​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Челябинск. Нет нарушениям трудового законодательства и нарушению прав работников отрасли!

29.03.2013

20 марта 2013 года в Челябинске состоялось внеочередное заседание Президиума Комитета Челябинской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, в работе которого приняли участие Скрыльникова Ольга Геннадьевна – первый заместитель Главы Агаповского муниципального района, Мухамедьярова Раушан Кадырбековна – главный врач МУЗ Агаповская центральная районная больница администрации Агаповского муниципального района и Буранова Любовь Георгиевна – председатель первичной профсоюзной организации МУЗ Агаповская центральная районная больница администрации Агаповского МР.

На заседании Президиума рассмотрен вопрос «О соблюдении работодателем МУЗ Агаповская центральная районная больница администрации Агаповского МР трудового законодательства и участии первичной организации Профсоюза в решении задач повышения уровня защищенности трудовых, профессиональных и экономических интересов работников здравоохранения в ходе реформирования отрасли».

В ходе обсуждения данного вопроса члены Президиума отметили, что главным врачом Р.К. Мухамедьяровой систематически допускаются грубые нарушения трудового законодательства, игнорируется мнение профсоюзного комитета, представляющего интересы работников, что приводит к социальной напряженности в коллективе и вынуждает работников обращаться в различные инстанции: Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, Прокуратура Челябинской области, Правительство Челябинской области, Губернатор Челябинской области, Министерство здравоохранения Челябинской области, Собрание депутатов Агаповского муниципального района, Государственная инспекция труда в Челябинской области отдел по Магнитогорскому округу, Областной комитет Профсоюза.

Учитывая многочисленные обращения работников в адрес Областного комитета Профсоюза, 17-19 июля 2012 года проведена проверка соблюдения работодателем МУЗ Агаповская центральная районная больница администрации Агаповского МР трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В ходе проверки было установлено, что Положение об оплате труда работников МУЗ Агаповская центральная районная больница администрации Агаповского МР не принято, что нарушало требования статей 135, 144 ТК РФ.

 

В Положении о премировании не определены порядок, критерии и размеры установления премий работникам по результатам их труда, что приводило к субъективному подходу при оценке труда и стимулирования работников. В нарушение статей 8, 372 ТК РФ премирование производилось на основании приказов, которые принимались без учета мнения профсоюзного комитета и круг премируемых работников был ограничен административно-управленческим персоналом и работниками гаража (Приказы от 15.12.2011г. №502-к, от 05.06.2012г. №236-к). Неправомерная выплата премий работникам в сумме 275 021,4 руб. на основании приказа от 15.12.2011г. № 502-к, принятого без учета мнения профсоюзного комитета, подтверждена и материалами проверки Контрольно-счетной палаты Агаповского МР, проведенной в марте 2012 года. По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой главному врачу МУЗ Агаповской ЦРБ Р.К. Мухамедьяровой выдано Представление для устранения выявленных нарушений. Также, была проведена проверка прокуратурой Агаповского района, которая подтвердила факты нарушения трудового законодательства, и прокурором района рассматривался вопрос о направлении на имя главного врача МУЗ Агаповской ЦРБ представлений о применении мер дисциплинарного характера в отношении виновных лиц.

Кроме того, по обращению работников МУЗ Агаповская ЦРБ Министерством здравоохранения Челябинской области в июле 2012 года проведена проверка, в ходе которой были выявлены финансовые нарушения: главный врач Р.К. Мухамедьярова выписывала себе авансы в размере до 100 тысяч рублей, что в 2,5 раза превышало начисленную ей месячную заработную плату (на момент проверки долг за Р.К. Мухамедьяровой перед больницей составлял 87,8 тысяч рублей, который был погашен в августе 2012 года).

В нарушение статей 22, 57, 123, 192, 193, 196 ТК РФ, статьи 72 федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в трудовые договоры не были включены обязательные условия (режим рабочего времени и времени отдыха (для работников, у которых он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы), работники не были ознакомлены под роспись с приказами, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, график отпусков утвержден с нарушением сроков, работники не извещались о времени начала отпуска, при применении дисциплинарных взысканий не соблюдался порядок, установленный требованиями ТК РФ.

Своевременно, в нарушение статьи 187 ТК РФ, медицинским работникам не оплачивалось повышение квалификации, так, по состоянию на 19.07.2012г. задолженность за 2011 год перед работниками составляла 391 333 рубля.

Главному врачу Мухамедьяровой Р.К. выданы представления правового (от 25.07.2012г. №12) и технического (от 23.07.2012г. №34) инспекторов труда ЦК Профсоюза по Челябинской области об устранении выявленных нарушений. О нарушениях трудового законодательства в МУЗ Агаповская ЦРБ информирован Глава Агаповского муниципального района А.Н. Домбаев (исх. № 387 от 22.10.2012г., №423 от 26.11.2012г.).

Согласно представленных главным врачом Р.К. Мухамедьяровой и исполняющей обязанности главы Агаповского муниципального района О.Г. Скрыльниковой ответов (вх. от 29.08.2012г. № 514, от 09.01.2013г. № 01) вышеуказанные нарушения устранены (ответ Администрации Агаповского МР прилагается), кроме задолженности за повышение квалификации в размере 191 333 рубля (по состоянию на 01.12.12 г.) и отдельных нарушений законодательства по охране труда и технике безопасности.