадровый состав специалистов.

Средняя заработная плата работников здравоохранения в целом по отрасли выросла по итогам 2017 года по сравнению с 2016г. на 5.3 % и оставила 25470 руб.

Плановые показатели «Дорожной карты» за 2017 г. для врачей, среднего и младшего медицинского персонала в целом по области выполнены.

Особое внимание уделялось вопросам контроля за выполнением мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, мониторинга предоставления работникам компенсационных мер, организации и проведения специальной оценки условий труда, активизации работы уполномоченных по охране труда профсоюза, а так же их обучение.

За 2017 год техническим инспектором труда ЦК профсоюза, внештатными инспекторами, уполномоченными по охране труда профсоюза, курирующие вопросы охраны труда проведено 790 проверок, в ходе которых выявлено более 600 нарушений и выдано 163 представлений.

В 2017 году осуществлялся контроль за изменениями нормативных правовых актов по СОУТ в медицинских организациях. Техническим инспектором труда за отчётный год было проверено более 200 карт спецоценки.

В результате проводимой работы в 2017 году производственный травматизм снизился на 36% и составил 16 лёгких несчастных случая.

За 2017 год в обком профсоюза работников здравоохранения поступило 120 писем и обращений членов профсоюза по вопросам оплаты труда, предоставления льгот и компенсаций по результатам проводимой в учреждениях здравоохранения СОУТ, сокращения численности и (или) штата работников, пенсионного обеспечения и др. По всем обращениям даны исчерпывающие ответы. На личном приеме правовым инспектором принято 338 человек.

Продолжалась работа с обращениями медицинских работников в связи с отказом в назначении им досрочной пенсии пенсионными фондами. Правовым инспектором готовились исковые заявления в суды, подбирался соответствующий нормативный материал. Все исковые заявления в судах рассматривались с участием правового инспектора. Всего подготовлено и рассмотрено в судах 51 иск. По всем искам вынесены положительные решения. Экономический эффект от проводимой правозащитной работы составил 569760 рублей.

Обком профсоюза активизировал свою работу в области информационной политики, что дало возможность максимального доведения информации о практической деятельности выборных органов организаций профсоюза до каждой первичной организации, каждого члена профсоюза.

Обком профсоюза регулярно выпускает агитационную продукцию - информационный бюллетень «36,6», брошюры, буклеты, листовки.

Продолжалась планомерная и активная работа по реализации молодежной политики в областной организации профсоюза, профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области.

Обком профсоюза уделял внимание и анализировал состояние здоровья медицинских работников. С этой целью разрабатывались конкретные мероприятия, направленные на профилактику и снижение заболеваемости, качественное проведение диспансерного наблюдения, создание условий для лечения и отдыха работников и членов их семей, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение на льготных условиях.

Сегодня профсоюзы вправе рассчитывать на то, чтобы экономические реформы осуществлялись не за счет снижения уровня социально-экономических прав работников и их социальных гарантий, а за счет обеспечения достойного финансирования стратегически значимых отраслей. Несомненно, что одной из таких отраслей деятельности является государственное здравоохранение.

Выступление Людмилы Ветковой дополнили из практики работы председатели первичной профсоюзной организации городской клинической больницы №1 г.Белгорода Любовь Шинкаренко, студенческой профсоюзной организации Старооскольского медицинского колледжа Татьяна Засыпкина, территориальной профсоюзной организации Губкинского городского округа Эмма Жеребцова, профсоюзной организации Валуйской ЦРБ Светлана Шелайкина.

Подвел итог работы председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов. В своем выступлении он дал положительную оценку работы областной организации профсоюза работников здравоохранения.