​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бурятия: Учиться, учиться и еще раз учиться…

Бурятия: Учиться, учиться и еще раз учиться…

27.11.2018

Для чего люди все время обучаются, посещают семинары и тренинги? Ответ очевиден и сразу напрашивается встречный вопрос: А можно ли доверить какую-нибудь задачу не квалифицированному работнику? Ведь все мы стараемся, например, записаться на прием к хорошему врачу или отдать детей к высококлассным учителям. А если речь идет об узком направлении, таком как профсоюз, которому не учат в институтах? Как быть?

Для решения этой поставленной задачи, руководством профсоюзных организаций периодически проводятся обучающие семинары для профактива, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы в профсоюзе. С 22 по 24 ноября в п.Горячинск Прибайкальского района Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела свой очередной семинар, который собрал на берегу Байкала более 70 казначеев и председателей профсоюзных комитетов со всей республики. В своем приветственном слове председатель Рескома Дыжидма Базаровна Иванова пожелала всем плодотворной работы и довела несколько важных новостей в сфере здравоохранения.

По программе 2-дневного семинара для председателей профкомов были заложены материалы, касающиеся выполнения программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников здравоохранения РБ, вопросов по специальной оценке условий труда, его итоги, основные моменты допущенных нарушений, конфликтологии, мотивации профсоюзного членства и др.

Казначеи профсоюзных организаций были обучены азам финансовой политики в организации, порядку проведения ревизий, а также командообразующие тренинги.

Многих медицинских работников волнует вопрос надвигающейся пенсионной реформы в стране и для разъяснения основных положений федерального закона, на семинар была приглашена специалист Отделения Пенсионного Фонда России Затеева Софья Александровна, которая доходчиво и на живых примерах рассказала о порядке назначения страховых и досрочных пенсий.

2019 год для первичных профсоюзных организаций является отчетно-выборным и в связи с этим в своем докладе Шигаева Августина Анатольевна – заместитель председателя, подробно рассказала об отчетно-выборной кампании, его сроках и дала подробную инструкцию о порядке проведения отчетов и выборов профорганов в профсоюзе.

Нововведением нынешнего семинара стала игра «Профсоюзный коллаж». Целью данной игры стала популяризация и максимальное использование в работе журнала «Профсоюзная тема», которая выпускается Центральным Комитетом Профсоюза работников здравоохранения РФ. Участники игры были разбиты на команды и им было дано задание за определенное время изучить несколько номеров журнала за текущий год, сделать краткие выжимки сути и изобразить все это на ватмане. Кроме того, каждой команде было задано определенное направление, например, «зарплата», «охрана труда», «пенсионная реформа» и т.д.

Участники с легкостью и с творческим подходом выполняли задания, отмечая при этом интерес при изучении того или иного номера журнала «Профсоюзная тема». И все в один голос утверждали, что в журнале есть много чего интересного и полезного для профсоюзной работы, новые законы и особенно опыт других регионов. В свою очередь, организаторы уверены, что в такой игровой форме было проведено привитие профактива к изучению свежих номеров прославленного журнала.

Специально для семинара, организаторами была разработана и выпущена игра «Профсоюзный крокодил», по подобию игры в издательстве газеты «Солидарность». Данная игра вызвала бурный интерес и раскатистый смех у профактивистов, которые всеми силами пытались объяснить на жестах такие слова, как «митинг», «профсоюзное членство» и «отраслевое соглашение».

По окончании семинара все его участники сделали общее фото на берегу замерзающего Байкала и с полным багажом знаний и впечатлений они отправились по домам, чтобы донести новую информацию до всех членов профсоюза.