​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Более 50 медработников трудоустроились в учреждения Самарской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

14.10.2020

В 2020 году выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер" в Самарской области уже получили 40 врачей и 12 фельдшеров, которые устроились на работу в отдаленные сельские населенные пункты и малые города Самарской области.

Одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, является обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. В Самарской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют решать кадровые вопросы в сельской медицине. Реализация нацпроекта в Самарской области находится на контроле у Губернатора Дмитрия Азарова.

В сентябре осуществлены выплаты по программе «Земский доктор», их получили 14 врачей (6 человек по 1 млн. рублей и 8 человек по 1,5 млн. рубдей). Всего за текущий год выплату получили 40 врачей (в том числе 8 врачей общей практики (семейных врачей), 5 врачей-педиатров участковых, 4 врача-терапевта участкового, 4 врача-фтизиатра участкового, 3 врача-невролога и 16 врачей узких специальностей.

Осуществлены также выплаты по программе «Земский фельдшер», в сентябре выплату получили 3 фельдшера по 0,75 млн. рублей. Всего за текущий год выплату получили 12 фельдшеров.

В программе участвуют сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек Самарской области.

В сентябре выплаты получили медработники Октябрьского, Шенталинского, Исаклинского, Клявлинского, Волжского, Камышлинского, Хворостянского, Нефтегорского, Красноармейского, Сызранского и Большеглушицкого районов.

Всего на 2020 год запланированы выплаты 68 врачам и 35 фельдшерам.

«В 2020 году по данным программам в Красноармейскую центральную районную больницу трудоустроены 3 человека по специальностям педиатрия, лабораторная диагностика, хирургия, за предыдущие шесть лет трудоустроены 19 специалистов с высшим медицинским образованием, - рассказал главный врач Красноармейской ЦРБ Виктор Попов. - Многие из них остались работать у нас даже после окончания срока отработки, смогли приобрести жилье и даже земельные участки для дальнейшего строительства и проживания на территории нашего района. Мы очень надеемся в ближайшее время найти и привлечь к работе дополнительно терапевтов и педиатров в нашем лечебном учреждении».

Главный врач Хворостянской ЦРБ Андрей Батейщиков тоже убежден в эффективности кадровых программ. "Земский доктор" и "Земский фельдшер" реально способствуют привлечению кадров на село, - отметил Андрей Викторович. - В 2020 году у нас в больнице приступил к работе врач общей практики, который получил выплату 1,5 млн. рублей и фельдшер в п. Иерусалимский, получивший 750 тысяч рублей. Организации работы способствовали увеличение суммы выплат и развитая сеть инфраструктуры района. Особо подчеркну: немаловажное значение имеют условия, в которых живут и трудятся медицинские работники. Это красота и благоустройство села, транспортная доступность, наличие свободных мест в детских садах, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, Дома детского творчества, возможность приорететного вступления в различные программы по обеспечению жильем».