​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Белгород: Укрепляется материально-техническая база первичного звена

25.04.2016

2016 год в Белгородской области объявлен годом первичного звена - все меры будут направлены на повышение доступности и качества оказания первичной медицинской помощи.

В конце 2015 года на территории Белгородской области начала реализовываться программа, направленная на укрепление материально-технической базы первичного звена, в рамках которой в 2016 году будут осуществлены строительство, реконструкция и капитальный ремонт ряда фельдшерско-акушерских пунктов и центров врача общей практики. А также приобретение и установка модульных ФАПов, хорошо зарекомендовавших себя по эксплуатационным характеристикам в 2015 году.

Целью программы является повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению, проживающему в сельской местности.

Уже в конце 2015 года были введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в Алексеевском, Белгородском, Красногвардейском, Ровеньском районах.

Кроме того, в Яковлевском районе построено и введено в эксплуатацию новое здание центра врача общей практики в с. Гостищево площадью 268 кв.м., рассчитанное на 625 посещений в смену.

При поддержке фонда «Поколение» депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Скоча в 2015 году установлены 12 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Старооскольском городском округе и дополнительно в текущем году – 12 модульных ФАПов.

Программой предусматривается не только проведение капитального ремонта и строительство, а также приобретение мебели и оснащение современным медицинским оборудованием порядка 200 ФАПов в 21 муниципальном образовании региона.

На реализацию программы предусмотрены средства из различных источников, в том числе более 20 организаций и предприятий области выступили в качестве инвесторов.