​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Череповецкие врачи ездят по городам в поисках медиков

04.10.2013

В Ярославской государственной медицинской академии прошел день Вологодской области: местным студентам-медикам рассказывали о возможностях работы в Череповце.

Как пишет официальный сайт Череповца, в соседний город прибыла представительная делегация главврачей ключевых череповецких лечебных учреждений под руководством заместителя мэра Наталии Самчук. В Череповце лечебные учреждения укомплектованы узкими специалистами лишь на 70%, рассказала Наталия Самчук. Поэтому заинтересованность в этой встрече очень велика. «Мы очень надеемся на сотрудничество с ярославской академией. У нас хорошая лечебная база, где можно совершенствоваться. Но мы прекрасно понимаем, что определяющим моментом для принятия решения приехать работать в Череповец является жилищный вопрос. Поэтому мы готовы предложить выпускникам ЯГМА льготную ипотеку. Условия выгодные. Программа начнет действовать с 2014 года», — пояснила Самчук.

Условия ипотеки, которой завлекают студентов, таковы: город оплачивает 20% от всей стоимости квартиры, затем компенсирует ежемесячные платежи. В течение 10 лет, пока молодой врач окончательно не встанет на ноги, муниципалитет производит доплаты разного размера на погашение кредита.

Врачи могут получить и другую форму поддержки: ежемесячную компенсацию платы за съем жилья в размере не более девяти тысяч рублей.

Валентина Иванова, главный врач детской городской больницы утверждает, что интерес у ярославцев к работе в Череповце есть. В этом году в детскую больницу пришли семь молодых специалистов после интернатуры и клинической ординатуры. Все — выпускники ЯГМА, и все они получают муниципальную компенсацию за арендное жилье.

Лечебный факультет ЯГМА — самый крупный в академии. Здесь готовят будущих врачей по специальности «Лечебное дело». Ежегодно на первый курс факультета зачисляют 290—350 студентов. Студенты осваивают азы будущей профессии на 45-ти кафедрах. Преподавательский состав — 57 профессоров, 15 Заслуженных врачей РФ, 5 Заслуженных деятелей науки РФ, 25 членов российских и зарубежных общественных академий; более 80% преподавателей имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. За годы существования факультета подготовлено более 19 тысяч врачей. Выпускники работают во всех регионах России, прежде всего в Ярославской, Вологодской, Костромской областях и Республике Коми. Ежегодно трудоустраиваются 85—90% молодых специалистов.