​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Челябинская область: Полицейских учат силой подавлять забастовки на предприятиях

Челябинская область: Полицейских учат силой подавлять забастовки на предприятиях

06.06.2016

Сотрудников спецподразделений полиции Челябинской области тренируют подавлять забастовки рабочих, начавших акцию протеста в связи с длительной задержкой зарплаты. Сюжет о соответствующих учениях вышел в конце мая на телеканале ГТРК «Южный Урал».

По легенде учений в транспортном цехе одного из предприятий города Златоуста началась забастовка рабочих, переросшая в масштабные протестные действия. Рабочие подожгли покрышки и построили баррикаду. Отмечается, что сотрудники силовых ведомств действовали строго по инструкции: оцепили территорию, отсекли нарушителей от главной дороги и начали переговоры, которые не увенчались успехом. После этого конфликт перешел в силовую стадию: для разгона протестующих полицейские использовали шумовые заряды, дубинки и другие спецсредства.

Как рассказала «Солидарности» Анжелика Чиркова, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области, учения направлены на отработку методов подавления массовых беспорядков. Забастовка как таковая не является поводом жесткой реакции сотрудников правоохранительных органов.

- Дело здесь не в забастовке, а в противозаконных действиях, которые, по легенде учений, начались после нее. В сюжете показано, как люди жгут покрышки и нарушают общественный порядок, на что и вынуждены реагировать полицейские, - подчеркнула Чиркова.

В профсоюзной среде эти учения вызвали негодование. Вот как оценил их зампред ФНПР Давид Кришталь:

- Это в высшей степени аморально! Разгонять и сажать надо тех, кто не платит зарплату! А силовики, которые получают зарплату из подоходного налога работяг и, я уверен, исправно ее получают, этих работяг и разгоняют! Никогда в жизни я не слышал такого, чтобы рабочие вышли на экономическую забастовку просто так. Россияне вообще отличаются громадной терпимостью. Они долго верят руководителю, что завтра-послезавтра зарплату выплатят в полном объеме, что ее, согласно Трудовому кодексу, еще и проиндексируют. А когда обман все увеличивается, в этом случае, конечно, терпение лопается. Семьи надо кормить, кредиты надо платить, и люди идут на забастовку. И тут силовики начинают учиться, как их разгонять! Я думаю, что перспектив у руководителей регионов и ведомств, где такое учение проходило, нет.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов:

- За долги по зарплате нужно наказывать руководителей и собственников предприятий. Так почему же не отрабатывать сценарий ареста директора предприятия, который должен работникам зарплату, не платит налоги. Это будет справедливо. Почему нужно применять силу против людей, которые действуют по закону? В видео работники представлены чуть ли не в роли террористов. Но мы все помним, что Златоуст уже переживал непростые времена, в частности ситуация с металлургическим заводом. И мы всегда находили взаимопонимание и поддержку от органов власти, губернатора области, Законодательного собрания, аппарата Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, правоохранительных органов. Произошедшее напоминает спланированную акцию – смотрите, что вас ждет в подобном случае. Это неуважение к трудящимся, их правам. Особенно сегодня, в непростых экономических условиях. Мы должны извлечь урок из тех событий, которые были в истории нашего государства, когда силовым методом подавляли выступления работников. И все мы хорошо знаем, к чему это привело… - пояснил для «Солидарности» замглавы регионального профобъединения.

Мнения

В комментариях к видео, выложенном на официальном канале ГТРК «Южный Урал» на видеосервисе Youtube, люди высказали мнение относительно подобных учений. «Солидарность» представляет читателям наиболее яркие из них. Орфография авторов сохранена.

Роман Аминов

«Учения по защите людей от зарплаты».

antoniotva

«Денег нет, зато у нас есть нацгвардия! вы держитесь тут,всего вам хорошего...»

TpyrBo3Db

«Златоуст спасён от выплат зарплат, спасибо».

echos echo

«Далее намечены силовые подавления митинга пенсионеров о невыплате пенсий , а также разгон раковых больных с лежачей забастовки по поводу коррупции в больницах».

Artjom V

«Сценарии следующих учений: травля газом бастующих учителей и врачей; расстрел из пулемётов протестующих голодающих матерей с детьми на руках».

Как боролись с забастовками

Подавление забастовок и других протестных действий работников предприятий массово практиковалось еще в Российской Империи. В частности, расстрел мирной демонстрации рабочих в начале января 1905 года – «Кровавое Воскресенье» – считается днем начала Первой русской революции. Тогда, в ходе разгона шествия бастующих рабочих Путиловского завода, пожелавших подать челобитную царю, были убиты и ранены, по разным источникам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Яркое описание этих событий «Солидарность» представила в материалах «Перед «Кровавым Воскресеньем» и «Был ли священник Гапон членом профсоюза».

Несколько эпизодов крайне жесткой борьбы власти с недовольными рабочими были отмечены и в истории Советского Союза. Одним из наиболее ярких примеров по сей день служит «Новочеркасский расстрел». В начале июня 1962 года рабочие крупнейшего предприятия в городе - Новочеркасского электровозостроительного завода потребовали снижения резко поднявшихся цен на мясо и молоко, а также повышения зарплат. Не сумев договориться с протестующими, власти решили ввести войска и избавиться от проблемы силовым путем.

«На площади перед горисполкомом протестующих встретили автоматчики. Призывы через мегафон «разойтись!» эффекта не возымели - в ход пошли выстрелы поверх голов. С деревьев, по некоторым свидетельствам, посыпались дети, из любопытства забравшиеся повыше. Затем раздался повторный залп», - вспоминает очевидец событий.

По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения.

Подробнее о трагических событиях в Новочеркасске читайте в материале «Кровь-на-Дону».