​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бурятия: Профсоюзный туризм

Бурятия: Профсоюзный туризм

30.01.2019

Доводилось ли кому-нибудь слышать данное словосочетание? По отдельности – да, мы слышим их постоянно. В голову, наверное, приходят ассоциации, связанные с санаторно-курортным лечением. Но это не так! Деятельность профсоюза известна многим и об этом написано множество публикаций, но речь в данной статье будет посвящена больше второму слову – «туризм», а профсоюз будет иметь к нему только функциональное отношение.

Отшумели новогодние праздники и у кого-то эти выходные совпали с очередным отпуском, тем самым предоставив человеку хорошую возможность распланировать свое дополнительное время. Каждый выбирает отдых по душе и по карману, одни остаются дома в кругу семьи, другие уезжают в теплые края, а третьи направляются в гости к своим родственникам и друзьям по всей необъятной России, невольно участвуя в проекте Министерства по туризму «Пора путешествовать по России».

Так получилось, что у меня, произошло именно так. И я оказался в числе третьей категории отпускников, который для встречи со своими старыми друзьями, посетил несколько населенных пунктов западной части России – это такие города, как Москва, Ижевск, Казань, Краснодар. Позвольте отметить, что только г.Ижевск станет главной темой моей статьи.

Устроившись работать в Бурятскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ и вообще являясь членом профсоюза, мне довелось познакомиться с интересными людьми из разных городов нашей страны. Со многими из них я познакомился на различных форумах и семинарах, лишь с малой частью в сети интернет по переписке. И вот в одной такой милой беседе с коллегой из Удмуртской республики я обмолвился, что приеду в гости к друзьям в г.Ижевск. На что мне мгновенно поступило предложение посетить ее организацию, а также стать гостем на корпоративном профсоюзном вечере, посвященный празднованию Нового года. Сомнений принять предложение не было никаких, потому что это новые знакомства, новые профессиональные горизонты, обмен опытом. Ведь недаром один из слоганов Профсоюза «Вместе – мы сила!» пишется на всех баннерах, плакатах и других информационных носителях.

На вокзале меня встретила Ольга Анастасина, сотрудник Аппарата Рескома профсоюза работников здравоохранения республики Удмуртия. Это была наша вторая очная встреча, и мы были очень рады снова видеть друг друга. (Прим: «Профсоюзный туризм» должен начинаться с личного знакомства, так будет легче.) В рамках своего визита я посетил здание Федерации Профсоюзов Удмуртии, побывал гостем на новогоднем корпоративном вечере, где были председатели всех «первичек», был в этнографическом музее «Лудорвай», а поселился я в гостинице «Профсоюзная» в номере «полулюкс», где мне предоставили хорошую скидку, как для члена профсоюза. За что отдельное спасибо моей коллеге Ольге и председателю Рескома Удмуртии Ольге Пантелеевне Поповой.

Кроме коллег из здравоохранения, я запланировал встречу со своим другом, с которым познакомился в Москве. Это председатель профсоюзного комитета Концерна «Калашников» Дмитрий Рылов. Мы встретились в здании Федерации профсоюзов, там он пригласил меня в Реском оборонной промышленности, где я познакомился с другими представителями профсоюзного движения. Далее мы прогулялись по городу и посетили музей Концерна «Калашников». Сказать спасибо моим коллегам – это мало. Я от всего сердца выражаю им глубокую благодарность за теплый прием, за лучезарные улыбки и добрые сердца. Спасибо благодатной удмуртской земле за этих людей, которыми движет порядочность, уважение, любовь к жизни и к своему делу. И приглашаю их к себе на Байкал с ответным визитом.

Побывав в гостеприимном городе, мне вспоминаются слова заместителя Председателя ФНПР Галины Келехсаевой, которые она произнесла на молодежном профсоюзном форуме «Стратегический резерв-2017» на острове Ольхон: «В какой бы город вы не приехали, там обязательно будут профсоюзники, которые вас встретят и обязательно помогут!». Значение и смысл этих слов дошли до меня только сейчас, после того, как я сам убедился в их истинности. А в целом, не важно, какие города ты посетил, какие достопримечательности увидел, главное – это люди, которых ты встретил и с которыми ты подружился. Это дорогого стоит!

В связи со всем вышесказанным, призываю всех коллег-профсоюзников внедрить в свой обиход термин «Профсоюзный туризм». Ведь у каждого из нас есть родственники, друзья и знакомые, живущие в других городах. И вот однажды вы собрались к ним в гости, и я думаю, что вам не составит большого труда включить в свой план мероприятий, обязательное посещение местного профсоюзного органа, неважно какого уровня, это может быть обычная «первичка» или главное руководство. Вы удивитесь радушному настрою своих коллег, потому что профсоюзам делить нечего и только в единении и солидарности мы становимся сильнее. Это будет полезно в плане профессиональном и человеческом, т.к. произойдет обмен опытом, возможные совместные проекты и новые знакомства. Кроме всего они могут разместить вас в гостинице, предоставив профсоюзную скидку, могут одолжить свои корпоративные карты лояльности, которые сейчас появляются повсеместно и много других полезных вещей.

Что для этого нужно?

  1. Огромное желание расширить свой кругозор;
  2. Сообщить в местный профсоюзный орган о своем прибытии;
  3. Наслаждаться своим путешествием;
  4. На всех постах в социальных сетях ставить надпись с хэштэгом #профсоюзныйтуризм.