​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бурятия: Лидеры Профсоюза встретились в Горячинске

28.09.2015

С 10 по 11 сентября прошло выездное обучение председателей профкомов медицинских организаций республики на курорте «Горячинск». Учебу прошли более 40 председателей профкомов.

На открытии председатель Рескома профсоюза работников здравоохранения РФ Дыжидма Базаровна Иванова поздравила участников с двумя знаменательными датами. В 2015 году исполнилось четверть века Российскому профсоюзу работников отрасли и 110 лет профсоюзному движению России. Этим событиям в преломлении с современными реалиями была посвящена презентация буклета: «Бурятская республиканская организация Профсоюза: с выверенной стратегией к результату». На его страницах – не только итоги прошедших лет, но и планы и задачи на ближайшее будущее Рескома и первичных организаций. Новое издание - это еще и настольная книга для профактива, которая поможет ответить на сложные вопросы, касающиеся защиты социально-экономических прав, правозащитной работы, охраны труда, финансового укрепления стабильности профсоюза, работы с детьми и физкультурно-оздоровительной деятельности. О своем видении всей многогранной деятельности профсоюзной работы, которая охватывает практически каждого работника отрасли, рассказывают лучшие председатели профкомов медицинских организаций республики.

Напомним сегодня Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации один из крупнейших отраслевых профсоюзов России, объединяющий в своих рядах почти 2,3 млн. человек из 80 субъектов Российской Федерации. В него входит 10175 первичных организаций Профсоюза, в том числе 107 первичных организаций в Республике Бурятия, которые объединяют 23708 работников здравоохранения, или 92,3 процента работающих и студентов.

Основные темы семинара были посвящены вопросам новым изменениям в законодательстве РФ и проведению СОУТ на рабочих местах и, которые раскрыли в своих выступлениях заместитель председателя БРО Августина Анатольевна Ванчикова и технический инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения РБ Петр Платонович Далбаев.

Так, в презентации «Что принесла спецоценка? Изменения в трудовом законодательстве, введенные с 01.01.2015 года» информировалось о новых профстандартах; изменениях в регулировании труда женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних; трудовом договоре, в частности гарантий и компенсаций, оплаты труда, продолжительности рабочего времени и отпуска, а также связанные с СУОТ изменения в пенсионном законодательстве и уголовном кодексе.

В следующей презентации «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников» говорилось о новом приказе Минтруда России. Проект приказа рассматривался в этом году 27 марта на заседании рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В его разработке вместе с Профсоюзом участвовало министерство здравоохранения РФ, проект неоднократно обсуждался в рамках совместной рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты РФ. В результате совместных усилий удалось включить в проект приказа учет травмоопасности и ряда показателей напряженности для установления класса условий труда на рабочих местах медработников непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации. 24 апреля 2015 Министерство труда и социальной защиты издало соответствующий приказ под № 250 н.

Работу семинара продолжил председатель Молодежного совета Зоригто Бадмажапович Балданова. Деятельность совета и планы по привлечению молодых кадров в профсоюзную среду вызвали у председателей профкомов неподдельный интерес к новой структуре БРО.

Среди первых его успехов – участие с 23 по 27 сентября в Крыму в финале Всероссийского конкурса – форума профсоюзов ФНПР «Профсоюзный мастер - 2015» Ярославны Сергеевны Громакиной, победителя республиканского конкурса Объединения организаций профсоюза РБ, председателя профкома ГАУЗ «РНД», члена Молодежного совета БРО профсоюза. На семинаре выступила сама Ярославна Сергеевна, поделившаяся с опытом организации профсоюзной работы в коллективе.

Продолжением темы поколений стала презентация итогов летнего оздоровительного сезона в ДОЛ «Березка» Рескома профсоюза работников здравоохранения директором лагеря Ларисой Платоновной Тангановой. Лагерь, являясь важным мотивационным фактором вступления в Профсоюз, благодаря неусыпной заботе о его благоустройстве, сохранении костяка коллектива был и остается любимым местом отдыха для детей медиков.

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики Аюна Борисовна Дармаева и Елена Владиславовна Корсун провели с председателями тренинг по эффективному общению с прохождением личностного теста.

В конце состоялось награждение восьми лучших председателей профкомов грамотами Объединения организаций профсоюзов РБ и Рескома профсоюза работников здравоохранения.

Отзывы

Светлана Владимировна Хилаева, председатель профкома Республиканского онкологического диспансера: «Выездной семинар, по моему мнению, был прекрасно организован. Во-первых, он был приурочен к юбилейным датам Профсоюза. Во-вторых мы услышали о новых изменениях в трудовом законодательстве в связи с ведением СОУТ. В третьих, состоялось знакомство с молодыми председателями, членами Молодежного совета. Отрадно, что с выходом в финал Всероссийского конкурса Я.С.Громакиной у молодых появился стимул поднимать профсоюзную работу в своих коллективах на новые высоты. С нашей стороны мы видим в их лице достойную смену и предлагаем создать свой Совет ветеранов. В четвертых, понравилось включение организаторами в работу семинара тренинга, который дал навыки общения в плане деонтологии, конструктивного общения с коллегами».

Ирина Михайловна Климова, председатель профкома Гусиноозерской ЦРБ: «Впечатления о семинаре самые положительные. Это и смена обстановки, поскольку медики очень занятые люди, и полученная на семинаре ценная информация , я бы сказала бы в такой хорошей компактной подаче, и психоэмоциональная разгрузка на тренинге. Новому всегда нужно учиться. Дополнительно к новым знаниям мы постоянно получаем раздаточный материал от Рескома и находим на сайтах профсоюза».

Ольга Михайловна Нагуслаева, председатель Республиканского медицинского информационно-аналитического центра: «Это был полезный семинар, особенно для меня недавно избранного председателя. Было приятно познакомиться с молодыми лидерами профсоюза».